De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Paul Bocuse, Joël Robuchon ou encore Alain Ducasse. Autant de noms devenus de véritables symboles de la gastronomie française. Mais la cuisine ce n’est pas qu’une expérience culinaire dans les établissements de ces monuments de la discipline. C’est aussi un lieu de vie. Une pièce centrale dans la vie d’un ménage. Si vous n’avez jamais tourné autour du ou de la cuisinière jusqu’à lui en faire perdre la tête pour être le premier à goûter son plat, c’est tout simplement que le cuisinier, c’est vous. Cependant, une enquête de l’Institut nationale des statistiques et des études économiques (INSEE) et relayée par Néon, révèle que "le temps de préparation des repas a baissé de 25% entre 1960 et 2010".
Une chute majeure qui n’empêche pas 70% des Français d’apprécier faire à manger d’après une autre enquête BVA de 2016.
Avant le réconfort de déguster votre repas préparé avec amour, il reste encore un effort primordial. Une étape à ne jamais oublier lorsque l’on cuisine : nettoyer les lieux. Entre les risques d’infection microbienne à cause d’un mauvais nettoyage et les produits cancérigènes trop souvent utilisés pour nettoyer plan de travail et autres surfaces, le nettoyage de la cuisine n’est pas une mince affaire !
Utilisez des produits naturels
Les alternatives aux produits chimiques pour vos tâches ménagères sont nombreuses : huile d’olive, sel et même des œufs etc…Mais le principal ennemi de la cuisine est le gras. Il peut recouvrir toutes les surfaces. Pour en venir à bout, voici une astuce de Maison&Travaux :
Mélangez du bicarbonate de soude, du vinaigre blanc, du jus de citron et de la levure chimique à de l’eau puis "appliquez la pâte obtenue à l’aide d’une éponge ou d’un chiffon propre."
Pour n’oublier aucune surface, retrouvez dans le diaporama ci-dessous les 10 endroits à bien nettoyer lorsque vous lavez votre cuisine.