3 façons de revisiter le hachis parmentierIstock
Réconfortant, chaleureux, convivial... Le hachis parmentier est le plat d'hiver par excellence. Planet vous propose trois variantes qui vous séduiront à tous les coups : le hachis au canard, aux crevettes, et végétarien !
Sommaire

Quoi de mieux qu'un bon hachis parmentier en hiver ? Incontournable de la cuisine française, ce mets plaît aux petits comme aux grands. En plus d'être simple à réaliser, il est également très amusant à revisiter. Peut-être en avez-vous assez de manger toujours la même chose ? Aujourd'hui, Planet vous propose de découvrir trois recettes de hachis parmentier qui sortent de l'ordinaire : un hachis parmentier végétarien, un hachis parmentier aux crevettes, et un hachis parmentier au canard. Vous trouverez sans aucun doute votre bonheur ! 

La recette du hachis parmentier végétarien 

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 150 grammes de lentilles
  • 150 grammes de carottes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 200 grammes de coulis de tomate
  • Herbes de Provence
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

La recette pas à pas

  1. Préchauffez le four à 200 degrés.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. 
  3. Faites bouillir de l'eau puis plongez-y les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes.
  4. Égouttez-les et écrasez-les en purée avec une fourchette.
  5. Ajoutez un peu de beurre. Salez, poivrez. 
  6. Pelez les carottes et coupez-les en dés. 
  7. Déposez-les dans une casserole avec les lentilles. Recouvrez d'eau et ajoutez le coulis de tomate.
  8. Laissez cuire vingt minutes. 
  9. Hâchez les oignons et les gousses d'ail.
  10. Versez un filet d'huile dans une poêle et faites revenir les oignons et l'ail.
  11. Ajoutez les lentilles et les carottes. 
  12. Ajoutez un peu d'herbes de Provence.
  13. Beurrez un plat à gratin et versez la préparation aux lentilles.
  14. Recouvrez avec la purée de pommes de terre en égalisant à l'aide d'une fourchette. 
  15. Enfournez vingt minutes. C'est prêt ! 

Vous n'êtes pas fan des lentilles ? Découvrez notre superbe recette aux crevettes. 

La recette du hachis parmentier aux crevettes

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 50 crevettes
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 1 citron
  • Ciboulette ciselée
  • Sel
  • Poivre

La recette pas à pas

  1. Préchauffez le four à 200 degrés.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. 
  3. Faites bouillir de l'eau puis plongez-y les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes.
  4. Égouttez-les et écrasez-les en purée avec une fourchette.
  5. Ajoutez un peu de beurre. Salez, poivrez. 
  6. Décortiquez les crevettes. 
  7. Mettez un peu de beurre dans une poêle et faites dorer les crevettes. 
  8. Ajoutez un demi-bouquet de ciboulette ciselée et un peu de zeste de citron râpé. 
  9. Mélangez.
  10. Pour ajouter un peu de goût, vous pouvez ajouter un bouchon de Grand Marnier à votre préparation.
  11. Ajoutez la crème liquide. 
  12. Salez, poivrez. 
  13. Laissez mijoter dix minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  14. Beurrez un plat à gratin et versez la préparation aux crevettes.
  15. Recouvrez avec la purée de pommes de terre en égalisant à l'aide d'une fourchette.
  16. Enfournez vingt minutes. C'est prêt !

Vous préférez le canard ? Voici notre hachis parmentier revisité.

La recette du hachis parmentier au canard

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 5 cuisses de confit de canard
  • Piment d'Espelette en poudre
  • 2 oignons
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

La recette pas à pas

  1. Préchauffez le four à 200 degrés.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. 
  3. Faites bouillir de l'eau puis plongez-y les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes.
  4. Égouttez-les et écrasez-les en purée avec une fourchette.
  5. Ajoutez un peu de beurre et une cuillère à café de piment d'Espelette. Salez, poivrez. 
  6. Dans une poêle, chauffez doucement les cuisses de canard. 
  7. Une fois cela fait, retirez la peau et retirez la chair à l'aide d'une fourchette. 
  8. Salez, poivrez. 
  9. Pelez et émincez les oignons. 
  10. Faites-les revenir dans une poêle.
  11. Beurrez un plat à gratin et alternez couche de purée, couche de canard, et couche d'oignons.
  12. Recouvrez avec le reste de purée de pommes de terre en égalisant à l'aide d'une fourchette.
  13. Enfournez vingt minutes. C'est prêt !