De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - 1. Gambas à la plancha et confiture de tomates
- 2 - 2. Grillades d'agneau à la plancha
- 3 - 3. Saint Jacques au citron vert et piment d'Espelette à la plancha
- 4 - 4. Ananas aux épices à la plancha
- 5 - 5. Bar aux olives noires à la plancha
- 6 - 6. Calamars grillés à la plancha
- 7 - 7. Plancha de Saint-Jacques à l'orange et spaghettis verts
- 8 - 8. Abricots à la pistache à la plancha
- 9 - 9. Brochettes de boeuf mariné
- 10 - 10. Poulet grillé au curry et au citron
- 11 - 11. Roulés d'aubergines à la plancha
- 12 - 12. Toasts à la poire et au fromage de chèvre à la plancha
- 13 - 13. Salade de légumes grillés à la plancha
- 14 - 14. Poulet grillé à la plancha aux épices cajun
- 15 - 15. Panini au pesto de tomates
1. Gambas à la plancha et confiture de tomates
Ingrédients :8 gambas Cameron décortiquées, 2 courgettes, 1 aubergine, 1 grappe de petites tomates, 1 poivron à l'huile, 500 g de chair de tomate pelées et épépinées, 100 g de sucre, 3 bâtons de cannelle, 2 fleurs de badiane, 1 cuillère à café de vinaigre Balsamique de Modène.Réalisation :- Dans une large casserole, cuire la chair des tomates avec le sucre, la cannelle, la badiane.- Faire réduire jusqu'à obtenir la consistance d'une confiture. Laisser refroidir.- Ajouter la cuillère de vinaigre.- Poser tout d'abord sur une plancha les gambas...
2. Grillades d'agneau à la plancha
Ingrédients :20 côtelettes d'agneau, 10 tranches de gigot d'agneau (80gr environ), 1kg de ris de veau, sel, poivre, 0,5 dl d'huile de tournesol, 1/2 bouquet de fleur de thym frais, 3 branches de romarin frais.Réalisation :Faire pocher à l'eau frémissante salée les ris d'agneau 4 à 5 minutes.Les rafraîchir. Les égoutter. Leur ôter la membrane qui les recouvre. Ils sont alors prêts à cuire...
3. Saint Jacques au citron vert et piment d'Espelette à la plancha
Ingrédients :20 noix de Saint-Jacques, 2 citrons verts, 1 cuillère à café de piment d'Espelette, sel fin.Réalisation :Presser les citrons verts.Préparer la marinade avec le citron vert, le piment d'Espelette et l'huile d'olive...
4. Ananas aux épices à la plancha
Ingrédients :2 petits ananas, 120 g de sucre roux, sucre cassonade (40g), baies de roses, cinq épices (4g), anis vert (4g), beurre de cuisson.Réalisation :Eplucher l'ananas à vif en enlevant bien les yeux, Découper l'ananas ou les ananas en 8 tranches.Disposer les tranches d'ananas dans 1 plat creux...
5. Bar aux olives noires à la plancha
Ingrédients :6 filets de bar, 200 g d'olives noires dénoyautées, 3 gousses d'ail, 50 g de mie de pain dur, 1 c. à soupe de moutarde, huile d'olive, thym.Réalisation :Faire sauter les olives noires dénoyautées et hachées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail haché et une branche de thym...
6. Calamars grillés à la plancha
Ingrédients :4 calamars ou encornets, 2 citrons verts, 4 gousses d'ail, persil, huile d'olive, sel, poivre.Réalisation :Préparation du jus à l'ail et au citron :Pressez les citrons pour récupérer le jus. Hachez le persil. Epluchez et écrasez les gousses d'ail au presse ail. Dans une sauteuse avec un trait d'huile d'olive...
7. Plancha de Saint-Jacques à l'orange et spaghettis verts
Ingrédients :6 courgettes, 1 poireau, 3 oranges, 5 dl de vin blanc pas trop sec, romarin, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, fleur de sel, poivre de Sichuan, 1 pincée de curry, 12 belles Saint-Jacques, 50 g de beurre.Réalisation :Laver, trier les légumes et les Saint-Jacques.Presser les oranges et faire réduire 6 à 8 minutes le jus avec le vin blanc et quelques brins de romarin.A l'aide d'un économe ou d'une mandoline, couper des lamelles de peau de courgettes...
