De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - 1. Noix de Saint-Jacques en millefeuille et tartare
- 2 - 2. Pigeonneaux des Dombes et cappuccino de topinambour
- 3 - 3. Brochette de Saint-Jacques en romarin sur pilotis de betteraves
- 4 - 4. Tarte tatin de pommes de terre au cantal
- 5 - 5. Sablés aux noix de cajou et parmesan
- 6 - 6. Pâtes au potimarron rôti sauce gorgonzola
- 7 - 7. Pâtes à la périgourdine
- 8 - 8. Ramequins aux courgettes et aux champignons
- 9 - 9. Gâteau au fromage blanc
- 10 - 10. Saumon fumé aux œufs pochés et céleri rémoulade
- 11 - 11. Dessert amazonien à la pastèque
- 12 - 12. Tarte à l'oignon
- 13 - 13. Tajine en feuilles de brick
- 14 - 14. Gâteau aux pommes
- 15 - 15. Pommes de terre à la hongroise
Voici la recette gagnante du concours du mois de janvier : les noix de Saint-Jacques en millefeuille et tartare. Son auteur, Laurence Clément, remporte un mixeur !Ingrédients :8 grosses noix de Saint-Jacques, 2 pommes Antarès ou autre variété acidulée, 2 cuillères de crème de fraise, 2 citrons verts, coriandre et ciboulette.Réalisation :Le tartare : mélanger la coriandre et la ciboulette ciselées, le zeste râpé d'un citron et son jus, ajouter la crème de fraise et quatre noix de Saint-Jacques coupées en dés. Verser en verrines, réserver au réfrigérateur.Le millefeuille : couper le reste des noix de Saint-Jacques en quatre tranches...
1. Noix de Saint-Jacques en millefeuille et tartare
2. Pigeonneaux des Dombes et cappuccino de topinambour
Ingrédients :2 gros pigeonneaux, 1,5 kg de topinambours, 1 dl de Noilly Prat, 50 gr de beurre, 4 dl de lait, 3 clémentines, coriandre, gingembre râpé, sel, 2 dl de lait, foie gras, huile de truffe, café soluble, sel, huile d'olive.Réalisation :Salsa de clémentines : peler à vif les clémentines et mettre en verrine la chair avec la coriandre ciselée et le gingembre. Réserver au frais.Les pigeonneaux : séparer les poitrines des cuisses. Saler légèrement ces dernières, les disposer dans une petite casserole, les recouvrir d'huile d'olive...
Ingrédients :12 noix de Saint-Jacques fraîches sans corail, 8 branches de romarin bien droites de 20 cm environ, 4 petites betteraves crues, 20 grammes de beurre salée, 80 ml de crème balsamique blanche, quelques gouttes d'un colorant alimentaire vert menthe. Réalisation :Préparer les brochettes de Saint-Jacques. Pour ce faire, aiguiser et dégarnir quelque peu les branches de romarin afin de pouvoir enfiler les Saint-Jacques sans les abîmer. Espacer les de manière régulière sur la branche. Réserver dans un plat creux en plaçant un film alimentaire dessus. Placer au réfrigérateur...
3. Brochette de Saint-Jacques en romarin sur pilotis de betteraves
4. Tarte tatin de pommes de terre au cantal
Ingrédients :1 pâte brisée, 5 à 6 pommes de terre, 400 g de cantal, persil, sel, poivre.Réalisation :Cuire à l'eau les pommes de terre avec leur peau. Egoutter et les laisser refroidir.Préchauffer le four à 190°C. Etaler la pâte.Couper les pommes de terre en tranches fines puis les disposer au fond du moule en les superposant légèrement.Découper le cantal en tranches fines et en parsemer la rosace de pommes de terre...
5. Sablés aux noix de cajou et parmesan
Ingrédients :100 g de beurre, 1/2 sel, 100 g de farine, 1 cuillère à soupe rase de levure chimique, 25 g de semoule de blé ou polenta, 75 g de parmesan, 50 g de noix de cajou salées.Réalisation :Concasser très grossièrement les noix de cajou (entières, elles rendraient la découpe de la pâte difficile).Dans un saladier ou le bol d'un robot, mélanger la farine, la levure, la semoule, le parmesan et les noix.Ajouter le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.Former une boule et ajouter éventuellement un peu d'eau si le mélange est trop sec...
