Face à la montée des cyberattaques, le FBI et la CISA recommandent d’arrêter d’envoyer des SMS entre utilisateurs d'iPhone et d'Android. Un conseil qui ne vise pas seulement les Américains mais tous les...
Le pain quotidien. Les Français et leur baguette sont souvent moqués et caricaturés à l'étranger mais, pourtant, l'histoire d'amour est bien réelle. Comme l'expliquait Ouest-France en 2016, nous consommons en moyenne 130 grammes de pain par jour par personne, alors que ce chiffre grimpait à 160 grammes au début des années 2000. Qu'on achète sa demi-baguette chaque jour ou qu'on préfère la consommer le week-end, le pain fait partie de notre vie et de nos repas.
Pain : comment le conserver plus longtemps ?
Pourtant, même si c'est un aliment qui se consomme à diverses occasions, c'est aussi l'un de ceux qui finit régulièrement à la poubelle. Au bout de quelques heures, si elle n'est pas bien conservée, votre baguette perd sa fraîcheur et n'est plus consommable en l'état. Deux choix s'offrent alors à vous : la jeter directement ou la réutiliser dans des recettes où le pain dur est à l'honneur. Croyez-nous, vous trouverez votre bonheur !
Pour éviter de perdre trop de pain, vous pouvez aussi changer vos habitudes de conservation et adopter les bons réflexes. Voici comment garder votre baguette fraîche plus longtemps :
- L'enrouler dans un torchon : le bout de tissu remplace le sac à pain et permet de la protéger des moisissures
- La faire cohabiter avec du céleri : placez vos morceaux de pain dans une boîte hermétique où vous rajoutez quelques branches de céleri.
- Dans le réfrigérateur : mettez-la dans un sac plastique, puis placez-la dans votre frigo
- Utiliser une pomme de terre : glissez un morceau de pomme de terre dans une boîte hermétique avec vos morceaux de pain
- Utiliser un morceau de sucre : comme la pomme de terre, glissez-la dans une boîte hermétique, au côté de vos morceaux de pain
- Utiliser une pomme : comme la pomme de terre, la pomme permet de conserver le pain plus longtemps, si vous la placez dans une boîte hermétique
Pain : comment lui redonner de la fraîcheur ?
Vous pouvez également rattraper facilement du pain sec, grâce à quelques méthodes très simples :
- Le passer sous l'eau puis le mettre au four
- Le recouvrir de papier d'aluminium puis le mettre au four
- Le mettre au four avec une coupelle d'eau
Si votre pain est déjà sec et que vous ne savez vraiment pas quoi en faire, ces recettes sucrées ou salées vous aideront à le consommer sans gâcher. Découvrez-les dans le diaporama ci-dessous.