Le 25 novembre prochain, l’administration fiscale prélèvera une nouvelle somme sur le compte des contribuables concernés par un rattrapage de l’impôt sur le revenu. Êtes-vous concerné ?
L'automne est déjà bien installé. Dans la cuisine, c'en est fini des salades estivales et des grillades. Ces délices de l'été laissent place à des mets plus chauds et réconfortants : gratins, ratatouilles, plats mijotés... Peut-être avez-vous même déjà fait votre première raclette de la saison ! Les soupes sont particulièrement appréciées par ce temps frais et nuageux. Elles permettent à la fois de vous réchauffer et de varier les saveurs !
Pour vous, Planet propose trois recettes délicieuses : une soupe aux patates douces et aux haricots noirs, une soupe à la châtaigne et au potimarron, ainsi qu'une soupe aux légumes et aux lardons. Vous trouverez, sans aucun doute, de quoi vous régaler !
Soupe aux patates douces et haricots
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 500 grammes de patates douces
- 250 grammes de haricots noirs
- 2 petits oignons
- 3 gousses d'ail
- Cumin en graines
- Coriandre en poudre
- Sel de céleri
- Paprika fumé
- Piment d'espelette
- 50 centilitres de bouillon de légumes
- 70 centilitres de purée de tomate
- 350 grammes de pois chiches
- Huile d'olive
- Sel
La recette pas à pas
- Faites cuire les haricots dans une casserole pendant une heure puis égouttez-les.
- Émincez les oignons et les gousses d’ail. Faites-les revenir cinq minutes avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez une cuillère à soupe de cumin, et la même quantité de coriandre, de sle de céleri, de soupe de paprika et de piment d’espelette. Enfin, ajoutez une cuillère à café de sel.
- Laissez cuire encore cinq minutes.
- Egouttez les pois chiches et réservez.
- Coupez les patates douces pelées en dés. Mettez-les dans une sauteuse avec les épices.
- Ajoutez le bouillon de légumes et la purée de tomate, puis les pois chiches et les haricots.
- Portez à ébullition et laissez cuire une vingtaine de minutes.
- Servez !
Soupe à la châtaigne et au potimarron
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 1 potimarron
- 1 cube de bouillon de volaille
- 200 grammes de châtaignes
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
La recette pas à pas
- Épépinez le potimarron et coupez-le en dés.
- Faites revenir l'oignon haché avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez le potimarron, et faites revenir à nouveau.
- Ajoutez le bouillon de volaille et laissez cuire une vingtaine de minutes.
- Ajoutez les châtaignes et laissez cuire encore cinq minutes.
- Mixez la soupe.
- Ajoutez un peu de crème fraîche.
- Servez bien chaud !
Soupe aux légumes et lardons
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 3 carottes
- 4 endives
- 2 pommes de terre
- 1 poireau
- 100 grammes de lardon
- 1 citron
- Cumin
- 1 cube de bouillon de viande
La recette pas à pas
- Coupez les endives et le poireau en tronçons.
- Détaillez les carottes et les pommes de terre en rondelles.
- Faites revenir les lardons avec les carottes et les pommes de terre dans du beurre quelques minutes.
- Ajoutez les endives et le poireau et faites de nouveau revenir.
- Assaisonnez d'un peu de jus de citron, de cumin.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez un litre et demi d'eau et le bouillon de viande.
- Laissez cuire trente minutes.
- Mixez la soupe et servez bien chaud.