Paul G., 31 ans est accusé d’avoir violé Gisèle Pelicot en 2016. Il a reconnu les faits dans leur totalité ce vendredi 8 novembre, avant de faire part à la cour de son souhait de devenir pasteur.
"Dips" frais
Un must léger, léger ! Cela consiste en fait à présenter un assortiment de légumes crus dans un grand plat : bâtons de carotte, petites tiges de céleri, petits bouquets de chou-fleur, mini-maïs, tranches de champignons crus... Et à les accompagner d'un assortiment de sauces : d'une sauce cocktail (ketchup, mayonnaise et un soupçon de whisky), d'une sauce curry (yaourt, curry, sel et poivre), d'une sauce tatziki maison ou encore d'une sauce de fromage blanc aux herbes (un délice on vous dit !). Ou pourquoi pas d'une crème d'avocat (deux avocats mûres, deux yaourt, sel et poivre, le tout passé au mixer) ou carrément de guacamole... . Recette de Guacamole. Recette de Tzatziki. Recette de Dips. Sauce de fromage blanc aux herbes
Verrines, chic !
De la fraîcheur et des couleurs, voilà le code pour réussir les verrines de l'été ! Tentons l'agua pepino (recette mexicaine d'un jus de concombre), la soupe de fraise poivrée, la soupe froide de petits pois à la menthe ou encore de gaspacho andalou voire de lait froid de courgette et coco. On aime aussi la verrine de poivron mariné avec une chantilly au chèvre et aux fines herbes ou le granitée de melon et jambon Serrano. Un souci quand même, la vaisselle après l'apéro.... Recette de l'agua pepino. Soupe froide de petits pois à la menthe. Fraises à l'huile poivrée. Poivron mariné et chantilly salée. Gaspacho andalou ou Gaspacho de fruits et de légumes. Lait froid de courgette et coco. Granitée de melon et jambon Serrano. A lire : "Verrines qui friment" de Thomas Feller, éd. Toquades
Cuillères, pratique !
Un seul mot d'ordre : on s'éclate ! Hop ! On mélange une tranche d'avocat mûr avec deux tranches de tomates confites, une pointe de crème d'ail. Ou alors on dépose un morceau d'une tranche de saumon cru dans une cuillère, on la garnie de graines de sésame, on accompagne le tout d'une pointe de purée d'avocat. Et on verse quelques gouttes de sauce de soja salée dessus. C'est beau !Autre suggestion, on prépare une salade de champignons frais avec un peu d'huile d'olive, de vinaigre de vin, des copeaux de parmesan, du sel, du poivre noir du moulin et des feuilles d'estragon. Voilà, on glisse cette préparation dans les cuillères. A tester également, les poivrons marinés avec quelques dés de fromage de chèvre frais ou le saumon gravlax (ou saumon mariné à l'aneth) et la crème de raifort.
Tapas, ole !
Ici, on est reines des tapas. Andamos ! On prépare une assiette avec différentes charcuterie espagnoles (ou presque...) : chorizo piquant, chorizo doux, jambon cru, lomo, pata negra... On les prépare en tranches ou en petits rouleaux. On les accompagne de tortillas aux lardons, d'anchois frais marinés à l'huile d'olive, calamars frits, caviar d'aubergine ou encore de tomates séchées. Autre idée muy succulente : le pain à l'ail et ses dérivées. Pas de panique, il s'agit simplement de morceaux de baguette tartinés de tapenade et de brandade de morue... de Nîmes of course. Quelques cubes de Manchego enroulé de jambon de bayonne et relevé de piment d'Espelette coloreront également cet "apéro olé" ! Pour les fans de croustillant, il suffira de passer des tranches de lomo au micro-onde une petite minute... Crac crac ! . Nos recettes de tapas. Et aussi : Empanadas | Roquette aux tomates confites | Pain de tomate | Quesadillas | Oeufs frits au chorizo | Poivrons et aubergines grillés et toutes nos recettes d'Espagne.
Feuilletés, facile !
Des invités de dernière minute pour un apéro improvisé ? No problèmo... On attrape une pâte feuilleté toute prête, on la découpe en bâtonnets de 2 cm de large et 10 cm de long environ, on les parsème au choix de graines de sésame ou de pavot, de lamelles de jambon fumé ou de fromage râpé. On cuit 5 minutes à four chaud et c'est prêt. C'est garanti : "ça l'fait" à tous les coups ! Une autre, une autre ! Faire cuire une vingtaine d'œuf de caille, les écailler et les rouler dans petits morceaux de jambon de Vendée, piquer le tout d'un cure-dent. Une dernière astuce pour les frigo archi super vides : le pop corn salé. En plus, cela donne un petit air country au jardin, trop cool ! On peut même les acheter tout prêts à rechauffer 5 minutes au micro-onde...Et aussi plein d'autres recettes de feuilletés ou encore de leur cousin, les cakes salés : Feuilletés de mozarella et d'anchois | Feuilletés aux saucisses | Tuiles aux fromages et aux olives | Cake aux anchois et à la ricotta | Cake aux lardons et aux olives | Cake méridional au chorizo | Toutes nos recettes de cake !
Mini, mimi !
Brochettes, sandwich ou burger, tout peut être mini. C'est l'autre méga tendance de l'été ! Pour les brochettes, on pique une tranche de tomates séchées, une petite boule de mozzarella et une feuille de basilic frais sur un cure-dent. Miam ! Variante, on commence par une demie tomate cerise, on enchaîne avec un quart d'artichaut mariné à l'huile d'olive et on dépose enfin une pointe d'olive noire... Joli !Pour les burgers, c'est tout aussi simple : on découpe des mini-pains dans les buns de chez Harry's avec un emporte-pièce rond, on fait ensuite cuire à la poêle des mini-burgers de viande taillés dans des steaks hachés, et le tour est joué. On peut encore garnir ces mini-burgers de cheddar-moutarde; de roquette-tapenade rouge ou de crème d'ail, de tomates-cornichons doux-ketchup-moutarde... Bref, vive l'imagination ! Là encore, pour tenir le tout, on plante un cure-dent en bois au centre du burger.Et aussi : Minis sandwichs au Kiwi, saumon fumé et fromage frais
Chips, relookés !
Grand classique, un poil ringard et convenu, sauf si on les choisit avec soin et originalité, bref, en sortant des sentiers battus. Exemple, se rabattre sur les fameuses Kettle ou Tyrrells. Au choix : les Sea Salt et Black Pepper, les Spicy (trop bonnes) ou encore les Cream and Vinager. Sinon, on peut étonner ses happy convives avec des produits introuvables comme des chips belges, les Grill's (Miam !) ou encore des chips vietnamiennes à faire gonfler une minute dans l'huile bouillante (en boutiques spécialisés).
Express', génial !
Trop débordée, trop stressée, trop en retard ou tout ça à la fois ?Bien, il ne reste plus qu'à commander des makis au restaurant japonais du coin, à dévaliser le libanais de ses chaussons à la viande, falafels, feuilles de vigne et autre tarama ... Super facile, rapide et trop bluffant ! Comble de l'originalité : tartiner les pains libanais (sorte de pitas très fines) d'homous ou de caviar d'aubergine. Les rouler sur elles-mêmes, piquer de cure-dents sur la longueur et couper des petits tronçons...
Fromage, malin !
In-dis-pen-sa-ble ! .Mais il faut penser auparavant à commander au crémier des blocs de fromage à pâte dure : Pavé du Nord, de Gouda au cumin, de Mimolette française, Comté... Reste ensuite à les découper en gros cubes et les présenter dans une grande assiette. Préserver le centre pour y déposer un dôme de sel de céleri. Déposer un petit pot rempli de cure-dent. Et un petit vent nord souffle sur cet apéro party-Cht'i.Dautres recettes au fromage : D'autres recettes au fromage ! | Toasts apéritifs au fromage | Bouchées soufflées au fromage | Croquettes au fromage | Empanandas au fromage (chaussons) | Tarte au Maroilles à partager
Sucrés, délice !
Il faut assurer jusqu'à la fin, et pour finir en beauté, il reste à proposer les tout petits sablés de "Michel et Augustin" ou encore sur des macarons colorés. Cher ? Mais non pas tous... Comme par exemple les "Macarons by Fou de goût", disponibles en grande distribution. Cette création d'une jeune entreprise française propose deux choix : la collection chocolat/caramel (3 de chaque) et la collection fruits (2 framboise, 2 citron et 2 passion) pour 5 €. Sinon, une autre solution encore, le home made. Recettes de macarons, brochettes de fruits et autres petits délices...Les macarons au chocolat | Cake aux abricots et à la lavande | Cake au citron | Verrine de mousse de chocolat | Coupelles de melon et crème fraîche | Pana cotta en verrine | Brochettes de fruits d'été | Brochettes de fruits exotiques... Le must pour accompagner cette fin d'apéro party est un thé à la menthe.