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La saison des plats chauds et réconfortants est ouverte. L'automne, qui s'accompagne d'une chute des températures et des premiers rhumes de l'année, nous invite à redécouvrir nos mets préférés. Soupes, fondues, quiches... Il y en a pour tous les goûts ! Pour émerveiller les papilles de petits et grands, Cyril Lignac a partagé sa recette de gratin de macaronis dans son émission Tous en cuisine. Avec sa petite touche personnelle, le chef vous propose de retourner en enfance avec ce plat des plus croustillants !
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 250 grammes de macaronis
- 20 grammes de beurre
- 20 grammes de farine
- 1 cuillère à café de moutarde
- Un demi-litre de lait entier
- 100 grammes du fromage râpé de votre choix
- 100 grammes de parmesan râpé
- 150 grammes de pancetta ou de lard en petits morceaux
- 50 grammes de pain de mie découpé en petits cubes
- Ustensiles : une spatule, une cuillère, un plat à gratin, une poêle, une assiette et une feuille d'essuie-tout.
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Avant toute chose, faites cuire vos macaronis.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajouez la farine à feu doux.
- Mélangez quatre minutes puis ajoutez le lait.
- Portez la préparation à ébullition, puis de nouveau à feu doux.
- Laissez épaissir quatre minutes.
- Hors du feu, ajoutez la moutarde et mélangez.
- Ajoutez le fromage râpé et mélangez.
- Versez les macaronis cuits dans votre préparation, puis versez cette dernière dans votre plat à gratin.
- Dans une autre poêle chaude, laissez colorer les petits cubes de pancetta ou de lard selon votre choix.
- Placez une feuille de papier essuie-tout sur une feuille puis déposez-y les morceaux de viande.
- Déposez les cubes de pain de mie dans la poêle contenant le gras de cuisson, puis laissez colorer.
- Mélangez la viande et le pain, puis répartissez votre préparation dans le plat.
- Parsemez votre plat de parmesan, et enfournez quinze minutes : c'est prêt !