Face à la montée des cyberattaques, le FBI et la CISA recommandent d’arrêter d’envoyer des SMS entre utilisateurs d'iPhone et d'Android. Un conseil qui ne vise pas seulement les Américains mais tous les...
C'est quoi une AMAP ?
Les Amap fleurissent dans différentes régions de France ! On en dénombre aujourd’hui plus de 700. Bien souvent, elles naissent de la rencontre d'un groupe de consommateurs "voisins", amateurs de produits sains, frais, de qualité et d'un paysan recourant à un mode de production proche de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique, ou en les respectant scrupuleusement. Les AMAP visent avant tout à soutenir l'agriculture paysanne et biologique locale face à l'agro-industrie.
Des paniers de fruits et légumes bio ou raisonnés : combien ça coûte ?Les prix de ces paniers qu’ils soient bio ou non, varient d'un producteur à l'autre, mais ils restent tout de même proches voire égal à ceux composés dans les rayons de nos supermarchés et grandes surfaces. Car dans ce cas le producteur ne pâtit d’aucune perte : tout ce qui est produit est consommé, il ne passe par aucun intermédiaire pour vendre ses produits, il ne génère pas ou très peu de frais de transports et n'investit quasiment rien dans les emballages… Quelques chiffres : 15 euros : coût de l'adhésion par an 360 euros : Le paiement à l'avance de 6 mois de livraison de fruits et légumes. Celui-ci peut être échelonné sur plusieurs mois. Il existe par ailleurs des moyens d'obtenir des réductions sur les paniers en rendant quelques services. L'aide à la livraison en fait partie.5 kilos : Le poids moyen d'un panier de fruits et légumes de 15 euros (pour une semaine).
Plus d'infos : www.reseau-amap.org
Comment ça marche une AMAP ?
Consommateurs et producteurs d’une même région se retrouvent et créent leur AMAP, conformément à la loi. Ensemble, ils s’accordent sur la diversité et la quantité de denrées à produire (ces produits peuvent aussi bien être des fruits, des légumes que des oeufs, du fromage, de la viande, du poisson...) selon les saisons (Printemps-été / Automne- hiver), le rythme de distribution, le lieu et l’heure de livraison... et enfin sur les modes de production (agriculture raisonnée ou biologique).Une fois ces points spécifiés, le contrat peut être signé. Les consommateurs intéressés s’engagent alors sur l’année à recevoir un panier des produits cultivés par l'agriculteur et versent à l’avance le montant de leurs courses au paysan, ce qui garantit à ce dernier un revenu décent.
Paysans.fr
Parce qu’on n’a pas toujours un agriculteur à proximité et parce que les listes d’attente pour intégrer sont souvent bien longues, différents sites Web ont pris les devants. Ils se sont créés un réseau de producteurs dans certaines régions de France ou sur la totalité du territoire, nous offrant la possibilité de remplir notre frigo de bons aliments de saison, cultivés dans le respect de l'homme et de la nature.
Paysans.fr : des paniers livrés dans toute la FrancePatricia Juthiaud, via son site, Paysans.fr permet aux consommateurs d’acheter des produits frais à des agriculteurs dans toute la France.Sur le site, on trouve différents types de produits : fruits, légumes, crèmerie, vins, épicerie, viandes, poissons... bio ou non. Il ne reste plus qu'à remplir son panier, ou bien, plus facile encore, de le choisir déjà composé.Quoi qu’il en soit, le client reçoit, à l’adresse qu’il aura indiquée lors du paiement, des aliments de saison tout juste récoltés et prêts à être cuisinés.
Les tarifs:Comptez 10 euros le panier de fruits Bio ou encore celui de fruits et légumes pré-composé.Il n’y a pas d’engagement sur l’année Le client choisit de faire son marché pour une, deux semaines ou le mois entier (il est alors livré chaque semaine). Notez que l’achat des produits n’est possible qu’à partir d’un montant de 45 euros et la livraison gratuite dès 80 euros.
Plus d'infos : www.paysans.fr
Lepanierpaysan.com
Alexis Fiorucci a eu le nez fin quand il a décidé de créer en 2001 le panierpaysan.com. Aujourd'hui franchisé, il a développé son réseau dans une grande partie de la France, permettant aux consommateurs d’Ardèche, de Drôme, d’Isère, de Vendée, du Var, du Gard, de Paris et sa petite couronne de se fournir en produits fermiers (fruits, légumes, volaille, lait...) issus d'une agriculture raisonnée et équitable.La commande s’effectue en quelques clics et est livrée sur le lieu de votre choix dans un délai de 24 à 72 heures.
Les tarifs 14 euros le panier de légumes (environ 6 kg) et 33 euros le panier famille (environ 13 kilos de légumes). Les frais de ports sont régressifs : plus vous commandezb moins vos frais de port seront élevés.
Plus d'infos : provence.lepanierpaysan.com
Natoora.fr
Maraîcher, boucherie, épicerie, poissonnerie… Ici on trouve de tout y compris des produits bio et même des "promos". En quelques années, Natoora est devenu une référence dans l’univers de circuits courts de ce type. D’ailleurs (alors qu’il n’avait que 6 ans d'existence), il s’est vu remettre par le grand prix de l’Internet le "Clic d'Or 2005".
