Bourgogne Franche-Comté : les 7 plats traditionnels de la région
La Bourgogne Franche-Comté est célèbre dans le monde entier pour ses mets de caractère et ses vins délicieux. La rédaction de Planet vous propose un focus gourmand sur sept plats traditionnels de la belle région.

Avec son climat très continental et ses différents reliefs, la région offre des possibilités infinies de production agricole et d’élevage.

Bourgogne, territoire viticole d’exception

Le territoire viticole de la Bourgogne est un véritable paradis pour les amateurs de vin, connu dans le monde entier.

Le territoire se compose de cinq grandes régions viticoles, chacune avec ses propres caractéristiques distinctives.

Les vignes de Bourgogne sont réputées pour produire des vins d'une grande finesse et d'une grande élégance. Que ce soit les grands crus ou les appellations plus modestes, chaque vin témoigne du savoir-faire ancestral des vignerons de la région.

Que vous soyez un passionné de vin ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, le territoire viticole de la Bourgogne est une destination à ne pas manquer. 

Laissez-vous séduire par l'art de vivre bourguignon et délectez-vous des vins d'exception qui font la renommée de cette région viticole unique au monde.

La gastronomie franc-comtoise, un véritable art de vivre à la française

La gastronomie franc-comtoise est réputée pour sa richesse et ses saveurs uniques. 

La cuisine traditionnelle régionale de Franche-Comté allie habilement les produits locaux pour créer des plats délicieux et authentiques.

Parmi les spécialités les plus populaires, on trouve les saucisses de la région, le poulet à la comtoise et la galette franc-comtoise.

La région est également connue pour ses fromages, tels que le Comté et le morbier, qui apportent une touche de caractère à de nombreux plats. La gastronomie franc-comtoise est un

véritable voyage culinaire qui ravira les amateurs de cuisine régionale traditionnelle… Et surtout généreuse !

Cuisine bourguignonne, un véritable plaisir coupable

La cuisine bourguignonne est une cuisine traditionnelle. Elle se distingue par l'utilisation de produits locaux tels que les prestigieux vins du vignoble bourguignon, les champignons ou encore les oignons. 

L'un des plats emblématiques de cette cuisine est le bœuf bourguignon, un délicieux ragoût de bœuf mijoté avec du vin rouge, des oignons perlés et des champignons. La cuisine bourguignonne est appréciée pour sa richesse en saveurs et son authenticité.

Vidéo du jour

Prêt à découvrir les délices de la région ? Alors c’est parti pour la découverte des 7 plats traditionnels de Bourgogne Franche-Comté

Le prestigieux poulet de Bresse aux morilles

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Le prestigieux poulet de Bresse aux morilles

Un plat composé de mets de grande qualité.

Les très français, escargots de Bourgogne 

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Les très français, escargots de Bourgogne 

Réputé pour sa fameuse sauce au beurre d’herbes, ce plat qui fait peur aux étrangers au premier abord, est finalement validé par tous !

L’excellent Mont d’or

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L’excellent Mont d’or

Aussi généreux et délicieux qu’une bonne raclette, vous ne pouvez pas passer à côté de ce fromage cuit au four !

Les stars de l’apéro : les gougères 

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Les stars de l’apéro : les gougères 

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