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Guerre en Ukraine, grèves EDF et flambée des factures… Depuis la fin de l’été, le gouvernement incite de plus en plus à la sobriété énergétique. Les effets de ces annonces, ainsi que l’inquiétude quant à de potentielles coupures d’électricité cet hiver, commence à se faire ressentir. En effet, dans le courant du mois de septembre, la consommation électrique des Français aurait diminué de 3% à 4%.
Mais les mois les plus froids sont encore devant nous. L’Hexagone s’organise, les astuces et recommandations en tout genre fusent. Du côté des entreprises, franceinfo rapporte qu’elles font massivement appel à des spécialistes pour minimiser leur consommation.
Parmi les astuces pour réduire la consommation électrique, chez les particuliers, une nouvelle technique de cuisson fait parler d’elle.
Qu’est-ce-que la cuisson passive ?
La cuisson passive consiste à cuire des aliments avec de la chaleur résiduelle, après ébullition. Récemment, la célèbre marque de pâtes Barilla a publié un guide de temps de cuisson passive sur son site. D’après la firme italienne, cette méthode date du 19 ème siècle. Et elle permettrait d’économiser jusqu’à 80% d’émissions de CO2 par rapport à la technique traditionnelle.
Dans tous les cas, couper le feu après 2 minutes d’ébullition comme ils le préconisent réduit le temps durant lequel vos plaques seront allumées, et diminuera donc à priori votre consommation énergétique.
Barilla a probablement été influencée par les propose du prix Nobel de physique Georgio Parisi, qui s’était exprimé sur Facebook, conseillant de changer de technique de cuisson des pâtes pour économiser de l’énergie. L’élément clef : fermer le couvercle afin de conserver au maximum la chaleur à l’intérieur de la casserole. Nombre d’Italiens ont sauté au plafond, s’indignant de cette atteinte à leur sacro-sainte cuisine traditionnelle, comme le rapporte Courrier International.
Planet a recensé pour vous tous les aliments auxquels vous pouvez appliquer cette nouvelle méthode, d’après TF1.