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Du lait et des céréales pour les enfants, des biscottes, du beurre et du café pour les grands… Le petit-déjeuner serait “le repas le plus important de la journée”, car il apporterait l’énergie nécessaire pour passer une bonne matinée, d’après Futura-sciences.
Une étude Ipsos indique ainsi que pour les adultes, le petit-déjeuner “traditionnel”, est constitué d’un pain tartiné ou d’une biscotte accompagné d’une boisson chaude comme du café, du thé ou de la chicorée. Ce dernier fait tout de même 34% des repas pris le matin par les Français. Il a particulièrement la côte chez les plus de 45 ans.
Celui-ci est toutefois très coûteux pour le porte-monnaie. Particulièrement en ce moment : l’inflation a gonflé les prix des aliments que les Français dégustent le matin pour se réveiller et être en forme jusqu’à midi. Ce phénomène économique aurait atteint 5,9% en un an pour les articles alimentaires, selon l’Insee.
Quelles en sont les causes ? Il y a le coût de production et du transport, avec l’essence qui est plus dispendieuse… Mais surtout, c’est la matière première qui se fait plus rare. Ainsi, les mauvaises récoltes et la sécheresse ont rendu le montant de certaines denrées singulièrement élevé, indique BFMTV.
Quels sont les aliments du petit-déjeuner qui coûtent plus cher ?
Pour savoir ce qui coûte le plus cher dans votre petit-déjeuner, il est possible de consulter le diaporama ci-dessous réalisé par Planet. Il liste les ingrédients d’après une étude de l’Insee.En outre, d'autres aliments pourraient à terme, pour la même raison, être en pénurie cet hiver, tels que les patates ou le lait…