De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Flan de courgettes au fromage blanc
- 2 - Mousse de thon
- 3 - Barquettes d'endives au fromage de brebis
- 4 - Carpaccio de saumon au citron vert et baies roses
- 5 - Brochettes de poulet au paprika
- 6 - Coupe rafraîchissante aux fruits et crevettes
- 7 - Compote de rhubarbe meringuée
- 8 - Rondelles de concombre au fromage frais et fines herbes
- 9 - Salade de roquette, pêches et jambon
- 10 - Tomates farcies au risotto et crevettes
- 11 - Tartare de daurade et chorizo
- 12 - Brochettes de pétoncles au sésame
- 13 - Soupe de petits pois basilic et ricotta
- 14 - Carpaccio de pamplemousse et gambas croustillantes
- 15 - Brochettes de poulet à l'aigre douce
- 16 - Carpaccio de fraises à la menthe
- 17 - Brochettes crevettes et concombre à la menthe
- 18 - Soupe de fraises, sorbet basilic et tuile de caramel
- 19 - Saumon glacé à la Moutarde au Miel Pommery® et aux légumes
- 20 - Tagliatelles de légumes sauce au yaourt
- 21 - Brochettes de poisson et courgette
- 22 - Soufflé glacé aux fruits rouges
Flan de courgettes au fromage blanc
Ingrédients: 4 courgettes, 4 oeufs, 1 petit sachet de gruyère, 2 cuil. à soupe de fromage blanc, sel, poivre.
Préparation: Laver et couper les courgettes en rondelles assez fines. Les cuire à l'eau 5 minutes. Les égoutter et les mettre dans un plat comme ceci : 1 couche de courgettes...
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Mousse de thon
Ingrédients: 500 g de thon, 100 g de crème fraiche, 2 oeufs, de la gelée maggi, sel, poivre, persil, cornichons, olives au choix , 1 cuil. à soupe de moutarde, de la salade.
Préparation: Emietter et bien égoutter le thon. Mettre la moutarde, le sel, le poivre et le persil dans un bol et bien melanger...
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Barquettes d'endives au fromage de brebis
Ingrédients: 200g de fromage de brebis, 2 grosses endives, 3 tomates romaines, 1 avocat, 1 yaourt nature, 1 cuillère à soupe de ciboulette, 1 jus de citron, sel et poivre.
Préparation: Détacher délicatement les feuilles d'endives. Epépiner les tomates et les découper en petits cubes . Faire de même avec l'avocat...
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Carpaccio de saumon au citron vert et baies roses
Ingrédients: 10 g de baies roses, 2 citrons verts, 5 cl d'hhuile d'olive, 40 g de pignons de pin, 6 tours de moulin à poivre, 600 g de filets de saumon, 6 pincées de fleur de sel, 2 g de gros sel.
Préparation: Tailler le saumon en fines lamelles et les disposer dans une assiette froide. Zester les citrons, presser le jus et le verser dans un mortier. Ajouter les pignons de pin...
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Brochettes de poulet au paprika
Ingrédients: 4 escalopes de poulet, le jus de deux citrons, 15 cl d'huile d'olive, paprika, 1 pincée de sel.
Préparation: Faire mariner les escalopes de poulet, coupées au préalable en morceaux, dans un mélange d'huile, de jus de citrons et de paprika. Saler et poivrer, bien imprégner le poulet de cette marinade et laisser reposer environ 2 heures au frais. Récupérer le poulet et disposer les morceaux sur des brochettes...
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Coupe rafraîchissante aux fruits et crevettes
Ingrédients: 2 pommes, 2 avocats, 2 tomates, 2 oranges, 1 mangue. Mayonnaise maison: 12 grosses crevettes fraîches ou décongelées décortiquées, 1 gousse d'ail, beurre.
Préparation: Couper en dés de 1,5 cm tous les fruits. Citronner légèrement les avocats pour qu'ils ne noircissent pas...
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Compote de rhubarbe meringuée
Ingrédients: 800 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée, selon la saison), 150 g de vergeoise blonde, 12 spéculoos. Meringue : 250 g de sucre en poudre, 4 cuil. à soupe d'eau, 4 blancs d’œufs, 1 pincée de sel.
