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Saviez-vous que chaque Français gaspille en moyenne 25 kilos de nourriture par an ? Cela équivaut à un repas jeté chaque semaine ! D'après une étude de Too Good To Go publié le 23 septembre, ce gâchis représente un coût d'environ 157 euros par personne.
Des chiffres alarmants
L'entreprise, qui aspire à un monde sans gaspillage alimentaire, a évalué que ce phénomène entraîne également des pertes importantes en ressources. En jetant un repas par semaine, chaque Français utilise en vain 1,3 km²de terres agricoles et dilapide 390 litres d'eau, ce qui correspond à plus de deux baignoires pleines chaque semaine. En plus de cela, cette pratique génère plus d'un kilo d'équivalent CO 2 inutilement. Ces données proviennent d'un communiqué d'Eurostat et du ministère de la Transition écologique, qui ont rapporté que 1,7 million de tonnes de déchets comestibles ont été mis à la poubelle par les foyers français en 2021.
Cette étude souligne une réalité frappante : les consommateurs sont responsables de 39 % du gaspillage alimentaire. En comparaison, 22 % se produit au niveau de la production primaire, 14 % lors de la transformation, 12 % à la distribution, et 13 % après les repas pris en dehors de chez soi.
En totalisant les déchets comestibles de chaque maillon de la chaîne alimentaire, ce sont environ 4,3 millions de tonnes qui sont gaspillées en France. D'après le service statistique du ministère de la Transition écologique, les déchets comestibles représentent moins de la moitié des déchets alimentaires produits, qui s'élèvent à 8,8 millions de tonnes au total.
Un enjeu mondial
Ce problème ne concerne pas uniquement la France. À l’échelle mondiale, les ménages ont jeté environ 631 millions de tonnes de nourriture en 2022, ce qui représente près de 60 % du gaspillage total, selon des estimations de l’ONU rapportées par La Tribune : cela correspond à plus de 1 000 milliards de dollars de nourriture perdue chaque année.