De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Quoi de mieux qu'un bon hachis parmentier en hiver ? Incontournable de la cuisine française, ce mets plaît aux petits comme aux grands. En plus d'être simple à réaliser, il est également très amusant à revisiter. Peut-être en avez-vous assez de manger toujours la même chose ? Aujourd'hui, Planet vous propose de découvrir trois recettes de hachis parmentier qui sortent de l'ordinaire : un hachis parmentier végétarien, un hachis parmentier aux crevettes, et un hachis parmentier au canard. Vous trouverez sans aucun doute votre bonheur !
La recette du hachis parmentier végétarien
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 1 kilo de pommes de terre
- 150 grammes de lentilles
- 150 grammes de carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 200 grammes de coulis de tomate
- Herbes de Provence
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Faites bouillir de l'eau puis plongez-y les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes.
- Égouttez-les et écrasez-les en purée avec une fourchette.
- Ajoutez un peu de beurre. Salez, poivrez.
- Pelez les carottes et coupez-les en dés.
- Déposez-les dans une casserole avec les lentilles. Recouvrez d'eau et ajoutez le coulis de tomate.
- Laissez cuire vingt minutes.
- Hâchez les oignons et les gousses d'ail.
- Versez un filet d'huile dans une poêle et faites revenir les oignons et l'ail.
- Ajoutez les lentilles et les carottes.
- Ajoutez un peu d'herbes de Provence.
- Beurrez un plat à gratin et versez la préparation aux lentilles.
- Recouvrez avec la purée de pommes de terre en égalisant à l'aide d'une fourchette.
- Enfournez vingt minutes. C'est prêt !
Vous n'êtes pas fan des lentilles ? Découvrez notre superbe recette aux crevettes.
La recette du hachis parmentier aux crevettes
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 1 kilo de pommes de terre
- 50 crevettes
- 20 centilitres de crème liquide
- 1 citron
- Ciboulette ciselée
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Faites bouillir de l'eau puis plongez-y les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes.
- Égouttez-les et écrasez-les en purée avec une fourchette.
- Ajoutez un peu de beurre. Salez, poivrez.
- Décortiquez les crevettes.
- Mettez un peu de beurre dans une poêle et faites dorer les crevettes.
- Ajoutez un demi-bouquet de ciboulette ciselée et un peu de zeste de citron râpé.
- Mélangez.
- Pour ajouter un peu de goût, vous pouvez ajouter un bouchon de Grand Marnier à votre préparation.
- Ajoutez la crème liquide.
- Salez, poivrez.
- Laissez mijoter dix minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Beurrez un plat à gratin et versez la préparation aux crevettes.
- Recouvrez avec la purée de pommes de terre en égalisant à l'aide d'une fourchette.
- Enfournez vingt minutes. C'est prêt !
Vous préférez le canard ? Voici notre hachis parmentier revisité.
La recette du hachis parmentier au canard
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 1 kilo de pommes de terre
- 5 cuisses de confit de canard
- Piment d'Espelette en poudre
- 2 oignons
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Faites bouillir de l'eau puis plongez-y les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes.
- Égouttez-les et écrasez-les en purée avec une fourchette.
- Ajoutez un peu de beurre et une cuillère à café de piment d'Espelette. Salez, poivrez.
- Dans une poêle, chauffez doucement les cuisses de canard.
- Une fois cela fait, retirez la peau et retirez la chair à l'aide d'une fourchette.
- Salez, poivrez.
- Pelez et émincez les oignons.
- Faites-les revenir dans une poêle.
- Beurrez un plat à gratin et alternez couche de purée, couche de canard, et couche d'oignons.
- Recouvrez avec le reste de purée de pommes de terre en égalisant à l'aide d'une fourchette.
- Enfournez vingt minutes. C'est prêt !