De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Pain au chocolat
- 2 - Brioche traditionnelle
- 3 - Chaussons aux pommes
- 4 - Pain aux raisins
- 5 - Croissant au beurre de Christophe Felder
- 6 - Pain suisse
- 7 - Pains viennois aux pépites de chocolat
- 8 - Palmiers
- 9 - Gâche vendéenne
- 10 - Les chouquettes
- 11 - Oranais
- 12 - Kouglof
- 13 - Mounas
- 14 - Croissant aux amandes
- 15 - Sacristain rapide
- 16 - Croissants au chocolat
- 17 - Beignets à la confiture
Pain au chocolat
Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée, 8 rangées de 4 carrés de chocolat noir, 1 jaune d'oeuf battu.
Préparation: Préchauffer le four à 200° th.6/7. Dérouler les pâtes et les découper 8 rectangles au total. Déposer 2 rangées de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle, sans les coller, puis rouler ces derniers sans trop les serrer. Disposer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant...
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Brioche traditionnelle
Ingrédients: 250 g de farine, 1 paquet de levure fraîche délayé dans un peu d'eau tiède, 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, 3 oeufs entiers, 125 g de beurre fondu, 1 pincée de sel.
Préparation: Préchauffer le four 180ºC.Bien mélanger la farine, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et le sel. Laisser reposer 40 minutes...
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Chaussons aux pommes
Ingrédients: 100 g de pâte feuilletée, 1 petite compote (aromatisé selon votre goût), 1 grosse pomme, du sucre, du beurre.
Préparation: Former des ronds dans la pâte feuilletée. Préchauffer le four à 200 degrés. Etaler de la compote sur chaque rond. Eplucher la pomme et la couper en dés, pour les mettre sur la compote...
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Pain aux raisins
Ingrédients: 2 pâtes feuilletées, 150g de raisins secs, 1 jaune pour la dorure, pour la crème pâtissière, 25 cl de lait entier, 45 g de sucre, 20 g de maïzena, 1 cuil. à soupe rase de farine, 1 cuil. à café de beurre, 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé), 2 jaunes d'oeufs.
Préparation: Plonger les raisins dans un bol d'eau. Bien les égoutter et réserver.Commencer par préparer la crème pâtissière. Mettre les jaunes d'oeufs dans saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la maïzéna et fouetter à nouveau....
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Croissant au beurre de Christophe Felder
Ingrédients: 350 gr de farine type 55, 150 gr de farine type 45, (ou 500 gr de farine type 45), 60 gr de sucre semoule, 10 g de poudre de lait, 2 cui a café de sel ou 12 g, 100 g de beurre ramolli, 25 g de levure fraîche, 230 g (ou 23 cl) d'eau froide, 250 gr de beurre ferme ( bien froids). Pour la dorure: 1 oeuf +1 jaune d'oeuf.
Préparation: Mettre les 2 farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre (100 gr) ramolli et la levure fraîche émiettée dans la cuve du batteur. Faire tourner le batteur à l'aide du crochet, ajoutez l'eau progressivement.Laisser pétrir 6 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit être homogène : elle doit se détacher des bords de la cuve...
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Pain suisse
Préparation: Pour la pâte à brioche: 250 g de farine T55, 30 g de sucre, 1 cui. à café de sel, 1 sachet de levure , 3 oeufs, 165 g de beurre à T°C ambiantePour la garniture: Pépites de chocolat, Pour la crème pâtissière, 25 cl de lait entier, 45 g de sucre, 20 g de maïzena, 1 cuil. à soupe rase de farine, 1 cuil. à café de beurre, 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé), 2 jaunes d'oeufs.
Préparation: Préchauffer le four à 180, th.6. Verser dans la cuve du batteur, ou si vous n'en possédez par un grand récipient ou encore directement sur le plan de travail la farine, le sucre, le sel et la levure. La levure ne doit toucher ni le sel ni le sucre. Ajouter les oeufs, si vous n'utilisez pas de batteur, creuser un puis et y placer les oeufs. Pétrir la pâte délicatement. Incorporer le beurre et pétrir de nouveau avec un peu plus de force...
Pains viennois aux pépites de chocolat
Ingrédients: 75 g de beurre, 17,5 cl de lait, 1 oeuf, 2 cuil. à soupe (40 g) de sucre en poudre, 1 cuil. à café (7 g) de sel, 350 g de farine pour brioche maison Francine.
Préparation: Mélanger le sel, le sucre et la farine pour brioche maison Francine dans un saladier. Faites un puits, verser la levure boulangère Francine ou la levure spéciale Brioche Francine et le beurre, puis lentement le lait tiède...
