De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Petit salé aux lentilles
Ingrédients:
- 1 kg de petit salé,
- 600 g de lentilles vertes,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 2 clous de girofle,
- 1 bouquet garni,
- sel, poivre.
Préparation: faire tremper le petit salé dans une terrine pendant 4 heures en changeant l'eau plusieurs fois. Éplucher l'ail et l'oignon. Piquer l'oignon de clous de girofle. Verser 2 litres d'eau dans une casserole, porter à ébullition, puis...
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Soupe de lentilles
Ingrédients: 150 g de lentilles, 2 pommes de terre moyennes, 75 g de lardons dégraissés, 1 oignon, 1 carotte, 1 litre d'eau, 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé.
Préparation: faire tremper les lentilles dans de l'eau chaude pendant 20 min environ. Rincer ensuite à l'eau froide. Dans une casserole, verser un filet d'huile. Faire blondir l'oignon blanc émincé. Faire sauter les carottes et les pommes de terre coupées en dés. Ajouter les lentilles. Faire revenir...
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Lentilles à la dijonnaise
Ingrédients: 800 g de lentilles cuites au naturel, 200 g d'allumettes de jambon, 3 oignons, 40 g de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cube de bouillon de bœuf, 2 cuillères à soupe de moutarde forte.
Préparation: éplucher et hacher les oignons. Verser 1/2 litre d'eau bouillante sur le cube de bouillon. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les oignons et le jambon, saupoudrer de farine...
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Jarret de veau aux lentilles
Ingrédients: 1 gros jarret de veau de 1,5 kg , 500 g de lentilles vertes, 2 carottes, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 4 oignons rouges, 6 clous de girofle, 2 dl de vin blanc, 10 grains de poivre, sel.
Préparation: préchauffer le four th. 5 (150°). Eplucher les oignons, les couper en quatre. Déposer le jarret dans une cocotte allant au four, l'entourer d'oignons, mettre dessus les clous de girofle et les grains de poivre, saler légèrement puis arroser de vin blanc...
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Lentilles cuisinées aux épices
Ingrédients: 250g de lentilles en conserve, 2 tomates, 1/2 oignon, persil, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café gingembre, 1cube de bouilllon type Knorr ou Maggi, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel et de poivre.
Préparation: faire revenir dans une casserole l'oignon dans l'huile d'olive. Rajouter les 2 tomates pelées et hachées, puis le persil. Ajouter le paprika, le gingembre, le cumin, le cube, le sel et le poivre. Bien mélanger puis rajouter 250 ml d'eau...
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Haddock poché aux lentilles
Ingrédients: 600 g de filets de haddock, 1 grande boîte de lentilles au naturel, 1 gros oignon ou 2 petits , 1/2 botte de persil plat, 4 cuillère à soupe d'huile d'arachide, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 1 cuillère à café de moutarde, sel, poivre.
Préparation: faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Y jeter le poisson. Arrêter le feu et laisser pocher 10 minutes. Pendant ce temps, égoutter les lentilles, les disposer dans un plat creux. Eplucher l'oignon, le couper en fines rondelles...
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Purée de lentilles au curry
Ingrédients: 400 g de lentilles vertes, 4 carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 3 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 3 cuillère à soupe de crème, 1 cube de bouillon de volaille, 1 cuillère à café de curry, 1/2 cuillère à café de purée de piment, 1/2 bouquet de coriandre, sel.
Préparation: peler les carottes, les couper en rondelles. Eplucher l'oignon, le piquer de clous de girofle. Eplucher et émincer la gousse d'ail. Mettre les lentilles dans une cocotte, ajouter les carottes, l'oignon, le laurier, le cube de bouillon émietté. Arroser avec 1 litre d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes. Retirer la feuille de laurier et l'oignon...
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Ragoût de lentilles aux poireaux et curcuma
Ingrédients: 1 oignon, 1 poireau, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 250 g de lentilles vertes, 1 cube bouillon de légumes dégraissé, 1 cuillère à café de curcuma, 2 portions de fromage blanc (250g), 1/2 concombre, 2 gousses d'ail, poivre, sel, 200 g de filet de dinde.
Préparation: dans une casserole, faire revenir l'oignon et le poireau émincés dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu doux. Ajouter les lentilles et couvrir généreusement d'eau. Ajouter le cube bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant 15 min. Assaisonner de curcuma. Mélanger et poivrer...
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Pain à la farine de lentilles
Ingrédients: 300 ml d'eau, 1 cuillère à soupe de huile d'olive, 350 g de farine blanche (T55), 50 g de farine complète, 50 g de farine de lentilles, 2,5 cuillères à café de sel, 3 cuillères à café de sucre en poudre roux, 8 g de levure de boulanger en granulés.
Préparation: ajouter les ingrédients dans la cuve en suivant les instructions du fabricant. Programmer la machine à pain sur "Pain normal"...