
Les Occitans connaissent bien ce vent qui souffle fort et pendant longtemps. Dans la région, il est souvent surnommé "le vent qui rend fou".
Les rappels alimentaires ont parfois pour cause la suspicion de la présence, ou la détection, de bactéries du genre Salmonella. D’après l’Anses, les infections à la salmonelle représentent la deuxième cause de maladies d’origine alimentaire en Europe. La salmonelle provoque une gastro-entérite aiguë qui se résout généralement spontanément en quelques jours. Toutefois, la salmonelle peut être grave, voire mortelle, pour :
Les animaux sont souvent porteurs asymptomatiques de cette bactérie qu’ils transmettent via leurs déjections. Les aliments d’origine animale peuvent donc être contaminés. Les aliments crus ou insuffisamment cuits sont les plus concernés : entre autres, les œufs, les viandes ainsi que les fromages au lait cru. D’autres aliments peuvent aussi être sources de contamination : les végétaux, les fruits secs, le chocolat ou encore les céréales.
Certains des produits rappelés depuis ce lundi 15 mai 2023 peuvent contenir des bactéries du genre Salmonella. Découvrez dans notre diaporama quels sont les produits rappelés et quels sont les points de vente où il faut les rapporter.