Hotte : 5 mauvaises habitudes à bannir quand on l'utilise
Allumer la hotte quand on cuisine permet d'éliminer les mauvaises odeurs et d'éviter les dépôts de graisse. Toutefois, certaines mauvaises habitudes nuisent à son bon fonctionnement... Voici les erreurs à ne pas reproduire quand vous l'utilisez.

Avoir une hotte est non négligeable pour maintenir une bonne qualité de l'air dans sa cuisine. Lorsque vous concoctez de bons petits plats, les émanations de vapeurs et de fumées peuvent imprégner votre maison de mauvaises odeurs. En outre, des taches de graisse peuvent apparaître sur vos murs, sur votre plafond ou encore sur votre mobilier. Les différents textiles de votre intérieur, comme votre literie, votre canapé ou vos vêtements, peuvent également retenir l'humidité. 

Seulement voilà : comme tous les appareils électroménagers, votre hotte doit être entretenue et utilisée dans les règles de l'art. Autrement, son fonctionnement pourrait être amoindri, et la hotte pourrait consommer plus d'énergie qu'elle ne le devrait. Dans notre diaporama, découvrez cinq erreurs à ne pas reproduire avec une hotte de cuisine. 

Comment éviter les mauvaises odeurs dans la cuisine ? 

Avoir une hotte ne suffit pas toujours à éliminer les mauvaises odeurs dans la cuisine, surtout si votre maison est sujette à l'humidité. L'air qui circule dans cette pièce peut être particulièrement mauvais, en raison des produits ménagers, de la cuisson et de la préparation de la nourriture, ainsi que des poubelles. Pour mieux respirer, voici quelques conseils du site de la Maison de l'habitat durable : 

Vidéo du jour
  • Aérer régulièrement la pièce, surtout lorsque vous cuisinez. 
  • Choisissez des poubelles avec couvercle pour éviter que l'odeur de vos déchets n'envahissent la cuisine. Prenez soin de les vider régulièrement et de les nettoyer.
  • Utilisez des produits ménagers naturels : le vinaigre blanc, le bicarbonate de soude, le savon de Marseille et le savon noir sont de véritables alliés pour nettoyer la maison. Saviez-vous que ces quatre produits peuvent, à eux seuls, suffire à effectuer toutes les tâches ménagères ?

Allumer la hotte seulement au moment de cuisiner

1/5
Allumer la hotte seulement au moment de cuisiner

Pour assurer son bon fonctionnement, il est nécessaire d'allumer la hotte cinq minutes avant de commencer à cuisiner, et de l'éteindre dix minutes après avoir fini. 

Obstruer les grilles de ventilation

2/5
Obstruer les grilles de ventilation

Quand vous l'utilisez, faites bien attention à ne pas gêner les grilles de ventilation et d'évacuation. Autrement, votre appareil consommera bien plus qu'elle ne devrait.

Ne pas l'installer à la bonne hauteur

3/5
Ne pas l'installer à la bonne hauteur

L'installation de la hotte est primordiale pour assurer son bon fonctionnement. Selon Maison À Part, "il faut viser le point le plus haut de la table de cuisson et respecter ensuite à la lettre les consignes de chaque fabricant". 

La faire fonctionner à plein régime

4/5
La faire fonctionner à plein régime

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama