Le projet de loi de finances pour 2025 du gouvernement demande un effort de cinq milliards d'euros aux collectivités locales les plus aisées. Et cela ne sera pas sans conséquences sur votre quotidien.
Vous en mangez probablement plusieurs kilos chaque année sans vous poser la question de ce qu’il contient véritablement. Le pain de mie, pourtant réputé pour son apport en glucide et pour sa praticité pour vos repas, nous réserve bien quelques surprises.60 millions de consommateurs a analysé 28 références de pains industriels, et le résultat est sans appel. Presque tous contiennent des résidus de pesticides, ainsi qu'une quantité importante de conservateurs et sucres ajoutés.
Des pesticides dans les farines
Bien qu’aucune référence ne dépasse véritablement les substances autorisées, la consommation quotidienne de ces pains de mie peut devenir dangereuse. Il n’y a pas que les pesticides qui ont été retrouvés par ailleurs. Les analyses ont également identifié du butoxyde de pipéronyle, “un synergisant très utilisé dans les cultures céréalières. Si son usage, reconnu sans danger, permet de réduire l’utilisation de molécules actives, il n’en reste pas moins une substance indésirable.”
Le bio lui aussi est concerné
Pains pour Hot-dog, Bagel, tous les produits de la gamme pain de mie semblent y passer, ou presque. Au-delà des traces de pesticides, ce sont aussi le contenu des valeurs nutritionnelles de ces produits qui sont mis en cause dans cette analyse. Sur 28 produits analysés et testés, 25 obtiennent un Nutri-Score A ou B. Mais malgré ce bon classement, une grande partie d’entre eux sont trop salés, “et la plupart contiennent des sucres ajoutés (saccharose ou sirop de glucose)”.
60 millions de consommateurs avertit également sur la forte présence d’émulsifiants, de conservateurs et d’agents texturants.
Mais alors, quelles notes obtiennent les pains de mie que nous consommons ? 60 millions de consommateurs s’est focalisé sur 9 marques de pains de mie et a donné une notation pour chacun d’entre eux. Cette dernière est basée sur plusieurs critères :
- Le Nutri-Score
- La quantité de sel
- La quantité de fibre
- La présence d’additifs
- Présence de mycotoxines et de pesticides.
Harry's, Carrefour, Lidl, La Boulangère, découvrez ci-dessous les scores de vos pains de mie préférés :