15 recettes de brioches15 recettes de briochesabacapress
Au petit-déjeuner, à l'heure du café ou au dessert, la brioche est toujours un régal pour toute la famille. Brioches aux raisins, au chocolat ou au yaourt, kouglof, tarte tropézienne et mounas : découvrez notre sélection de 15 recettes de brioches.
Sommaire

© abacapress

1. Brioche aux raisins

Ingrédients :100 g de raisins secs, 1 cuillerée à soupe de levure de boulanger, 1 cuillerée à soupe de jus de citron, 25 cl de l'eau tiède, 110 g de beurre, 100 g de sucre glace, 3 œufs, 1/2 cuillerée à café de arôme vanille, zeste de citron, un peu de sel, 420 g de farine, 30 cl de lait.Réalisation : Laisser diluer la levure avec l'eau tiède et le lait dans un bol pendant 15 minutes. Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient crémeux. Battre les œufs en ajoutant petit à petit...

1. Brioche aux raisins© abacapress

2. Brioche chinoise à la crème pâtissière

Ingrédients :475 g de farine blanche, 850 ml de lait, 2 œufs entiers battus, 5 jaunes d'œufs, 100 g de beurre fondu, 200 g de sucre, 1 bonne pincée de sel, 1/2 carré de levure boulangère, raisins secs pour décorer, un sachet de sucre vanillé.Réalisation : Pour la crème pâtissière : préparer la crème à l'avance.Mettre à bouillir 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanillé. Faire blanchir 150 g de sucre et 5 jaunes d'œufs. Y incorporer 75 g farine. Transvaser le tout dans la...

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2. Brioche chinoise à la crème pâtissière© abacapress

3. Brioche au chocolat

Ingrédients :500 g de farine, 5 œufs, 250 g de beurre, 20 g de levure, 50 g de chocolat en petits morceaux ou en pépites de chocolat. Réalisation :Pétrir la farine avec le beurre, les œufs et la levure. Laisser reposer 2 heures environ.Faire des boules de taille raisonnable et ajouter le chocolat par dessus. Laisser...

3. Brioche au chocolat© abacapress

4. Brioche aux pralines

Ingrédients :350 g de farine, 50 g de sucre, 170 g de beurre, 1 cuillère à café de sel fin, 4 œufs, 2 cuillères à soupe d'eau froide, 12 à 15 g de levure de boulangerie, 1 belle poignée de pralines.Réalisation :Verser la farine en fontaine dans un saladier. Mettre au centre le sel, le sucre, les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans l'eau. Bien mélanger et laisser reposer 1 nuit dans le bas du frigo, dans un pot fermé. Fariner la table et étaler...

4. Brioche aux pralines© abacapress

5. Panettone

Ingrédients :2 œufs et un jaune d'oeuf, une pincée de sel, un sachet de levure de boulanger, sucre (1 sachet de sucre vanillé) et 40 g de sucre, 40 g. cédrat confit en morceaux, 40 g d'écorces d'oranges confites en petits dés, 70 g de raisins secs, 300 g de farine, 150 g de beurre, 200 ml de lait.Réalisation :Délayer la levure de boulanger dans le verre de lait tiède et laisser reposer pendant 15 minutes. Dans un grand cul de poule, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre de la farine. Y verser la levure délayée. A l'aide d'une grande cuillère en bois, commencer à mélanger...

5. Panettone© abacapress

6. Brioche au yaourt

Ingrédients :90 ml de lait, 50 g de yaourt, 1 œuf, 20 g de beurre, 350 g de farine, 1 cuillère à café de levure de boulangerie, 1/2 cuillère à café de sel, 30 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de jus de citron.Réalisation :Mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel. Ajouter le lait, le yaourt, l'œuf battu en omelette, le beurre mou et le jus de citron. Pétrir la pâte pendant 20 min au pétrin ou à la main. Former une boule...

6. Brioche au yaourt© abacapress

7. Ensaimadas de Majorque

Ingrédients :1 cube de levure fraîche, 200 g de sucre en poudre, 25 cl d'eau tiède, 600 g de farine, 2 œufs, 120 g de beurre. Réalisation :Diluer la levure et le sucre dans l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes. Verser ensuite dans la farine et pétrir. Ajouter les œufs préalablement battus, puis le...

