Le 25 novembre prochain, l’administration fiscale prélèvera une nouvelle somme sur le compte des contribuables concernés par un rattrapage de l’impôt sur le revenu. Êtes-vous concerné ?
Vous ne saurez finir un repas sans un plateau de bons fromages sur la table ? Cet article est fait pour vous ! Selon Statista, les Françaises et Français ont mangé en moyenne 26,4 kg de fromage en 2017. 90% des consommateurs ont intégré cet aliment dans leur régime de base, et 40% en consomment tous les jours. Si bien qu'un grand nombre de sondés qualifient d'inimaginable un repas sans un morceau de fromage !
Comme le signalait Le Figaro le 13 octobre dernier, le camembert, resté longtemps le fromage préféré dans l'Hexagone, a récemment été détrôné par la mozzarella. Dans les colonnes du quotidien national, le président du Syndicat normand des fabricants de camemberts (SNFC) Fabrice Collier explique : "Depuis le début de l'année jusqu'au 11 septembre on a vendu 29.230 tonnes de camemberts en France contre 33.170 tonnes de mozzarella".
Comment réussir son plateau de fromage ?
Composer un plateau de fromage est un véritable art où rien n'est laissé au hasard. D'après La Boîte du Fromager, vous avez trois options : servir audacieusement un plateau à fromage unique, varier les plaisirs avec un plateau classique, ou pimenter le repas avec un plateau à thème. Dans le premier cas, vous servirez avec originalité un seul fromage à vos invités : le Brie, par exemple, s'applique très bien à cet exercice. Si vous choisissez de laisser le choix à vos invités, vous pouvez opter pour "5 à 7 fromages de familles et de terroirs différents". N'hésitez pas à varier les types de pâte. Enfin, vous pouvez vous amuser en créant des thèmes : servir des fromages d'un seul et même pays, se concentrer sur une couleur en particulier...
Pour un service réussi, prenez également le soin de proposer des couteaux adaptés pour couper le fromage. Dans notre diaporama, découvrez la lame à utiliser, au cas par cas selon le site Le guide du fromage. Enfin, vous pouvez garnir votre plateau avec des fruits secs, des noix, des olives ou encore des grains de raisin.