De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Cannelloni aux champignons
- 2 - Gratin de courgettes et de pommes de terre
- 3 - Boeuf mijoté aux légumes
- 4 - Tarte à la tomme de Savoie
- 5 - Pâté de campagne
- 6 - Gâteau au chocolat noir
- 7 - Hachis Parmentier
- 8 - Cake au jambon et aux olives
- 9 - Gratin de coquillettes au gorgonzola et jambon
- 10 - Ratatouille
- 11 - Chaussons aux pommes
- 12 - Pizza margherita
- 13 - Purée maison
- 14 - Tarte aux pommes
- 15 - Sauce bolognaise
- 16 - Lasagnes
- 17 - Chili con carne
Cannelloni aux champignons
Ingrédients
2 échalotes, 1 gousse d'ail, 150 g d'épinards (frais ou surgelés), 25 cl de crème, 20 g de beurre, quelques branches de persil, sel, poivre...
Préparation
Eplucher les oignons, les échalotes et l'ail, les hacher. Faire blanchir les feuilles d'épinards puis les hacher...
Voir la recette Cannelloni aux champignons
Gratin de courgettes et de pommes de terre
Ingrédients : 500g de porc/veau haché, 4 courgettes moyennes, Même poids en pommes de terre, Sel, poivre, muscade, Chapelure, Béchamel : 50 cl de lait, 35g de beurre, 35g de farine, 1 pincée de piment espelette (ou poivre cayenne), 1 demi citron, 150g de gruyère râpé, 1 petite boîte de concentré de tomatePréparation :Préchauffer le four à 210 (th.7)Eplucher les pommes de terre et laver les courgettes sans les peler. Couper les pommes de terre et les courgettes en tranches de 1 bon centimètre...
Voir la recette gratin de courgettes et de pommes de terre
Boeuf mijoté aux légumes
Ingrédients : 1kg de bœuf à bourguignon (macreuse, gîte...), 6 carottes, 4 navets, 1 endive, 300 g de champignons de Paris, 10/15 petits oignons, 1 gros oignon doux, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe de pulpe de tomates, 1/2 litre de fond de veau (en poudre), 1/2 litre de vin blanc, 1 bouquet garni...Préparation : Couper la viande en gros dés. Laver et couper les légumes : les carottes en fines rondelles, les champignons en lamelles, les navets en petits morceaux, l'endive en tronçons et l'oignon émincé finement. Dans une grande sauteuse, faire revenir la viande...
Voir la recette Boeuf mijoté aux légumes
Tarte à la tomme de Savoie
Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 1 tomme de savoie, 2 tomates, Herbes de provencePréparation :Etaler la pâte feuillétée dans un moule à tarte.Couper en fines tranches le fromage et en tapisser le fond de la pâte feuilletée. Faire des tranches...
Voir la recette Tarte à la tomme de Savoie
Pâté de campagne
Ingrédients
350g d'échine de porc, 350g de gorge de porc, 250g de foie de porc ou de volaille, 1 oeuf frais, Une pincée de 4 épices, 1 gousse d'ail...
Préparation
Passer tous les ingrédients au hachoir sauf la barde. Ajouter les aromates et mélanger soigneusement avec une cuillère de bois...
Voir la recette Pâté de campagne
Gâteau au chocolat noir
Ingrédients
200 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 100 g de farine, 1 sachet de levure ou poudre à pâte, 4 oeufs...
Préparation
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner le moule qui va recevoir votre pâte à gâteau. Réserver...
Voir la recette Gateau au chocolat noir
Hachis Parmentier
Ingrédients
800 g de purée de pommes de terre, 600 g de viande cuite, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 6 branches de persil, 60 g de beurre...
Préparation
Préchauffer le four th. 8 (240°). Hacher la viande. Eplucher et hacher l'ail et les oignons. Les faire revenir avec la viande dans 40 g de beurre...