Les tarifsComptez 11,50 euros pour le panier de fruits (4,9 kg), 2,99 euros la box pot au feu Bio de 1 kilo… Ajouter à cela environ 7 euros de frais de port. Sachez que Natoora livre partout en France et même à Londres, mais pas en Corse.
Plus d'infos : www.natoora.fr
Tousprimeurs.com
A l’origine, le site collabore avec quelques producteurs de fruits et légumes de la région île de France, sélectionnés pour la qualité de leur travail et de leurs produits. Les consommateurs, eux, n’ont plus qu’à choisir leur producteur, en fonction de leur zone de livraison, remplir leur panier, passer commande et se faire livrer dans le point relais le plus proche de chez eux.Mais pour donner aux Franciliens accès à une gamme de produits plus large, tousprimeurs.com s’est associé à un spécialiste de la livraison de produits frais à domicile, LeBonComptoir.com. Ainsi, ils ont rendu l’achat et la livraison de poisson frais en provenance directe des criées de Concarneau, ou de St Guénolé pour ne citer qu’eux, de viande, volaille de Rungis, de fromages...
Les tarifs :Environ 11 euros le panier de 3 kilos de fruits et légumes. Les prix varient sensiblement d’un agriculteur à l'autre puisque ce sont eux qui les fixent.Pour ce qui est de la commande et livraison de produits frais à domicile, ce service n’est accessible qu’à partir de 50 euros d’achat.
Plus d'infos : www.tousprimeurs.com
Le Haut du Panier
Lancé en 2004 par 2 passionnés de cuisine, le haut du Panier fait la part belle aux produits frais de haute qualité, puisqu'il assure aux Parisiens (et petite couronne) la livraison à domicile des "meilleurs produits de saison". Pour proposer une telle offre, le Haut du Panier s’est entouré de fournisseurs de renom tel que Joël Thiébault (maraîcher), Hugo Desnoyer (boucher), Philippe Alleosse (fromager), Gilles Verot (charcutier)…Comme pour les autres sites, il suffit de créer un compte pour passer sa commande. Et toutes les livraisons sont effectuées le vendredi suivant la commande à condition qu’elles aient éte passées au plus tard le mercredi 22 h.
Les tarifs ?Prévoyez 38 euros pour un "panier découverte" (le panier du célibataire) et 58 euros pour un "panier famille" (ce qui représente une quinzaine de légumes). Notez que le règlement se fait par chèque (à la livraison) ou virement bancaire.
Plus d'infos : www.lehautdupanier.com
Agriculture biologique / Agriculture raisonnée ?
Produire biologique ou raisonné, c’est produire dans le respect de l’Homme, de la nature, de l’environnement et de l’animal, en misant donc sur la durabilité. Cependant entre les 2 types de production une différence majeure demeure.L'agriculture biologique :L’agriculture biologique obéit au cahier des charges de l'agriculture biologique. C’est un ensemble de règles (harmonisées en 2009 au niveau européen) drastiques, définissant les techniques et les procédés biologiques et mécaniques à employer et surtout, interdisant formellement l’utilisation de polluants ou organismes génétiquement modifiés (OGM) dans ses cultures. Ces règles sont le fondement de ce cette production. D’ailleurs, un agriculteur bio qui ne les respecterait pas se verrait immédiatement retirer son label.
L'agriculture raisonnée :L’agriculture raisonnée, réglementée par le ministère de l'Agriculture et de l'Écologie, s’engage de son côté, à minimiser au maximum les pollutions, qu’elle pourrait engendrer. Ainsi, un agriculteur pratiquant ce type de production n’utilisera que les produits phytosanitaires les moins toxiques, respectera le cycle de production naturel, de fertilisation des sols…. Mais sa production ne sera pas exempte de polluants.
Pourquoi préférer ces produits frais ?
- Les produits sont livrés sitôt récoltés. Ils n’ont pour ainsi dire pas été traités et sont donc plus naturels. Et puisqu’ils ont été cueillis le matin de leur livraison, quand ils arrivent à destination leur valeur nutritive est quasi intacte. Les nutriments sont très sensibles à la lumière, l’oxygène… Trimbaler et stocker de fruits et légumes leur fait perdre de leur intérêt.
- Les fruits de saison, quand ils sont cultivés à échelle humaine, bénéficient d’une maturation optimale ce qui les rend plus savoureux.- Commander un panier de fruits et légumes frais et donc de saison, c’est un moyen malin de varier son alimentation et parfois même de découvrir de nouveaux produits. Et manger varier c’est bien meilleur pour la santé ! - Parce que c'est meilleur pour la planète
Un tel type de production fuit l'usage de fertilisants, pesticides, polluants. Il préserve la qualité des sols, respecte la biodiversité des cultures et des espèces. Et en jouant sur un réseau de proximité, les Amap, par exemple, n'engagent que peu de frais : carburants, transports... Ce qui réduit leur empreinte environnementale.