Cuisine : quelle huile pour quelle utilisation ?
D’olive, de colza, de lin ou de tournesol, au rayon des huiles, le choix est vaste et il peut être difficile de s’y retrouver. Laquelle choisir ? Pour quelle utilisation ? Planet fait le point.

Faire frire, revenir, assaisonner… Les huiles alimentaires sont partout en cuisine. Chaque année, les Français en consomment 1,7 millions de tonnes, soit 54 litres par seconde selon le site de statistiques en temps réel Planetoscope. Toutes les huiles végétales sont composées à 99% de lipides, des matières grasses indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Pourtant, chacune d’elle a ses particularités propres et des utilisations différentes en cuisine. De colza, d’olive, ou d’arachide, le choix de l’huile ne doit pas être laissé au hasard.

De l’importance du point de fumée

Un point non négligeable au moment de choisir son huile : le point de fumée. Il correspond à la température à laquelle de la fumée est visible lors de la chauffe d’une matière grasse. Lorsqu’elle est dépassée, des molécules toxiques, voire cancérigènes, apparaissent. C’est pourquoi il faut choisir son huile avec soin lors de la cuisson des aliments.

Voici les points de fumée des différentes huiles, selon EDP-Nutrition (le premier chiffre correspond à la température maximale pour une huile non raffinée (vierge), le second à une huile raffinée) :

  • Huile de tournesol : 107°C / 227°C
  • Huile d’olive (extra vierge) : 160°C / --
  • Huile d’olive (vierge) : 216°C / --
  • Huile d’olive (extra légère) : -- / 252°C
  • Huile d’arachide : 160°C / 232°C
  • Huile de colza : 107°C / 240°C
  • Huile de lin : 107°C / --
  • Huile de noix : 160°C / 204°C
  • Huile de noix de coco : 177°C / 232°C
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Certaines huiles sont donc plus adaptées à certains types de cuisson que d’autres. Découvrez les meilleures façons d’utiliser vos différentes huiles dans le diaporama ci-dessus.

L’huile d’olive

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L’huile d’olive

L’huile d’olive, riche en oméga-9, permettrait d’éviter l’apparition de trouble du système cardio-vasculaire et de cholestérol. Elle présente un goût plutôt fruité, qui peut surprendre ceux qui n’en ont pas l’habitude. Très utilisée dans la cuisine méditerranéenne, elle est parfaite pour réaliser des marinades, mais peut aussi servir pour les assaisonnements et la cuisson de la plupart des aliments. 

L’huile de colza

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L’huile de colza

C’est l’huile la moins chère du marché, mais aussi l’une des plus polyvalentes. Réaliser une pâte à crêpe, faire un gâteau, faire revenir les légumes ou assaisonner un plat, son goût neutre permet de l’utiliser dans toutes les situations ! Elle présente également un excellent ratio en oméga-3, oméga-6 et oméga-9, selon Marmiton.

L’huile de tournesol

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L’huile de tournesol

Comme l’huile de colza, l’huile de tournesol est plutôt neutre en goût et peut être utilisée de nombreuses façons, que ce soit pour la préparation de gâteaux, la cuisson de nombreux aliments ou l’assaisonnement. Elle peut aussi être utilisée pour la friture, puisqu’elle résiste aux hautes températures. Très riche en vitamine E et en oméga-6, elle permet, selon Doctissimo, de faire baisser le mauvais taux de cholestérol et de limiter le risque de troubles cardio-vasculaires.

L’huile d’arachide

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L’huile d’arachide

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