De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Baba au rhum traditionnel
- 2 - Poires au vin et à la cannelle
- 3 - Salade de fruits au curaçao
- 4 - Cake aux fruits confits et au rhum
- 5 - Tiramisu aux marrons glacés et vieux whisky
- 6 - Tiramisu toscan au sabayon à la grappa
- 7 - Gratin de poires au marsala
- 8 - Soufflé au Grand Marnier traditionnel
- 9 - Mousse au chocolat, pain d'épices flambé au rhum
- 10 - Crêpes au caramel de cidre
- 11 - Pommes caramélisées aux amandes
- 12 - Verrines de forêt-noire
- 13 - Cupcakes façon piña colada
- 14 - Flan de châtaignes au pastis
- 15 - Tiramisu au citron vert et bananes flambées
Baba au rhum traditionnel
Ingrédients: pour le gâteau: 100 g de sucre, 100 g de farine, 3 oeufs, 1 paquet de levure. Pour le sirop: 70 g de sucre, 1/2 litre d'eau, 1/4 de litre de rhum...
Préparation: mélanger le sucre avec la farine. Y ajouter les oeufs. Mélanger le tout puis y incorporer la levure. Verser la préparation dans un moule à baba beurré...
Voir la recette du baba au rhum
Poires au vin et à la cannelle
Ingrédients: 4 poires fermes, 100 g de sucre en poudre, 5 dl de vin rouge corsé, 1 bâton de cannelle, 1/2 citron non traité.
Préparation: peler les poires en les laissant entières et en conservant la queue. Prélever le zeste du citron, le couper en bâtonnets.
Voir la recette des poires au vin et à la cannelle
Salade de fruits au curaçao
Ingrédients: 100 g de cassonade, 50 g de curaçao, 7,5 g de sucre vanillé...
Préparation: dans une casserole, versez la cassonade, le Curaçao, le sucre vanillé, l'eau. Faire cuire une dizaine de minutes. Le sirop est prêt. Couper les pommes et les pêches en dés...
Voir la recette de la salade de fruits au curaçao
Cake aux fruits confits et au rhum
Ingrédients: 180 g de sucre blanc, 4 oeufs, 300 g de farine, 180 g de beurre, 3 g de zeste de citron...
Préparation: faire préchauffer le four à 180°C. Verser les raisins secs dans une casserole d'eau bouillante et laisser gonfler. Râper le zeste du citron et presser son jus. Dans le bol d'un robot mélangeur, Verser le sucre et les oeufs. Mélanger et ajouter la farine ainsi que le beurre ramolli...
Voir la recette du cake aux fruits confits et au rhum
Tiramisu aux marrons glacés et vieux whisky
Ingrédients: 250 g de marrons, 6 marrons glacés, 150 g de crème chantilly, 1,5 feuille de gélatine, 1 dl de vieux whisky, 300 g de mascarpone...
Préparation: réduire les marrons confits en fine purée. Monter la crème en chantilly puis incorporer délicatement la purée de marrons confits. Faire fondre la gélatine dans un peu de whisky tiède et ajouter au mélange chantilly/marrons confits...
Voir la recette du tiramisu aux marrons glacés et vieux whisky
Tiramisu toscan au sabayon à la grappa
Ingrédients: 10 cl de crème fraîche liquide, 5 cl de marsala, 120 g de biscuits à la cuillère italiens type Pavesini, 5 oeufs...
Préparation: placer la crème liquide au congélateur. Verser le marsala dans un récipient, ajouter un demi-verre d'eau. Y tremper rapidement les biscuits afin qu'ils soient légèrement imbibés. Les répartir dans le fond de 4 verres...
Voir la recette du tiramisu toscan au sabayon à la grappa
Gratin de poires au marsala
Ingrédients: 6 biscuits Amaretti, 8 cl de crème liquide entière, 1 cl de marsala, 125 g de mascarpone, 5 oeufs, 3 poires, 100 g de sucre semoule, 80 g de sucre semoule...
Préparation: voir la vidéo...
Voir la recette du gratin de poires au marsala
Soufflé au Grand Marnier traditionnel
Ingrédients: 25 cl de lait 1/2 écrémé, 30 g de farine de blé, 50 g de sucre semoule, 2 jaunes d'oeufs, 10 g de fécule de maïs, 1 gousse de vanille...
Préparation: voir la vidéo...
Voir la recette du soufflé au Grand Marnier traditionnel
Mousse au chocolat, pain d'épices flambé au rhum
Ingrédients: 30 g de beurre doux, 150 g de chocolat noir, 20 cl de crème liquide entière, 30 cl de lait 1/2 écrémé, 2 oeufs, 12 tranches de pain d'épice, 5 cl de rhum brun, 70 g de sucre glace...
Préparation: voir la vidéo...
Voir la recette de la mousse au chocolat, pain d'épices flambé au rhum
Crêpes au caramel de cidre
Ingrédients: 6 grandes crêpes, 6 pommes, 2 cuillères à soupe de cassonade, 120 g de sucre en poudre, 45 g de beurre, 7 cl de calvados, 15 cl de cidre...
Préparation: éplucher et couper les pommes en rondelles. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les rondelles de pommes. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser doucement. Verser le calvados. Faire flamber...
Voir la recette des crêpes au caramel de cidre
Pommes caramélisées aux amandes
Ingrédients: 50 g d'amandes effilées, 5 cl de cognac, 20 cl de crème liquide entière, 6 pommes golden, 100 g de sucre semoule...
Préparation voir la vidéo...
Voir la recette Pommes caramélisées aux amandes
Verrines de forêt-noire
Ingrédients: 75g de farine, 75g de beurre, 100g de sucre, 100g de chocolat noir, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 7 cuillères à café de kirsch...
Préparation: préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole.
Voir la recette des verrines de forêt-noire
Cupcakes façon piña colada
Ingrédients: 290 g de farine, 230 g de beurre mou, 220 g de sucre, 4 œufs, 235 ml de lait, 1 sachet de levure chimique, 40 ml de rhum ambré...
Préparation: dans un premier saladier, mettre la farine et la levure. Préparer dans un verre mesureur le lait et le rhum...
Voir la recette des cupcakes façon piña colada
Flan de châtaignes au pastis
Ingrédients: 1 litre de lait, 2 verres de farine de châtaigne, 1 verre de sucre, 2 oeufs, 6 morceaux de sucre pour caraméliser, 1 petit verre de pastis...
Préparation: sur le feu doux, délayer la farine dans le lait. Cuire en remuant doucement. Dès que cela bout, mettre le sucre, les deux jaunes d'œufs et les blancs montés en neige ferme plus le pastis...
Voir la recette du flan de châtaignes au pastis
Tiramisu au citron vert et bananes flambées
Ingrédients: 4 rochers noix de coco, 250 mascarpone, 3 jaunes d'œufs, 100 g de sucre semoule, le zeste d'un citron vert, 5 cuillerées à soupe de Malibu®...
Préparation: dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d'œufs, le sucre semoule, le zeste râpé du citron vert et une cuillerée à soupe de Malibu®. Ajouter la crème liquide montée en chantilly bien ferme. Réserver au frais...
Voir la recette du tiramisu au citron vert et bananes flambées