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Palmiers
Ingrédients: 1 pâte feuilletée, 80 g de sucre semoule.
Préparation: Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dérouler la pâte et la saupoudrer totalement de sucre. Rouler les 2 bords opposés vers le centre et glisser la pâte telle quelle au congélateur, le temps qu'elle durcisse (5 minutes).
Gâche vendéenne
Ingrédients: 550 g de farine, 1/2 cuillère à soupe de sel fin, 2 petits oeufs + 1 pour la dorure, 110 g de sucre en poudre, 110 g de beurre, 1 cuillère et demie à soupe de crème fraîche, 12,5 cl de lait tiède, 25 g de levure de boulanger, 1/2 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe d'eau de vie, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.
Préparation: Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir. Dans une grande terrine, verser la farine tamisée...
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Les chouquettes
Ingrédients: 12,5 cl d’eau, 12,5 cl de lait, 100 g de beurre demi sel, ou 100 g de beurre doux + 1/2 cuil. à café rase de sel, 2 cuil. à café rases de sucre150 g de farine, 4 oeufs, 50 g de sucre perlé et 1 oeuf battu pour la finition.
Préparation: Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Verser le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition sur feu moyen en remuant de temps en temps. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu, et verser la farine en une seule fois. Remuer rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remettre la casserole sur feu doux, cette fois-ci, et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte. Verser cette préparation dans un grand bol...
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Oranais
Ingrédients: (pour 8 croissants) 2 pâtes feuilletées, 1 grosse boite d'abricots en sirop (820 g), Pour la crème pâtissière, 30 cl de lait entier50 g de sucre, 25 g de maïzena, 1 cuil. à soupe rase de farine, 1 cuil. à café de beurre, quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, 2 jaunes d'oeufs + un jaune battu (pour dorer les oranais).
Préparation: Placer les jaunes d'oeufs dans saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la maïzéna et fouetter à nouveau...
Kouglof
Ingrédients: 200 ml de lait tiède, 1 oeuf, 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée, 400 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 140 g de beurre coupé en dés, une vingtaines d'amandes mondées, 100 g de raisins secs.
Préparation: Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois 40 ml de lait tiède, 1 oeuf battu en omelette, la levure de boulanger et 80 g de farine. Quand tout est à peu près aggloméré, verser en pluie, par dessus, 80 g de farine. Ne pas mélanger...
Mounas
Ingrédients: 1 kg de farine dont 150 g pour le levain, 6 œufs, 50 g de levure de boulanger, 300 g de sucre, 200 g de beurre ou margarine, zestes râpés de 3 oranges, un peu de rhum.
Préparation: Deux heures avant la confection des mounas, préparer le levain : délayez la levure dans un peu d'eau tiède et ajoutez 150 g de farine tout en pétrissant. Laisser reposer en couvrant pendant deux heures...
Croissant aux amandes
Ingrédients: 300 g de beurre mou, 300 g de sucre, 300 g de poudre d'amandes, 80 g de farine, 4 oeufs, 40 g amandes effilées, 3 rouleaux de pâte feuilletée.
Préparation: Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, mélanger le beurre au sucre et incorporer les oeufs un à un. Ajouter à cette préparation la poudre d'amandes et la farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène...
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Sacristain rapide
Ingrédients: 2 pâtes feuilletées, 2 cuil. à soupe de miel, 2 cuil. à soupe de sucre.
Préparation: Dérouler et découper les pâtes feuilletées en lanières de 2 cm de larges par 10 cm de long. Étaler au pinceau un peu de miel...
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Croissants au chocolat
Ingrédients: 4 croissants ; 150 g de chocolat noir pâtissier ; 22 cl de crème fraîche liquide ; 20 cl de lait ; 4 jaunes d'oeufs ; 120 g de sucre cassonade ; 10 g de beurre ; 2 sachets de sucre vanillé ; 1 pincée de cannelle en poudre.
Préparation: Préchauffer le four à 180° (th. 6).Beurrer les 6 ramequins. Découper les 4 croissants en petits morceaux. Les poser sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé. Les faire s chauffer une dizaine de minutes au four...
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Beignets à la confiture
Ingrédients: Pour une vingtaine de beignets : 500 g de farine, 25 g de levure fraîche du boulanger, 2 dl de lait, une pincée de sel, 2 c à soupe de sucre, 2 oeufs, un petit pot de confiture au choix, sucre glace à volonté.
Préparation: Deux heures avant de commencer la pâte, faire un levain avec 100 g de farine et la levure délayée dans 4 c à soupe de lait tiédi. Laisser travailler ce mélange dans un endroit tiède, il doit doubler de volume...