Four : ces 6 erreurs à éviter lorsque vous l'utilisez
Outil indispensable du quotidien, le four fait souvent l'objet de mauvaises utilisations. Outre les gestes simples pour faire de grandes économies, de nombreuses erreurs sont très souvent commises lorsque l'on s'en sert. Voici celles qu'il faut absolument bannir.

À l'instar du micro-onde ou du grille-pain, l'''étuve'' est un essentiel de nos cuisines. En effet, désormais plus communément connu sous le terme ''four'', il est l'un des appareils que nous utilisons le plus à la maison. Pourtant, son usage très simple est souvent mis à mal par l'humain. Que l'on s'en serve pour chauffer des aliments précuits ou pour cuisiner des plats, on commet fréquemment des erreurs, parfois évitables

Outre ces bévues, parfois coûteuses, son utilisation provoque de la saleté. Il faut donc veiller à son entretien régulier pour ne pas que s'accumulent les détritus. Certains optent pour des décapants vendus sur le marché, mais n'oubliez pas qu’il existe d’autres techniques : les fameuses ''astuces de grand-mère''. Il n’est donc pas nécessairement indispensable de filer au supermarché avant de commencer le grand nettoyage.

Four : les diverses astuces pour une propreté inégalable 

En pratique, un peu d’eau savonneuse pourrait suffire à laver les grilles qui habillent l’intérieur de votre four. C’est d’ailleurs la première pièce que vous devriez frotter. Lavez-les à l’eau chaude, avec du liquide vaisselle et une éponge. Pour le four à proprement parler, envisagez le bicarbonate de soude. Pour ce faire, six cuillères, versées dans un bol et mélangées avec deux cuillères à soupe d’eau devraient s’avérer efficaces. Appliquer la pâte sur les parois puis laissez agir toute la nuit. Frottez ensuite, le lendemain matin et rincez avec une éponge mouillée.

Naturellement, c’est loin d’être la seule solution. Vous pouvez aussi opter pour la poudre à pâte, le citron… ou même le papier journal. Dans le premier cas, la démarche est la même qu’avec du bicarbonate de soude. Pensez simplement à verser 12 cuillères à soupe, plutôt que 6. Le citron et le papier de journal humide font tous deux office de très bons dégraissants. Pour ce qui est de la porte de votre four, n'hésitez pas à utiliser un peu de vinaigre blanc pour la faire de nouveau briller comme si elle était neuve. 

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Avant le nettoyage, vient le tour de l'utilisation. Pour ce faire, nous vous avons listé 6 erreurs fréquentes à éviter afin de ne pas endommager votre four. Découvrez-les ci-dessous dans notre diaporama. 

L’utiliser toujours froid ou toujours chaud

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L’utiliser toujours froid ou toujours chaud

Une des choses que tous les amateurs de cuisine se demandent est s’il faut préchauffer son four. Bien sûr, il n’y a pas de règle générale et il faut varier en fonction des aliments que vous cuisinez. Toutefois, certains produits avec de la levure, tels que les gâteaux, le pain, les pizzas, doivent recevoir un ''coup de chaud'' dès qu’ils sont mis au four. Tandis que toutes les autres recettes avec des pommes de terre, des légumes ou de la viande par exemple, n’ont pas besoin de températures élevées dès les premiers instants.

Utiliser toutes les fonctions

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Utiliser toutes les fonctions

Tous les fours, même les plus anciens, ont au moins 3 programmes : statique, ventilé et grill. Le premier irradie simultanément la chaleur du dessous et du dessus. Le second fait circuler la chaleur, tandis que le troisième sert à gratiner.

Cependant, peu savent que les différents programmes doivent être combinés pour obtenir de meilleurs résultats. L’idéal serait de commencer par la fonction statique et de terminer par la fonction ventilée, en veillant à abaisser la température de 10 à 20 degrés dans la deuxième phase. 

Laisser les aliments reposer

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Laisser les aliments reposer

Après avoir été cuits, les aliments sont généralement sortis du four immédiatement, en oubliant qu’ils doivent reposer pendant quelques minutes. Le changement de température est énorme et les aliments pourraient s’affaisser. Cela risquerait d’anéantir votre gâteau ou tout autre préparation qui doit gonflée au four. L’idéal est d’éteindre le four juste avant la fin de la cuisson, afin de laisser le plat au repos pendant au moins 5 minutes, en évitant tout type de choc thermique.

Le nettoyer trop souvent

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Le nettoyer trop souvent

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