Préparation: Laver et éplucher la rhubarbe. La détailler en tronçons de 1 cm. Faire cuire la rhubarbe avec la vergeoise blonde pendant 30 mn pour obtenir une compote avec des morceaux. Laisser refroidir. Emietter les spéculoos...
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Rondelles de concombre au fromage frais et fines herbes
Ingrédients: 75g d'Allumettes Fumées Plaisir & Légèreté HERTA, 150g de fromage ail et fines herbes, 120g de salade mâche, ¼ d'oignon rouge (50g), ½ bouquet de ciboulette, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique.
Préparation: Eplucher le concombre à l'aide d'un économe une fois sur deux. Le couper en rondelles épaisses d’1 cm...
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Salade de roquette, pêches et jambon
Ingrédients: 150 g de roquette, 1 pêche jaune, 2 tranches de jambon de pays, 25 g de parmesan ou de pecorino, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, sel.
Préparation: Laver et essorer la roquette. Eplucher la pêche et la couper en lamelles.Former des rouleaux avec les tranches de jambon de pays puis découper en rondelles...
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Tomates farcies au risotto et crevettes
Ingrédients: 300 g de riz rond, 1 oignon et demi émincé, demi bouquet de persil ciselé, quelques feuilles de menthe, 60 g de parmesan râpé, 15 cl de vin blanc sec, 4 tomates, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 litre de bouillon saveur légumes chaud, 500 g de crevettes décongelées ou fraîches décortiquées, 30 g de beurre, 10 cl de crème liquide entière, sel, poivre.
Préparation: Préchauffer le four à 210 (th. 7). Laver les tomates, les essuyer. Découper soigneusement la partie supérieure et les vider de leur pulpe. Réserver...
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Tartare de daurade et chorizo
Ingrédients: Pour le tartare : 6 pincées de fleur de sel, 3 filets de daurade de 140 g, ¼ de botte d’aneth, 100 g de chorizo, 1 citron vert, 1 oignon rouge. Pour la vinaigrette: ¼ de botte de ciboulette, 2 cl de vinaigre de framboise, 2 cl d’huile d’olive, 4 cl d’huile d’olive, 6 pincées de piment d’Espelette, 10 g de miel.
Préparation: Le tartare : Désarêter les filets de daurade et retirer la peau. Couper ensuite la chair du poisson en petits dés. Récupérer les zestes et le jus du citron vert. Éplucher l’oignon rouge et le ciseler en petits dés. Ciseler la ciboulette et l’aneth...
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Brochettes de pétoncles au sésame
Ingrédients: 300 g de pétoncles fraîches ou surgelées, 4 cuil. à soupe d'huile de sésame (3 pour la marinade et 1 pour la cuisson), 2 cuil. à vinaigre balsamique, 1 branche de romarin, 2 cuil. à soupe de graines de sésame, sel, poivre.
Préparation: Disposer les pétoncles sur les brochettes et les faire mariner dans un plat contenant de l'huile, du sel, du poivre, du romarin, 1H au frais. Poêler les brochettes dans une poêle avec un peu de marinade...
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Soupe de petits pois basilic et ricotta
Ingrédients: 500 g petits pois frais et écossés, 1l de bouillon de volaille chaud, 5 cl d’huile d'olive, 250 g de Ricotta, du basilic, sel et poivre.
Préparation: Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau. Faire chauffer une seconde casserole d'eau avec le cube. Une fois les légumes cuits...
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Carpaccio de pamplemousse et gambas croustillantes
Ingrédients: 4 pamplemousses de Floride, 5 cl d'huile d'olive, 16 gambas, piment d'Espelette, fleur de sel, 4 feuilles de brick, 50 g de pousses de roquette.
Préparation: Peler les pamplemousses à vif et les tailler en fines tranches comme un carpaccio. Les disposer en rosace sur une assiette et les assaisonner d'huile d'olive. Décortiquer les gambas...