Voir la recette Hachis Parmentier
Cake au jambon et aux olives
Ingrédients
150 g de talon de jambon, 20 olives vertes dénoyautées, 2 oeufs, 50 g de farine, 50 g de fromage râpé, 1 verre de vin blanc...
Préparation
Préchauffer le four th. 6 (180 °C). Casser les oeufs dans un saladier, les battre avec le vin blanc et l'huile...
Voir la recette Cake au jambon et aux olives
Gratin de coquillettes au gorgonzola et jambon
Ingrédients : 400 g de coquillettes, 300 g de gorgonzola, 1/2 litre de lait, 15 cl de crème fraiche liquide, 3 oeufs, 150 g de jambon (3 tranches environ), Emmental râpé, Sel, PoivrePréparation : Cuire les pâtes dans de l'eau salée, égoutter et réserver.Verser dans un grand saladier le lait et la crème fraîche, ajoutez les œufs et battre a l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Préchauffer le four a 200°c. Ajouter le gorgonzola coupé...
Voir la recette Gratin de coquillettes au gorgonzola et jambon
Ratatouille
Ingrédients
2 aubergines, 5 tomates, 1 poivron, 2 courgettes, 1 oignon...
Préparation
Laver les aubergines, les tomates et les courgettes. Les couper en rondelles. Laver et couper le poivron en lamelles...
Voir la recette Ratatouille
Chaussons aux pommes
Ingrédients
1 petite compote (aromatisé selon votre goût), 1 grosse pomme, Du sucre, Du beurre...
Préparation
Former des ronds dans la pâte feuilletée. Préchauffer le four à 200 degrés. Etaler de la compote sur chaque rond...
Voir la recette Chaussons aux pommes
Pizza margherita
Ingrédients
300g de tomates, 400 g de mozzarella, 200 g de tomates pelées (en boîte), 1 basilic haché surgelé, 2 cuillères à soupe,, huile d'olive, sel...
Préparation
Préchauffer le four à 240° C (thermostat.8). Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et poser sur une plaque huilée...
Voir la recette Pizza margherita
Purée maison
Ingrédients
1 kg de pommes de terre à la chair tendre, 20 cl de lait, crème fraîche, muscade, poivre noir du moulin, sel...
Préparation
Eplucher les pommes de terre. Les couper grossièrement en morceaux. Les plonger dans un grand volume d'eau salée. Porter à ébullition. Faire cuire 20 minutes...
Voir la recette Purée maison
Tarte aux pommes
Ingrédients
Une pâte brisée, 6 Pommes, 1 sachet de sucre vanillé, une noisette de beurre...
Préparation
Eplucher et découper en morceaux 3 pommes. Les mettre à cuire dans une casserole avec un verre d'eau...
Voir la recette Tarte aux pommes
Sauce bolognaise
Ingrédients
200 g de steak haché, 200 g d'épaule de porc hachée, 200 g de carottes, 200 g de céleri, 200 g d'oignons, 750 g de tomates...
Préparation
Peler les carottes, éplucher le céleri et les oignons. Couper séparément ces légumes en petits dés...
Voir la recette Sauce bolognaise
Lasagnes
Ingrédients
12 plaques de lasagne (4 rangées de 3 plaques), 500 g de viande hachée, 4 cuillères d'herbe de Provence, 2 boîtes de tomates entières concassées au jus, 200 g gruyère râpé...
Préparation
Dans une casserole, faire suer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée. Remuer et s'assurer que la viande ne cuise pas en "paquet"...
Voir la recette Lasagnes
Chili con carne
Ingrédients
500 g de boeuf hache ou à découper en cubes, 1 gros oignon, 2 poivrons verts ou piments verts plus piquant (au choix), 2 cuillères à soupe de farine, 500 g de tomates, 500 g de haricots nains rouges...
Préparation
Mettre les haricots à tremper dans de l'eau froide pendant 12 h. Les égoutter et les placer dans une cocotte. Les couvrir d'eau froide.
Voir la recette Chili con carne