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Les rappels de produits s’enchaînent ces derniers jours, et les ménages s’inquiètent. Nos aliments sont-ils vraiment contrôlés ? Il y a plusieurs jours, la marque Buitoni rappelait en urgence toutes les pizzas de sa gamme Fraîch’Up, suspectées d'être contaminées par la bactérie E.Coli. Deux enfants seraient même décédés des suites d’une infection après avoir ingéré le surgelé.
La semaine dernière, c’était au tour de Kinder, marque du groupe Ferrero, de lancer une procédure de rappel d’envergure nationale pour des centaines de tonnes de chocolat, produits suspectés, cette fois, de contenir des salmonelles.
E. Coli ou salmonelles, ces bactéries sont très dangereuses et sont responsables de graves infections, pouvant causer la mort des plus fragiles.
Et depuis le mercredi 6 avril, une nouvelle série de produits commercialisés en grande surface est rappelée à travers toute la France : il s’agit de plusieurs fromages à pâte molle.
Ils pourraient, cette fois, contenir du Listeria, la bactérie responsable de la listériose, précise le site gouvernemental Rappel Conso.
Le fromage, un produit à risque ?
C’est une infection alimentaire assez rare, mais particulièrement agressive : près d’un quart des malades en décèdent. Et son délai d’incubation peut être très long, jusqu'à 8 semaines.
Le fromage se retrouve d'ailleurs très souvent sur la liste des produits rappelés en magasin pour suspicion de présence de Listeria. Pourquoi ? Car ces bactéries sont très présentes dans l’environnement et l’alimentation des vaches. Elles peuvent donc souvent se retrouver dans les déjections et le lait des animaux. "“E. Coli et les salmonelles sont des bactéries qui sont naturellement présentes dans les intestins des bovins”, nous précisait le médecin Simon Le Hello, avant d'ajouter que, les fromagers étaient donc très inspectés.
Pas de panique, toutefois : pour le professionnel, nous ne sommes pas face à un nombre de cas de suspicion anormal en ce moment.
Ce qu’il faut savoir sur les fromages concernés
Les fromages suspects ont été commercialisés depuis la mi-mars dans de nombreux supermarchés de l’Hexagone. 5 d’entre eux proviennent de la fromagerie de Livarot, en Normandie.
Voici la liste des produits concernés :
- Coulommiers au lait cru 350 grammes, marque Franprix : GTIN 263859343712, Lot 250222LI9, Date de durabilité minimale 01/05/2022. Commercialisé du 22/03/2022 au 04/04/2022
- Fromage au lait cru, marque Normanville : GTIN 3252950011064, Lot 250222LI9, Date de durabilité minimale 06/05/2022. Commercialisé du 25/03/2022 au 04/04/2022
- Coulommiers, marque NOUS Anti Gaspi : GTIN 3770019583647, Lot 250222LI9, Date de durabilité minimale 01/05/2022. Commercialisé du 17/03/2022 au 04/04/2022
- Fromage au lait cru, marque Normanville : GTIN 3252950011002, Lot 250222LI9, Date limite de consommation 06/05/2022. Commercialisé du 17/03/2022 au 04/04/2022
- Brie au lait cru 1kg, marque E.Graindroge : GTIN 3252950000877, Lot 250222LI9, Date de durabilité minimale 06/05/2022. Commercialisé du 15/03/2022 au 04/04/2022
- Coulommiers sur paille au lait cru, marque E.Graindorge : GTIN 3252950010012, Lot 250222LI9, Date de durabilité minimale 01/05/2022 et GTIN 3252950010012, Lot 250222LI9, Date de durabilité minimale 10/05/2022. Commercialisé du 10/03/2022 au 04/04/2022
Seulement voilà : depuis cette première campagne de rappel, d'autres fromages ont été ajoutés à la liste des produits à apporter en magasin. Coulommiers, camembert, fromage à la coupe... Difficile de s'y retrouver !
Rappel de fromages : les derniers produits concernés
6 nouveaux fromages potentiellement contaminés à la Listeria ont notamment été ajoutés à la liste le 12 avril :
- Selles sur Cher AOP Fermier, marque Courthial, commercialisés du 01 au 12 avril 2022.
- Selles sur Cher AOP Fermier, marque Jacquin, commercialisés du 1 au 12 avril 2022.
- Plusieurs fromages de lait cru de mélange Ferme de la Boisette / Ferme du Mont St Cyr, commercialisés du 01 mars au08 avril 2022
- Plusieurs fromages au lait cru de brebis Ferme de la Boisette / Ferme du Mont St Cyr, commercialisés du 01 mars au08 avril 2022
- Plusieurs fromages au lait cru de chèvre Ferme de la Boisette / Ferme du Mont St Cyr, commercialisés du 01 mars au08 avril 2022
- Plusieurs fromages au lait cru de vache Ferme de la Boisette / Ferme du Mont St Cyr, commercialisés du 01 mars au08 avril 2022
Au cours de la semaine du 18 avril, deux autres fromages ont également été rappelés pour suspicion de Listeria :
- Pyramide et bûche de chèvre cendré, commercialisée entre le 25 mars et le 15 avril.
- Du cabécou, du gramat, du montdoux, de la faisselle, et des fromages frais, de la marque Les chèvres d'Amandine, commercialisés du 8 au 18 avril.
Et ils ont également été distribués dans la France entière.
Découvrez dans notre diaporama tous les supermarchés concernés par cette procédure de rappel. Attention toutefois : certains fromages ont été commercialisés chez des enseignes spécialisées ou des grossistes. Pour être sûr de n'en louper aucun, consultez la liste complète sur le site officiel rappel.conso.gouv.
Quels sont les risques encourus par le consommateur ?
Si vous avez acheté l’un de ses produits, ne le consommez surtout pas et rapportez-le en magasin pour bénéficier d’un remboursement. Si vous avez déjà consommé le fromage, et que vous présentez des symptômes d’une infection (fièvre, maux de têtes, courbatures…), consultez sans attendre votre médecin traitant.
"Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnesimmunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes", explique le site dédié aux rappels de produits, rappelant que la listériose est une maladie dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines.