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Les fruits sont une composante essentielle de notre alimentation. Mais lorsqu’on les achète dans le commerce, on se retrouve souvent avec des pêches, des bananes ou d'autres fruits qui ne sont pas encore mûrs. Or, un fruit est bien meilleur lorsqu’il est à maturité.
Au supermarché, il est parfois difficile de différencier les fruits mûrs de ceux qui ne le sont pas. Plusieurs techniques existent, mais certaines ne sont pas toujours efficaces.
La méthode qui consiste à tâter un fruit pour vérifier son stade de maturité est très répandue chez les consommateurs. Franceinfo explique que ce n’est pas une bonne idée, car cela dégrade la qualité du fruit. En effet, lorsque l’on enfonce son doigt dedans, cela va accélérer le processus de vieillissement du fruit qui va s’abimer, voire même pourrir.
De manière générale, la meilleure stratégie est de faire confiance a son odorat. Un fruit mûr possèdera un parfum plus prononcé : c'est l’un des meilleurs indicateurs à notre disposition. Il faut en revanche se méfier de la couleur du fruit qui peut parfois nous induire en erreur.
Fruits : quels sont ceux qui continuent de mûrir après la cueillette
On distingue généralement deux types de fruits. Ceux qui continuent de mûrir une fois qu’ils sont cueillis, et les autres pour qui la récolte met fin au processus de maturation. Il est donc utile de savoir les différencier pour ne pas acheter un fruit pas mûr qui n’a aucun espoir d’atteindre sa maturité. Le site web Ricardocuisine les a répertoriés.
Les fruits qui mûrissent après la récolte :
- Abricots
- Avocats
- Bananes
- Kiwis
- Melons
- Nectarines
- Mangues
- Papayes
- Pêches
- Poires
- Pommes
- Prunes
Les fruits qui ne mûrissent pas après la cueillette :
- Ananas
- Bleuets
- Cerises
- Fraises
- Framboises
- Pastèques
- Oranges
- Pamplemousses
- Raisins
En ce qui concerne les fruits de la première catégorie, il existe plusieurs astuces efficaces pour accélérer leur processus de maturité. Découvrez les dans notre diaporama.