Pesticides : quelles marques de pain de mie sont concernées?
Il est un aliment indispensable de notre alimentation, et pourtant, ce dernier n’est pas toujours bon pour la santé. 60 millions de consommateurs nous partage les références de pain de mie à éviter à tout prix en supermarché.

Vous en mangez probablement plusieurs kilos chaque année sans vous poser la question de ce qu’il contient véritablement. Le pain de mie, pourtant réputé pour son apport en glucide et pour sa praticité pour vos repas, nous réserve bien quelques surprises.60 millions de consommateurs a analysé 28 références de pains industriels, et le résultat est sans appel. Presque tous contiennent des résidus de pesticides, ainsi qu'une quantité importante de conservateurs et sucres ajoutés. 

Des pesticides dans les farines 

Bien qu’aucune référence ne dépasse véritablement les substances autorisées, la consommation quotidienne de ces pains de mie peut devenir dangereuse. Il n’y a pas que les pesticides qui ont été retrouvés par ailleurs. Les analyses ont également identifié du butoxyde de pipéronyle, “un synergisant très utilisé dans les cultures céréalières. Si son usage, reconnu sans danger, permet de réduire l’utilisation de molécules actives, il n’en reste pas moins une substance indésirable.”

Le bio lui aussi est concerné

Pains pour Hot-dog, Bagel, tous les produits de la gamme pain de mie semblent y passer, ou presque. Au-delà des traces de pesticides, ce sont aussi le contenu des valeurs nutritionnelles de ces produits qui sont mis en cause dans cette analyse. Sur 28 produits analysés et testés, 25 obtiennent un Nutri-Score A ou B. Mais malgré ce bon classement, une grande partie d’entre eux sont trop salés, “et la plupart contiennent des sucres ajoutés (saccharose ou sirop de glucose)”.

60 millions de consommateurs avertit également sur la forte présence d’émulsifiants, de conservateurs et d’agents texturants

Mais alors, quelles notes obtiennent les pains de mie que nous consommons ? 60 millions de consommateurs s’est focalisé sur 9 marques de pains de mie et a donné une notation pour chacun d’entre eux. Cette dernière est basée sur plusieurs critères : 

  • Le Nutri-Score 
  • La quantité de sel
  • La quantité de fibre 
  • La présence d’additifs 
  • Présence de mycotoxines et de pesticides. 
Vidéo du jour

Harry's, Carrefour, Lidl, La Boulangère, découvrez ci-dessous les scores de vos pains de mie préférés

Harry’s American Sandwich 7 céréales :

1/9
Harry’s American Sandwich 7 céréales :

9,5/20. Présence de pesticides et quantité de sel trop importante. 

Weight Watchers pain de mie sans croûte, céréales et graines

2/9
Weight Watchers pain de mie sans croûte, céréales et graines

11,5/20. Trop salé et présence d'additif à un seuil important. 

Carrefour : Le Gourmand céréales et moelleux

3/9
Carrefour : Le Gourmand céréales et moelleux

12/20. Quantité de sel importante. 

Chabrior Intermarché Grand Mie 7 céréales

4/9
Chabrior Intermarché Grand Mie 7 céréales

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