8. Abricots à la pistache à la plancha
Ingrédients :600g d'abricots, 100g de pistaches non salées, 100g de miel.Réalisation :Laver les abricots. Les couper en deux et dénoyauter. Concasser les pistachesFaire dorer sur la plancha avec un peu de beurre et parsemer de pistaches...
9. Brochettes de boeuf mariné
Ingrédients :900 g de morceaux de faux filet, 2 poivrons jaunes, 6 merguez, 3 oignons rouges. Pour la marinade : 5 petits oignons blancs, 3 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe de miel liquide, 5 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé, quelques gouttes de Tabasco, romarin et thym frais, sel et poivre.Réalisation :Préparer la marinade en mélangeant les oignons, l'ail épluché et écrasé, le jus de citron vert, le miel liquide, la sauce de soja, le gingembre frais, le Tabasco et les herbes...
10. Poulet grillé au curry et au citron
Ingrédients :400g de blancs de poulet, 4 citrons, 4 oignons nouveaux, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.Réalisation :Dans un récipient creux, pressez le jus des citron et prélevez quelques zestes.Mélangez avec les oignons hachés. Ajoutez le curry, l'huile, la faisselle, du sel et du poivre...
11. Roulés d'aubergines à la plancha
Ingrédients :3 à 4 aubergines, 1 ou 2 tomates, 300 à 400 gr de viande hachée, sel, poivre, ail en poudre, persil, piment (selon les goûts), huile d'olive, Champignons sauvages (girolles, pieds de moutons, lactaires, etc. suivant récolte) ou une boite ou un sachet de champignons forestiers congelés (500 gr), crème fraiche épaisse.Réalisation :Trancher les aubergines et les faire cuire à la plancha.Faire rendre l'eau aux champignons et les faire revenir avec l'huile d'olive, la viande hachée, les tomates coupées en dés et les condiments...
12. Toasts à la poire et au fromage de chèvre à la plancha
Ingrédients :Pour 20 toasts20 tranches de pain, 2 poires coupées en quatre et évidées, 5cl d'huile d'olive, 20 tranches de fromage de chèvre, 120g de pâte de coings.Réalisation :Faire dorez les tranches de pain sur la plancha. Tartiner de pâte de coings. Couper les...
13. Salade de légumes grillés à la plancha
Ingrédients :4 cl d'huile d'olive, 20 cl de tequila, 5 g de thym frais haché, 5 g de persil frais haché, 5 g d'ail haché, 2 poivrons rouges coupés en quatre, 2 poivrons verts coupés en quatre, 2 courgette coupé en quatre, 15 champignons de paris, 12 tomates cerises, sel et poivre du moulin.Réalisation :Dans un récipient creux, mélanger les herbes, la tequila et l'huile d'olive, remuer et ajouter tous les légumes coupés...
14. Poulet grillé à la plancha aux épices cajun
Ingrédients :4 morceaux de poulet, 1 gousse d'ail, 10g de sucre de canne, 3 cuillères à soupe de paprika, 15g de poivre de cayenne, 8g d'origan en poudre, 5g de sauge séchée, 10g de thym séché, 35cl d'huile d'olive, 10cl de jus de citron, sel et poivre du moulin.Réalisation :Faire trois incisions dans le poulet. Frotter avec la gousse d'ail coupée en deux. Saler et poivrer. Mélanger de un bol, tous les épices, le sucre et les herbes...
15. Panini au pesto de tomates
Ingrédients :6 pains pour panini, 150 g de pesto au tomates séchées, 15 ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1 gousse d'ail pilée, 150 g de mozzarella râpé.Réalisation :Mélanger le pesto, l'huile, le sucre et l'ail dans un bol. Tartiner le panini de cette préparation, ajouter ensuite la mozzarella et...