6. Pâtes au potimarron rôti sauce gorgonzola
Ingrédients :300 g de potimarron, 150 g de gorgonzola, 50 g de parmesan râpé, 5 cuillères à soupe de crème fraîche, 300 g de pâtes, sel, poivre.Réalisation :Découper le potimarron en lamelles ou bâtonnets puis les déposer sur une plaque de four. Arroser d'huile d'olive. Laisser cuire à 180°C pendant 20-30 min (ou jusqu'à ce qu'il soit tendre). Mettre les pâtes à cuire...
7. Pâtes à la périgourdine
Ingrédients :200 g coulis de tomates, 300 g de pâtes papillons ou autres pâtes fantaisie, 200 g de gésiers confits, 200 g champignons des bois.Réalisation :Cuire les pâtes "al dente". Pendant ce temps, faire revenir les gésiers en lamelles dans leur graisse, jeter la graisse, réserver les gésiers. Dans la même poêle, faire revenir les champignons...
8. Ramequins aux courgettes et aux champignons
Ingrédients :5 courgettes, 3 oeufs, 300g de champignons, sel, poivre, muscade, beurre.Réalisation :Cuire les courgettes à la vapeur, les écraser. Faire revenir les champignons dans une poêle avec une noisette de beurre. Faire revenir les champignons avec du sel et de poivre. Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, battre vigoureusement...
9. Gâteau au fromage blanc
Ingrédients :1 kg de fromage blanc à O %, 3 jaunes d'oeufs et 5 blancs d'oeufs, édulcorant, 3 cuillères à soupe de maïzena, zeste de citron.Réalisation :Préchauffez le four. Battre le fromage blanc avec les jaunes et l'édulcorant. Ajoutez les blancs battus...
10. Saumon fumé aux œufs pochés et céleri rémoulade
Ingrédients :6 tranches de saumon fumé, 6 fonds d'artichaut, du céleri rémoulade, 6 œufs pochés ou très mous pelés.Réalisation :Pocher les œufs :Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc crystal à de l'eau frémissante. Poser dans un petit ramequin un œuf cru. Glisser l'œuf dans l'eau frémissante...
11. Dessert amazonien à la pastèque
Ingrédients :1 pastèque d'1 kg, 1 tube de lait concentré, 1 tasse de crème fraiche, 1/2 tasse de sucre, 3 paquets de gélatine (sans arôme), 1 tasse d'eau, 1 cuillère à café d'huile.Réalisation :Peler la pastèque, quitter les pépins, et couper en dés. Mettre dans un mixeur avec le lait concentré, la crème fraîche et le sucre. Mixer et retirer. Dissoudre la gélatine...
12. Tarte à l'oignon
Ingrédients :1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée, 500 g d'oignons jaunes, 3 cuillères à soupe de miel, 20 cl d'eau, sel, poivre.Réalisation :Faire confire les oignons émincés avec l'eau et le miel jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Etaler la pâte...
13. Tajine en feuilles de brick
Ingrédients :300 g de viande d'agneau, 300 g viande de veau, 10 oeufs, 2 oeufs (à faire cuire dans l'eau), 100 g fromage râpé, 100 g de gruyère (à couper en petits dés), sel, poivre noir, huile, 1 oignon, safran, 12 feuilles de brick, beurre (pour le moule).Réalisation :Faire cuire la viande en l'assaisonnant de poivre noir, de safran, de sel et d'oignon.Après cuisson, la désosser, ajouter le fromage râpé, le gruyère, les deux oeufs durs, et les 10 oeufs.Bien mélanger, prendre le moule à tajine, passer le beurre sur toute la surface...
14. Gâteau aux pommes
Ingrédients :100 g de farine, 80 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 4 oeufs, 2 yaourts nature, 2 pommes.Réalisation :Couper les pommes en rondelles et les disposer au fond du plat.Mélanger la farine avec les oeufs, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le 1/2 sachet de levure...
15. Pommes de terre à la hongroise
Ingrédients :1 kg de pommes de terre, 3 tomates, 200 g de beurre, 150 g d'oignons, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de paprika, 2 bouillons de volaille, thym, laurier, sel, poivre.Réalisation :Préchauffez le four thermostat 6 (180°). Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur. Rincez-les et épongez-les sur un linge.Pelez, épépinez et concassez les tomates.Epluchez et hachez finement les oignons et l'ail.Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre...