La technologie nécessaire au bon fonctionnement de la téléphonie mobile va entraîner une révolution : les anciennes fréquences 2G et 3G vont être délaissées par les opérateurs. Or, la connexion des alarmes...
Après l'huile de tournesol, la moutarde pourrait être le prochain produit en rupture de stock dans les supermarchés. Et pour cause : les cours de la graine de moutarde s'envolent en raison des conditions climatiques en France et au Canada, où les récoltes ont été exceptionnellement mauvaises à cause de la canicule.
Alors que le prix du condiment a fortement augmenté ces derniers mois, à raison de 7,8% en un an, il pourrait donc être de plus en plus difficile à trouver. Auprès de l'AFP, Christophe Planes, directeur des ventes France de Reine de Dijon, a estimé que l'on est "dans une crise jamais vue depuis 25 ans". "La raréfaction est telle qu'on a une diminution potentielle de 50% des graines. Notre production est donc diminuée de moitié”, a-t-il indiqué. Pour faire face, pourquoi ne pas apprendre à faire votre moutarde maison ? Découvrez notre recette pour relever vos petits plats.
La recette de la moutarde maison
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 4 cuillères à soupe de graines de moutarde ;
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ;
- 4 cuillères à soupe d'eau froide ;
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ;
- 2 cuillères à soupe de farine ;
- 1 cuillère à café de miel.
La recette pas à pas
Voici les étapes à suivre pour réaliser votre moutarde maison :
- Concassez vos graines de moutarde. Si vous n'avez pas de mortier, vous pouvez utiliser le dos d'une cuillère.
- Versez l'eau et le vinaigre de cidre.
- Laissez reposer une nuit.
- Ajoutez les épices, la farine, l'huile de tournesol et le miel.
- Mélangez, et versez la préparation dans un bocal.
- Laissez reposer au réfrigérateur : c'est prêt !