Recettes : que faire avec du jambon ?©Pixabay
Vous êtes en panne d'idées recettes ? Vous avez une tranche de jambon ? Voici 15 façons de l'accommoder grâce à nos quinze recettes au jambon chic et faciles !
Sommaire

1. Petits cubes apéritifs au jambon

Ingrédients :

  • 3/4 litre de lait,
  • 175 semoule fine de blé,
  • 50 g + 30 g beurre,
  • 1 jaune d'œuf,
  • 100 g gruyère râpé,
  • 4 tranches de jambon blanc,
  • sel, poivre, muscade.

Réalisation :

  1. Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
  2. Ajouter d'abord la semoule en pluie, remuer puis rajouter les 50 g de beurre ; remuer encore et laisser cuire 10 minutes...

2. Verrine de jambon et duo de mousses

Ingrédients :300 g de jambon cru, 4 tomates émondées et épépinées, 2 feuilles de gélatine, 100 g de crème, 1 c.à s. de vinaigre balsamique, 125 g de fromage blanc, 2 c. à s. d'huile d'olive, poivre, un quart de botte de menthe, un quart de botte de basilic, 2 feuilles de gélatineRéalisation :Pour préparer la mousse à la tomate, faire tremper 2 min la gélatine dans l'eau froide puis l'essorer. Verser la gélatine, les tomates et la crème dans le bol d'un gros robot mixer. Mixer le tout par de brèves impulsions. Verser la mousse dans un plat, poivrer et ajouter le vinaigre...

3. Pommes de terre soufflées au jambon et au fromage

Ingrédients :4 grosses pommes de terre d'environ 200 g chacune ; 8 portions de fromage fondu ; 4 tranches de jambon très fines ; sel, poivreRéalisation :Lavez les pommes de terre sans les pelez, essuyez-les. Faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson, elles ne doivent pas se défaire. Laissez-les tiédir.Préchauffez le four th. 7 (210°)...

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4. Roulades de jambon au fromage

Ingrédients :2 tranches de Jambon blanc sans couenne, Fromage Ail et fines herbes (Boursin par exemple).Réalisation :Etaler une tranche de jambon et mettre une couche de 3 à 4 mm de boursin sur toute sa surface...

5. Cornets de jambon à l'italienne

Ingrédients :4 tranches de jambon, 400 g d'un mélange de carottes, de betteraves blanches, de pommes de terre, de haricots verts et de petits pois, 2 tomates, 8 olives, 1 petite boîte d'anchois, 1 c à café de câpres, persil, 2 c à soupe d'un mélange de persil, d'estragon, de ciboulette et de cerfeuil frais, poivre, sel, 1/4 de litre de mayonnaise.Réalisation :Couper en petits morceaux les carottes, les betteraves blanches, les pommes de terre et les haricots verts.Ajouter les petits pois et faites cuire l'ensemble...

6. Gâteau de pommes de terre au jambon

Ingrédients :800 g de pommes de terre, 100 g de jambon cuit en une seule tranche, 200 g de petits pois en boîte égouttés, 100 g d'emmental râpé, 3 œufs, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 5 cuillères à soupe de persil haché, 20 g de beurre, sel, poivre.Réalisation :Peler les pommes de terre, les couper en 4, les mettre dans une cocotte en pyrex avec 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Couvrir et enfourner pour 10 mn. Réduire les pommes de terre en purée puis y ajouter la crème fraîche, les œufs battus, le fromage râpé, sel...

7. Tagliatelles au fenouil et au jambon

Ingrédients :2 bulbes de fenouil, 4 fines tranches de jambon, 300 g de tagliatelles fraîches, 1 cuillère à soupe de thym, 40 g de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.Réalisation :Nettoyer les bulbes de fenouil (conserver les plumets), les couper en tranches et détacher les anneaux. Mettre le fenouil à dorer dans l'huile, saler, poivrer, ajouter le thym et laisser cuire à feu doux 20 mn environ...

