Halloween : 10 recettes simples pour régaler les petits monstres !Istock
Doigts de sorcières, cookies aux araignées, hot dogs momies ou brownies fantômes, voilà de quoi régaler tous les petits monstres qui viendront vous demander « Des bonbons ou un sort ! » le soir d'Halloween !
Sommaire

Brownies fantômes

Brownies fantômes© abacapress

Une petite douceur délicieusement effrayante qui fera hurler les gourmands de plaisir.

Ingrédients

Pour le brownie au chocolat

  • 230 g de sucre
  • 130 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs battus
  • 90 g de farine
  • 2 poignées de noix de macadamia grillées à concasser. 

Pour la décoration

Vidéo du jour
  • 200 grammes de chocolat blanc
  • Quelques carrés de chocolat noir

Réalisation du brownie

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre dans une casserole à feu doux, le chocolat et le beurre. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine et y verser le mélange beurre-chocolat. Enfin, incorporer les noix de macadamia concassées.

Verser le tout dans un moule préalablement beurré et enfourner 30 minutes.

Laisser le brownie tiédir avant de le démouler. Attendre qu’il ait complètement refroidi pour le décorer.

Découper la moitié du gâteau en carrés de 3 ou 4 centimètres de côté. Dans l’autre moitié, découper des cercles, légèrement plus petits, et empiler un cercle sur un carré. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Verser ensuite une à deux cuillères à soupe de chocolat sur chacun des petits gâteaux en chocolat pour former la robe du fantôme.

Laisser durcir, placer quelques minutes au réfrigérateur si besoin.

Pour dessiner les yeux et la bouche du fantôme, faire fondre le chocolat noir. Avec la pointe d’une fourchette ou d’un couteau, réaliser des petits points pour former un visage. Laisser durcir. Servir.  

Hot dogs momies

Hot dogs momies© abacapress

Très simples à réaliser, ces hot dogs aux allures de momies raviront fantômes, revenants et autres gourmands en culotte courtes.

Ingrédients

  • 6 saucisses à hot dogs (type Knacki)
  • Une pâte feuilletée
  • 20 grammes de beurre
  • Des bonbons en forme d’yeux ou un peu de ketchup

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail. La découper en fines bandelettes.

Enroulez chaque saucisse avec une bandelette de pâte feuilletée, en prenant soin de laisser un peu d’espace pour le « visage ».

Faire fondre le beurre et badigeonner les momies au pinceau.

Enfourner durant une quinzaine de minutes. La pâte doit être légèrement dorée. Pour les yeux, ajouter deux petits points de ketchup au milieu du bandage.

Autre solution : faire fondre légèrement de petits morceaux de fromage (type emmental) et les coller sur la saucisse au niveau du regard. Servir chaud. 

Cookies aux araignées

Cookies aux araignées© abacapress

Des cookies délicieusement effrayants qui séduiront les amateurs de beurre de cachuète et de chocolat.

Ingrédients pour les cookies au beurre de cacahuète

  • 200 grammes de beurre de cacahuète
  • 50 grammes de sucre roux
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure
  • Petits chocolats ronds (type Lindor)
  • Quelques carrés de chocolat au lait
  • Mini bonbons en forme d’yeux

Préparation pour les cookies

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le beurre de cacahuète, le sucre roux, l’œuf et la levure. Bien mélanger.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer de petites boules de pâte. Enfourner durant 10 à 12 minutes.

Dès la sortie du four, disposer les cookies sur une grille de refroidissement et laisser tiédir. Déposer alors un bonbon au chocolat au centre de chaque cookie en appuyant légèrement dessus pour craqueler légèrement le biscuit.

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Dessiner les pattes des araignées.

Coller les yeux avec un peu de chocolat au lait encore tiède. Servir. 

Gants garnis de bonbons

Gants garnis de bonbons© abacapress

Voilà qui devrait ravir tous les gourmands, habillés en monstres ou pas.

Ingrédients

  • Des gants en latex translucides
  • Des bonbons (M&M’s, Smarties, bonbons aux fruits, caramels, chocolats…)

Préparation

Rincer les gants et bien les laisser sécher.

Garnir chaque gant avec les bonbons de votre choix. Une fois bien remplis, nouer l’extrémité du gant à l’aide d’un petit élastique ou d’un petit lien. Distribuer aux gourmands. 

Œufs durs aux araignées

Œufs durs aux araignées© abacapress

Simples à réaliser, ces œufs durs aux araignées feront leur petit effet à table !

Ingrédients

  • 6 œufs
  • Une vingtaine d’olives noires
  • Un peu de mayonnaise

Préparation

Faire bouillir les œufs.

