La fin de semaine et le week-end du 7 décembre seront marqués par un net refroidissement des températures et un risque de chutes de neige sur une bonne partie du pays. Voici, d'après les prévisions de La Chaîne...
J'ai eu la fève ! Aurez-vous le privilège de prononcer cette phrase synonyme de victoire cette année ? Vous le saurez bientôt. En effet, l'Epiphanie approche à grands pas et vous donnera une bonne raison de vous délecter d'une part de galette des rois, ou de gâteau des rois si vous êtes originaire du sud de la France. A noter que si la date biblique de cette fête est située au 6 janvier, elle est généralement célébrée le premier dimanche du mois de janvier car le 6 n'est pas un jour férié. Une seule exception, selon le site iCalendrier : quand le premier jour de l'année est un dimanche. Là, les rois sont tirés le deuxième dimanche de janvier.
Vous avez envie de changer vos habitudes en préparant votre propre galette des rois de A à Z cette année ? Cela tombe bien ! Il existe énormément de recettes qui ravira petits et grands. Si vous aimez suivre les conseils des grands chefs français, cet article est pour vous. En effet, Planet vous propose de découvrir la galette des rois à la crème d'amande de Cyril Lignac, publiée dans l'ouvrage "La pâtisserie" de Cyril Lignac, Editions de La Martinière, et relayée par le magazine Elle.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
Pour la pâte feuilletée
- 440 grammes de farine
- 8 grammes de sel fin
- 220 grammes d'eau
- 330 grammes de beurre doux
Pour la crème d'amande
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 80 grammes de sucre glace
- 12 grammes de poudre à crème
- 80 grammes de beurre doux
- 1 oeuf
- 20 grammes de lait d'amandes
Pour la dorure
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
Pour le sirop
- 100 grammes de sucre semoule
- 100 grammes d'eau
Et une fève, bien entendu ! A noter que pour cette recette, la pâte feuilletée et la crème d'amande doivent être préparées la veille. C'est parti !
La recette pas à pas
Pour la pâte feuilletée
- Mélangez la farine et le sel dans la cuve d'un batteur muni d'un crochet.
- Pétrissez la pâte et ajoutez l'eau au fur et à mesure.
- Formez un carré et réservez une heure au frais.
- Placez le beurre au centre du carré, rabattez les deux côtés de la pâte sur le beurre et étalez pour donner le premier tour.
- Répétez l'opération trois fois en plaçant la pâte une heure au réfrigérateur à chaque fois.
- Réservez au réfrigérateur.
Pour la crème d'amande
- Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la poudre à crème.
- Dans la cuve d'un batteur muni d'une feuille, mettez le beurre en pommade.
- Incorporez la première préparation puis ajoutez l'oeuf progressivement.
- Versez le lait d'amande.
- Réservez au frais.
Pour la dorure
- Mélangez tous les ingrédients nécessaires puis réservez au frais.
Pour le sirop
- Dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition. Chinoisez votre préparation puis mettez-la de côté.
Pour l'assemblage
- Abaissez la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur.
- Détaillez deux cercles de 22 cm de diamètre chacun.
- Réservez une heure au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Déposez un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson puis étalez la crème d'amande.
- Insérez la fève.
- Déposez le second disque et soudez les bords.
- Chiquetez les côtés et dorez le dessus.
- Rayez légèrement la galette à l'aide d'un couteau.
- Enfournez 45 minutes.
- Après cuisson, étalez le sirop à l'aide d'un pinceau.
- Laissez refroidir.
- C'est prêt !