De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Apprécié par plus de huit Français sur dix, “noir “ ou “ lait”, la réputation du café n’est plus à faire. Bu pratiquemment à toutes les heures de la journée, en particulier le matin, il est désormais consommé par 67 % de la population française en capsule ou en dosette, d’après 60 millions de consommateurs. L’association a récemment sorti une enquête réalisée à partir de l’analyse de 51 cafés. Et les résultats risquent très certainement de changer vos habitudes d’achat sur la question.
Haro sur les cafés en capsule !
L’enquête a en effet révélé que sur les nombreux échantillons de café testés contenaient des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et de l’acrylamide, deux substances potentiellement nocives pour la santé. La torréfaction des grains de café libère ces substances, nécessaires pour développer les arômes du café. Cependant, cette méthode controversée peut libérer ces substances.
L’association pointe particulièrement du doigt des marques en format capsules, dont certaines contiennent des niveaux inquiétants d’hydrocarbures aromatiques polycycliques. Bien que ces substances ne soient pas réglementées, certaines sont considérées comme potentiellement cancérigènes. En revanche, l’étude fait l’éloge du café en grains et moulu, qui présenteraient moins de risques. Mais, qui n’est pas exempt de défaut pour certaines marques également.
L’étude de 60 Millions de Consommateurs souligne l’importance de la qualité du café pour notre santé. Il est crucial de choisir ce qui garantissent des niveaux faibles de substances potentiellement nocives, telles que les hydrocarbures aromatiques polycycliques et l’acrylamide. Les marques qui privilégient la qualité et le respect de l’environnement devraient être préférées.
Si vous l’appréciez pour ses effets stimulants et antioxydants, il est essentiel de rester attentif à son origine et à sa qualité. La torréfaction, qui donne au café son goût unique, peut malheureusement également libérer des substances indésirables. Cette découverte nous rappelle que la modération et l’équilibre sont essentiels : un café de bonne qualité, consommé avec modération, reste un plaisir sans aucun risque pour la santé.
Voici, ci-après, les cafés à absolument éviter, listés, dans notre diaporama :