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Brochettes de poulet à l'aigre douce
Ingrédients: 400 g de blancs de poulet, 10 cl de sauce soja, 3 cuil. à soupe de miel, 2 gousses d’ail, 1 pincée de piment de Cayenne, 1 cuil. à soupe de graines de sésame, 5 feuilles de menthe.
Préparation: Laver et ciseler les feuilles de menthe.Éplucher et émincer l’échalote et les gousses d’ail. Mélanger la sauce soja, le miel, l’ail, l’échalote et le piment de Cayenne dans un saladier...
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Carpaccio de fraises à la menthe
Ingrédients: 800 g de grosses fraises ; 1 citron vert ; 2 cuillères à soupe de cassonade ; 1/2 bouquet de menthe ; poivre du moulin.
Préparation: Laver rapidement les fraises sous le robinet d'eau froide, puis les éponger délicatement. Les équeuter et les coupers en tranches. Les disposer sur quatre assiettes...
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Brochettes crevettes et concombre à la menthe
Ingrédients: 18 crevettes, 18 feuilles de menthe à garder entières, 7 feuilles de menthe à ciseler, le jus d'un demi citron vert, sel et poivre du moulin, 1 demi concombre.
Préparation: Décortiquer les crevettes et les mettre dans un bol avec le jus du demi citron vert, la menthe ciselée...
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Soupe de fraises, sorbet basilic et tuile de caramel
Ingrédients: Pour le sorbet basilic-citron vert: 1 bouquet de basilic, 35 cl de jus de citron vert, 4 feuilles de gélatine, 250 g de sucre semoule, 100 g de sucre glace, 2 blancs d’œufs, 1 filet d’huile de pépin de raisin. Pour la soupe de fraises: 500 g de fraises mara des bois, 1 citron vert, 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, 20 g de sucre roux, 20 g de beurre, 20 cl de vin rouge. Pour le caramel: 200 g de sucre blanc.
Préparation: Prélever douze feuilles de basilic. Les rincer soigneusement. Tendre un film alimentaire sur une assiette. Déposer les feuilles de basilic dessus, asperger d’huile de pépin de raisin. Couvrir d’une seconde feuille de film alimentaire...
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Saumon glacé à la Moutarde au Miel Pommery® et aux légumes
Ingrédients: 4 pavés de saumon, 3 cuil. à soupe de Moutarde au Miel Pommery®, 2 cuil. à soupe soja, le jus d'un demi citron, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 quinzaine de mini épis de maïs, 200 g de pois gourmands, quelques asperges vertes, sel, poivre.
Préparation: Préparer le glaçage en mélangeant la Moutarde, la sauce soja et le jus de citron. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Dans un plat à gratin allant au four, verser l'l1uile d'olìve, répartìr les naves de saumon...
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Tagliatelles de légumes sauce au yaourt
Ingrédients: 2 concombres, 3 carottes. Assaisonnement: 1 échalote, 2 oignons, 150 g de bacon, 1 yaourt nature, du persil, 2 cuil. à soupe d'huile, 1 cuil. à café de moutarde, 1 cuil. à soupe de vinaigre, sel, poivre.
Préparation: Laver, sécher et éplucher les légumes. Avec un économe, couper les concombres et carottes dans la longueur afin d'obtenir des tagliatelles. Préaparer l'assaisonnement: placer tous les ingrédients : les échalotes, les oignons, le bacon...
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Brochettes de poisson et courgette
Ingrédients: 1 grosse courgette, 450 g de poisson blanc (lieu, églefin, bar...), 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron, quelques feuilles de balilic1 branche de thym, sel, poivre.
Préparation: Couper le poisson en gros morceaux et les déposer dans un plat. Presser le jus du citron, ciseler le basilic, égrainer le thym, verser l'huile d'olive, saler, poivrer, mélanger...
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Soufflé glacé aux fruits rouges
Ingrédients: 160 g de myrtilles (ou mûres), 160 g de framboises, 3 oeufs, 30 cl de crème liquide allégée (à 15 % MG), 5 c. à soupe d'édulcorant, ½ citron, sel.
Préparation: Mettre les fruits rouges dans un bol à mixeur avec le jus d'un demi-citron. Réserver quelques framboises pour la décoration. Filtrer le coulis de fruits rouges. Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes...