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Le congélateur est décidément un appareil électroménager bien pratique au quotidien. Destiné à conserver durablement des aliments surgelés, il est mis au point dans les années 1830, à Londres, par Jacob Perkins. Depuis, il est devenu un incontournable de nos cuisines.
Car congeler des aliments permet plusieurs choses :
- Tout d’abord, on évite le gaspillage. Un aliment est en voie de péremption ? Lorsqu’il est surgelé, il ne risque plus de s’abîmer.
- On peut également gagner du temps en cuisine, en stockant au congélateur diverses préparations pour nos repas et nos recettes
- Enfin, congeler certains aliments permet de conserver leur saveur encore plus longtemps.
Mais pour bien utiliser son congélateur, il existe toutefois quelques règles de base. Car tous les aliments, hélas, ne se congèlent pas de la même façon.
Il est généralement déconseillé de congeler les sauces et les crèmes desserts, les fromages à pâte molle, ainsi que les fruits et légumes riches en eau (tomates, concombres, melon, pastèque, courgette…)
Mais d’autres aliments se prêtent parfaitement à la congélation, bien qu’on y pense rarement ! Il n’y a pas que vos barquettes de produits surgelés qui méritent leur place au congélateur.
Découvrez dans notre diaporama ces 15 aliments que vous ne pensez pas à congeler.
Comment bien congeler ses aliments ?
Pour conserver de manière optimale ses produits surgelés, il faut tout d’abord les congeler immédiatement : on ne laisse pas le plat traîner trop longtemps sur le comptoir de la cuisine, cela risque d’attirer les bactéries.
Lorsque vous congelez des aliments, veillez également à bien les ranger dans votre congélateur. Privilégiez les portions individuelles soigneusement emballées dans des sacs congélation, ou des boîtes en plastique, plutôt que les “blocs” de grosses quantités. Espacez autant que possible vos produits dans le congélateur afin que l’air puisse circuler de façon homogène.
Comment décongeler ?
Lorsque vous souhaitez décongeler vos aliments, plusieurs solutions : vous pouvez les transférer dans le frigo, pendant plusieurs heures, les passez quelques minutes au micro-onde, ou encore sous de l’eau froide. Vous pouvez aussi les laisser à l’air libre pendant plusieurs heures. Mais attention : un produit décongelé doit être rapidement consommé (dans les trois jours), et ne jamais être recongelé.