Une fois qu’ils ont complètement refroidi, les écaler et les couper en deux. Extraire les jaunes, les réserver dans une assiette plate et les écraser à la fourchette. Ajouter un peu de mayonnaise, mélanger et disposer la mixture sur les blancs d’œuf à l’aide d’une petite cuillère.

Couper les olives noires en deux. Placer une demi olive sur chaque jaune. Couper l’autre de moitié en tranches fines pour faire les pattes des araignées. Disposer trois ou autres pattes de chaque côté du corps.

Placer les œufs dans un plat et servir frais. 

Gratin façon cimetière

Gratin façon cimetière© abacapress

Une idée mortelle pour décorer facilement son gratin aux couleurs d’Halloween !

Ingrédients

  • Un gratin (de préférence utilisant de la sauce tomate)
  • Des crackers salés (type biscuits apéritif)
  • De la pâte brisée (facultatif)
  • Quelques herbes aromatiques

Préparation

Préparer n’importe quel type de gratin et le faire cuire sans le recouvrir de fromage.

Une fois qu’il est cuit, il est prêt pour la décoration. Disposer quelques crackers salés à la surface du gratin pour symboliser les pierres tombales.

Pour réaliser l’arbre, découper une forme dans un rouleau de pâte brisée. Enfourner à 220°C durant 20-25 minutes. Le planter sur le haut du gratin une fois qu’il aura refroidi et durci. 

Doigts de sorcière

Doigts de sorcière© abacapress 

Peu ragoûtant, ces doigts de sorcières feront néanmoins le parfait goûter d’Halloween.

Ingrédients

  • 225 grammes de beurre
  • 160 grammes de farine
  • 160 grammes de farine complète
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes d’amandes entières
  • 1 œuf1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 250 grammes de confitures de fraise (ou fruits rouges)

Préparation

Dans un grand saladier, ou dans le bol d’un robot, travailler le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et l’extrait d’amande, et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et le sel. Mélanger de nouveau. Réserver au réfrigérateur durant 40 minutes sous un film plastique. Préchauffer le four à 170°C.

Pour former les doigts, prélever un peu de pâte et la rouler pour former une sorte de boudin (de la longueur et de l’épaisseur d’un vrai doigt). Presser légèrement le boudin entre les deux mains pour former comme des phalanges. Ajouter une amande à l’extrémité du doigt pour former l’ongle. Avec la pointe d’un couteau, réaliser de fines stries pour mimer les plis de la peau.

Déposer les doigts de sorcière sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner une vingtaine de minutes, ils doivent être légèrement dorés. Laisser refroidir.

Au centre d’un plat rond, déposer un bol. Y verser la confiture. Disposer les doigts tout autour. Déposer un peu de confiture au niveau des amandes pour ajouter une touche sanglante au goûter.

Servir. 

Fraises fantômes

Fraises fantômes© abacapress

Un dessert qui donnera des frissons de plaisirs à tous les petits monstres d’un soir.

Ingrédients

  • Une barquette de fraises
  • 200 grammes de chocolat blanc
  • Quelques carrés de chocolat noir

Préparation

Laver les fraises, les sécher et les disposer sur une assiette plate préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Tremper chaque fraise dans le chocolat puis la déposer sur un plat. L’excès de chocolat formera la robe du fantôme en coulant dans le fond du plat.

Une fois que le chocolat blanc a durci, dessiner les yeux et la bouche du fantôme. Pour cela, faire fondre le chocolat noir. Avec la pointe d’une fourchette ou d’un couteau, réaliser des petits points pour former un visage.

Placer au réfrigérateur durant quelques minutes pour que le chocolat durcisse bien avant de servir. 

Boisson sanglante à boire à la seringue

Boisson sanglante à boire à la seringue© abacapress

Un cocktail qui apaisera la soif des vampires en herbes.

Ingrédients

  • Sirop de grenadineSoda (type limonade, Sprite…)
  • Glaçons
  • Seringues en plastique

Préparation

Disposer quelques glaçons dans le fond d’un verre.

Verser le soda.

Remplir les seringues de sirop de grenadine en garnir les verres.

Servir immédiatement. 

Vers de terre

Vers de terre© abacapress

Délicieusement dégoûtants, ces vers de terre sauront séduire les amateurs de bonbons et de biscuits au chocolat

.Ingrédients

Bonbons fils de couleur rouge

1 paquet d’Oréo au chocolat

Préparation

Décoller les Oréo et retirer la crème pour ne conserver que les biscuits au chocolat. Les réduire en miette et les disposer dans le fond d’une assiette.

Disposer quelques fils de bonbons au milieu des miettes en chocolat. Mélanger grossièrement avec les doigts pour mêler les « vers » à la « terre ». Servir.