De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Manger ou ne pas manger la croûte ? Telle est la question que se posent tous les amateurs de fromage. Certains diront qu’elle est excellente et qu’elle renferme toutes les saveurs du produit, quand d’autres argumentent l’inverse et préfèrent l’enlever.
Il est toutefois bon de savoir que lors des concours ou des dégustations de professionnels, le jury ne mange pas les croûtes des fromages dans la plupart des cas. Ils la sentent et l’observent mais ne la consomment pas avec la chair du fromage. En revanche, certains la dégustent à part pour comparer le vrai goût du fromage d’un côté, et celui de la croûte de l’autre, rappellent nos confrères de la RTBF.
Fromage : comment se forme la croûte ?
Ce qu’on appelle communément la croûte du fromage est en fait la couche qui recouvre celui-ci. Elle se forme au cours de la fabrication et de l’affinage. Ce sont les différents composites comme le lait, les bactéries ou les moisissures, qui sédimentent et durcissent la partie externe du fromage.
Le rôle de la croûte est ainsi de protéger la partie intérieure du fromage en empêchant certaines bactéries de venir s’y déposer. C’est une couche protectrice naturelle.
Selon le type de fromage, l’artisan peut ajouter du sel, des raisins, des noix, de la poudre de charbon ou encore des fleurs pendant l’affinage pour donner une saveur caractéristique au produit grâce à la croûte.
La question se pose souvent devant les étals du fromager, la croûte est-elle comestible ? La réponse n’est pas si simple, puisque cela dépend tout d’abord des goûts du consommateur, mais également du type de fromage.
Attention cependant : il est fortement déconseillé aux femmes enceintes de manger les croûtes des fromages à pâte pressée, car cela peut représenter un danger pour l’enfant. De même, il est important de rappeler que, pour elles, les fromages au lait cru ne doivent pas non plus être consommés lorsqu’ils sont à pâte molle.
Découvrez maintenant dans notre diaporama quels sont les fromages dont les croûtes peuvent être mangées.