
Comme c'est obligatoire, un président de la République doit fournir une déclaration de situation patrimoniale à la fin d'un mandat. Ce fut le cas d'Emmanuel Macron en 2021, bien qu'il fut réélu quelques mois...
Un mets de prestige, qui s'affiche fièrement à Noël. Le foie gras est une tradition pour de nombreux Français les 24 et 25 décembre, particulièrement à l'apéritif ou en entrée. Servi froid ou chaud, sur des toasts ou du pain d'épice, avec de la compotée d'oignons ou des confits de fruits... Il se décline de différentes manières, selon vos goûts bien sûr et ceux de vos convives. Avant de passer derrière les fourneaux, il faut déjà l'acheter et cette première étape est d'une grande importance pour s'assurer de la qualité du produit. Comment choisir un bon foie gras ?
La première question à vous poser est de savoir si vous souhaitez qu'il soit prêt à être servi ou si vous préférez le préparer vous-même. Si vous choisissez cette deuxième option, alors il vous faudra le cuire en terrine ou le poêler juste avant de le servir. Faites attention à la qualité des foies proposés, qui sont classés en trois catégories par les professionnels : extra, premier choix ou tout-venant. Pour vous assurer de la fraîcheur du foie, nous vous conseillons de l'acheter directement auprès d'un producteur ou de passer commande auprès de votre boucher. Bien sûr, il est aussi possible de trouver des foies frais sous vide.
Si vous optez pour un produit déjà cuit et donc prêt à l'emploi, les questions à se poser sont différentes au moment de faire votre choix. La première est de savoir si vous souhaitez servir du foie gras de canard ou d'oie, sachant que le premier est largement majoritaire dans les rayons. C'est également une affaire de goût, celui du canard étant réputé pour être plus puissant en bouche, mais pour résister moins bien à la cuisson. Reste une question importante : faut-il le prendre frais, mi-cuit ou en conserve ?
Devant les rayons, vous faites également face à trois choix : le foie gras entier, le foie gras ou le bloc de foie gras. Lequel choisir ?
Avant d'acheter votre foie gras, réfléchissez donc bien à la manière dont vous allez le cuisiner et le servir. Ne vous fiez pas seulement au prix, mais lisez bien les étiquettes pour connaître la qualité de votre produit et la manière dont il a été confectionné. Cela vous évitera de mauvaises surprises au moment de servir votre entrée...