8. Jambon au madère

Ingrédients :8 tranches de jambon de Paris ; 500 g de champignons de Paris ; 80 g de beurre ; 2 cuillères à soupe de farine ; 1/4 litre de bouillon de volaille ; 1/4 litre de madère ; 12 cl de crème; sel, poivre.Réalisation :Lavez, essuyez et émincez les champignons. Faites-les revenir dans 30 g de beurre pendant 10 minutes en mélangeant. Réservez.Faites chauffer le bouillon de volaille.Faites fondre le reste de beurre dans une grande casserole, saupoudrez de farine et faites cuire pendant 2 minutes, puis délayez avec le bouillon de volaille chaud versé petit à petit...

9. Jambon à la créole

Ingrédients :4 tranches de jambon blanc assez épaisses ; 1 grande boîte d'ananas au sirop ; 50 g de beurre ; 10 g de sucre rouxRéalisation :Faites réchauffer le jambon dans une poêle avec la moitié du beurre à feu très doux.Egouttez les tranches d'ananas, coupez-les en quatre chacune et faites-les revenir dans une autre poêle avec...

10. Croissant au jambon

Ingrédients :1 croissant, 1 tranche de jambon, 1 petite poignée de gruyère râpé, 1 cuillère à café de crème fraîche.Réalisation :Préchauffer le four th.6 (180°). Ouvrir le croissant en deux, dans le sens de la l'épaisseur.Etaler la crème fraîche...

11. Risotto au jambon et champignons

Ingrédients :250 g de riz, 2 cubes de bouillon de poule, 250 g de champignons, 250 g de talon de jambon, 20 g de margarine, 2 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre.Réalisation :Coupez le jambon en petits dés. Réservez. Epluchez les champignons, émincez-les finement. Faites-les revenir doucement dans la margarine dans une sauteuse, salez, poivrez, retirez-les avec une écumoire, réservez.Reconstituez le bouillon en diluant un cube dans un demi litre d'eau bouillante. Versez l'huile dans la sauteuse et ajoutez le riz...

12. Lasagnes aux poireaux et au jambon

Ingrédients :400 g de lasagnes, 500 g de poireaux, 300 g de jambon ( tranches, chutes, talon ou allumettes prétranchées), 300 g de ricotta, 2 œufs, 30 g de beurre, 50 g de parmesan, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre.Réalisation :Faites cuire les lasagnes à l'eau bouillante salée pendant 3 minutes, rafraîchissez-les, puis égouttez-les à plat sur un torchon.Détaillez le jambon en fines lanières. Nettoyez soigneusement les poireaux, émincez-les...

13. Pommes de terres gratinées au jambon

Ingrédients :1 kg de pommes de terre, 2 tranches épaisses de jambon, 2 oignons, 1 c.à.s de moutarde, 150 ml de bouillon de poulet, 100 ml de crème fraiche, 50 g de gruyère râpé, 45 g de beurre, sel, poivre, du persil pour décorer.Réalisation :Emincer les oignons. Couper le jambon en cubes. Faire fondre 25 g de beurre dans une grande poêle, y faire revenir les oignons 5 min en remuant. Ils doivent devenir transparents.Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles. En étaler la moitié au fond d'un plat beurré avec le beurre restant. Saler, poivrer. Recouvrir de la moitié des oignons et répartir les cubes de jambon par-dessus...

14. Endives au jambon

Ingrédients :6 endives, 6 tranches de jambon blanc, 150 g de comté, 30 g de beurre, 30 g de farine, un quart de litre de lait, 1 pincée de muscade, sel, poivre du moulin.Réalisation :Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Faire cuire les endives 20 min à l'autocuiseur (ou dans une grande casserole avec un peu de matière grasse. Ne pas oublier de courvrir).Pendant ce temps, préparer la béchamel...

15. Tourte aux blettes et au jambon

Ingrédients :2 cercles de pâte feuilletée (étalée et prête à cuire), 1 botte de blettes, 3 tranches de jambon blanc légèrement fumé, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 250g de gruyère râpé, 1 œuf entier battu, 1 jaune d'œuf.Réalisation :Eplucher les blettes en ne conservant que les côtes (veiller à en ôter les fils). Couper les côtes en tronçons et les faire cuire en autocuiseur (5 minutes à la vapeur). Lorsqu'elles sont cuites, bien les égoutter et les sécher dans un torchon...