15 recettes de desserts à l'alcool©Pixabay
Baba au rhum, poires au vin, crêpes au Cointreau... Voici 15 recettes de délicieux desserts parfumés aux boissons alcoolisées!
Sommaire

Baba au rhum traditionnel

Baba au rhum traditionnel© abacapressIngrédients: pour le gâteau: 100 g de sucre, 100 g de farine, 3 oeufs, 1 paquet de levure. Pour le sirop: 70 g de sucre, 1/2 litre d'eau, 1/4 de litre de rhum...

Préparation: mélanger le sucre avec la farine. Y ajouter les oeufs. Mélanger le tout puis y incorporer la levure. Verser la préparation dans un moule à baba beurré...

Voir la recette du baba au rhum

Poires au vin et à la cannelle

Poires au vin et à la cannelle© abacapressIngrédients: 4 poires fermes, 100 g de sucre en poudre, 5 dl de vin rouge corsé, 1 bâton de cannelle, 1/2 citron non traité.

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Préparation: peler les poires en les laissant entières et en conservant la queue. Prélever le zeste du citron, le couper en bâtonnets.

Voir la recette des poires au vin et à la cannelle

Salade de fruits au curaçao

Salade de fruits au curaçao© abacapressIngrédients: 100 g de cassonade, 50 g de curaçao, 7,5 g de sucre vanillé...

Préparation: dans une casserole, versez la cassonade, le Curaçao, le sucre vanillé, l'eau. Faire cuire une dizaine de minutes. Le sirop est prêt. Couper les pommes et les pêches en dés...

Voir la recette de la salade de fruits au curaçao

Cake aux fruits confits et au rhum

Cake aux fruits confits et au rhum© abacapressIngrédients: 180 g de sucre blanc, 4 oeufs, 300 g de farine, 180 g de beurre, 3 g de zeste de citron...

Préparation: faire préchauffer le four à 180°C. Verser les raisins secs dans une casserole d'eau bouillante et laisser gonfler. Râper le zeste du citron et presser son jus. Dans le bol d'un robot mélangeur, Verser le sucre et les oeufs. Mélanger et ajouter la farine ainsi que le beurre ramolli...

Voir la recette du cake aux fruits confits et au rhum

Tiramisu aux marrons glacés et vieux whisky

Tiramisu aux marrons glacés et vieux whisky© abacapressIngrédients: 250 g de marrons, 6 marrons glacés, 150 g de crème chantilly, 1,5 feuille de gélatine, 1 dl de vieux whisky, 300 g de mascarpone...

Préparation: réduire les marrons confits en fine purée. Monter la crème en chantilly puis incorporer délicatement la purée de marrons confits. Faire fondre la gélatine dans un peu de whisky tiède et ajouter au mélange chantilly/marrons confits...

Voir la recette du tiramisu aux marrons glacés et vieux whisky

Tiramisu toscan au sabayon à la grappa

Tiramisu toscan au sabayon à la grappa© abacapressIngrédients: 10 cl de crème fraîche liquide, 5 cl de marsala, 120 g de biscuits à la cuillère italiens type Pavesini, 5 oeufs...

Préparation: placer la crème liquide au congélateur. Verser le marsala dans un récipient, ajouter un demi-verre d'eau. Y tremper rapidement les biscuits afin qu'ils soient légèrement imbibés. Les répartir dans le fond de 4 verres...

Voir la recette du tiramisu toscan au sabayon à la grappa

Gratin de poires au marsala

Gratin de poires au marsala© abacapressIngrédients: 6 biscuits Amaretti, 8 cl de crème liquide entière, 1 cl de marsala, 125 g de mascarpone, 5 oeufs, 3 poires, 100 g de sucre semoule, 80 g de sucre semoule...

Préparation: voir la vidéo...

Voir la recette du gratin de poires au marsala

Soufflé au Grand Marnier traditionnel

Soufflé au Grand Marnier traditionnel© abacapressIngrédients: 25 cl de lait 1/2 écrémé, 30 g de farine de blé, 50 g de sucre semoule, 2 jaunes d'oeufs, 10 g de fécule de maïs, 1 gousse de vanille...

Préparation: voir la vidéo...

Voir la recette du soufflé au Grand Marnier traditionnel

Mousse au chocolat, pain d'épices flambé au rhum

Mousse au chocolat, pain d'épices flambé au rhum© abacapressIngrédients: 30 g de beurre doux, 150 g de chocolat noir, 20 cl de crème liquide entière, 30 cl de lait 1/2 écrémé, 2 oeufs, 12 tranches de pain d'épice, 5 cl de rhum brun, 70 g de sucre glace...

Préparation: voir la vidéo...

Voir la recette de la mousse au chocolat, pain d'épices flambé au rhum

Crêpes au caramel de cidre

Crêpes au caramel de cidre© abacapressIngrédients: 6 grandes crêpes, 6 pommes, 2 cuillères à soupe de cassonade, 120 g de sucre en poudre, 45 g de beurre, 7 cl de calvados, 15 cl de cidre...

Préparation: éplucher et couper les pommes en rondelles. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les rondelles de pommes. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser doucement. Verser le calvados. Faire flamber...

Voir la recette des crêpes au caramel de cidre

Pommes caramélisées aux amandes

Pommes caramélisées aux amandes© abacapressIngrédients: 50 g d'amandes effilées, 5 cl de cognac, 20 cl de crème liquide entière, 6 pommes golden, 100 g de sucre semoule...

Préparation voir la vidéo...

Voir la recette Pommes caramélisées aux amandes

Verrines de forêt-noire

Verrines de forêt-noire© abacapressIngrédients: 75g de farine, 75g de beurre, 100g de sucre, 100g de chocolat noir, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 7 cuillères à café de kirsch...

Préparation: préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole.

 Voir la recette des verrines de forêt-noire

Cupcakes façon piña colada

Cupcakes façon piña colada© abacapressIngrédients: 290 g de farine, 230 g de beurre mou, 220 g de sucre, 4 œufs, 235 ml de lait, 1 sachet de levure chimique, 40 ml de rhum ambré...

Préparation: dans un premier saladier, mettre la farine et la levure. Préparer dans un verre mesureur le lait et le rhum...

Voir la recette des cupcakes façon piña colada

Flan de châtaignes au pastis

Flan de châtaignes au pastis© abacapressIngrédients: 1 litre de lait, 2 verres de farine de châtaigne, 1 verre de sucre, 2 oeufs, 6 morceaux de sucre pour caraméliser, 1 petit verre de pastis...

Préparation: sur le feu doux, délayer la farine dans le lait. Cuire en remuant doucement. Dès que cela bout, mettre le sucre, les deux jaunes d'œufs et les blancs montés en neige ferme plus le pastis...

 Voir la recette du flan de châtaignes au pastis

Tiramisu au citron vert et bananes flambées

Tiramisu au citron vert et bananes flambées© abacapressIngrédients: 4 rochers noix de coco, 250 mascarpone, 3 jaunes d'œufs, 100 g de sucre semoule, le zeste d'un citron vert, 5 cuillerées à soupe de Malibu®...

Préparation: dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d'œufs, le sucre semoule, le zeste râpé du citron vert et une cuillerée à soupe de Malibu®. Ajouter la crème liquide montée en chantilly bien ferme. Réserver au frais...

Voir la recette du tiramisu au citron vert et bananes flambées