7. Ensaimadas de Majorque© abacapress

8. Brioche traditionnelle

Ingrédients :250 g de farine, 1 paquet de levure fraîche délayé dans un peu d'eau tiède, 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, 3 oeufs entiers, 125 g de beurre fondu, 1 pincée de sel.Réalisation :Préchauffer le four à 180ºC. Bien mélanger la farine, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et le sel. Laisser reposer 40 minutes.Retravailler la pâte et incorporer...

8. Brioche traditionnelle© abacapress

9. Brioche allégée

Ingrédients :600 g de farine à pâtisserie, 4 jaunes d'œufs, 2 petits-suisses à 40 % de matière grasse, 200 ml de lait entier, 50 g de beurre en pommade, 50 g de sucre glace, 10 g de sel, 1 sachet de levure boulangère mélangé à une cuillère à soupe de farine.Réalisation :Battre les jaunes d'œufs avec les petits-suisses et le lait. Ajouter le sucre et le sel. Mettre la farine en mélangeant grossièrement à la spatule.Pétrir en étirant la pâte, puis la replier sur elle même pour y faire entrer...

9. Brioche allégée© abacapress

10. Tarte tropézienne

Ingrédients :15 g de levure de boulanger, sel, 520 g de farine, 3 œufs, 250 g de sucre en poudre, 275 g de beurre, 9 jaunes d'œufs, 50 g de sucre cristallisé, 1 litre de lait, 2 gousses de vanille, 1 cuillère à soupe d'eau.Réalisation :Pour la brioche : délayer la levure dans un peu de lait tiède et la mélanger à 100 g de farine. Laisser reposer 2 h dans un endroit tiède (20 °C).Dans un saladier, laisser tomber 300 g de farine en fontaine, ajouter les 3 œufs entiers battus en omelette, 50 g de sucre en poudre, du sel, et 125 g de beurre ramolli. Travailler cette pâte puis...

10. Tarte tropézienne© abacapress

11. Mounas

Ingrédients :1 kg de farine dont 150 g pour le levain, 6 œufs, 50 g de levure de boulanger, 300 g de sucre, 200 g de beurre ou margarine, zestes râpés de 3 oranges, un peu de rhum. Réalisation :Deux heures avant la confection des mounas, préparer le levain : délayez la levure dans un peu d'eau tiède et ajoutez 150 g de farine tout en pétrissant. Laisser reposer en couvrant pendant deux heures. Dans une bassine, casser...

11. Mounas© abacapress

12. Kouglof

Ingrédients :200 ml de lait tiède, 1 oeuf, 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée, 400 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 140 g de beurre coupé en dés, une vingtaines d'amandes mondées, 100 g de raisins secs. Réalisation :Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois 40 ml de lait tiède, 1 œuf battu en omelette, la levure de boulanger et 80 g de farine.Quand tout est à peu près aggloméré, verser en pluie par dessus, 80 g de farine. Ne pas mélanger. Laisser...

12. Kouglof© abacapress

13. Scones

Ingrédients :250 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 50 g de sucre en poudre, 80 g de beurre, 1 oeuf battu + 1 jaune, 5 cl de lait + 1 cuillère à soupe de lait, 1 pincée de sel.Réalisation :Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure chimique dans un saladier.Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de chapelure. Battre ensemble l'oeuf et ...

13. Scones© abacapress

14. Brioche tressée

Ingrédients :500 g de farine, 3 oeufs, 150 g de beurre, 70 g de sucre, 5 c à soupe de lait, 1,5 c à café de sel, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure fraîche.Réalisation :Délayer la levure dans 3 cuillerées à soupe de lait tiède et laisser reposer 10 min. Pendant ce temps, faire doucement fondre le beurre. Pour la pâte : dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et incorporer...

14. Brioche tressée© abacapress

15. Gâche vendéenne

Ingrédients :550 g de farine, 1/2 cuillère à soupe de sel fin, 2 petits oeufs + 1 pour la dorure, 110 g de sucre en poudre, 110 g de beurre, 1 cuillère et demie à soupe de crème fraîche, 12,5 cl de lait tiède, 25 g de levure de boulanger, 1/2 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe d'eau de vie, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger. Réalisation : Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir. Dans une grande terrine, verser la farine tamisée. Faire un puits, ajouter le sel, les oeufs, le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux. Délayer la levure dans un...