
Les Occitans connaissent bien ce vent qui souffle fort et pendant longtemps. Dans la région, il est souvent surnommé "le vent qui rend fou".
Malgré tous nos efforts pour éviter de gâcher la nourriture, il arrive d’oublier certains produits dans le frigidaire pendant un moment. Si bien que nous ne savons plus s’ils sont encore consommables ou non.
Il existe plusieurs manières de s’en assurer mais la première chose à regarder reste sans doute la date de péremption qui donne une réponse rapide sur la fraîcheur de l’aliment en question. Cependant, il existe plusieurs types de date et il est important de pouvoir les différencier pour savoir si un produit peut être consommé.
En effet, selon le type de produit (viande, pâtes ou fromage par exemple), le sigle indiquant cette date peut changer, de même que sa signification.
En France, il existe principalement deux types de dates de péremption indiquées sur les produits selon leur nature :
Cependant, aucune date de consommation n’est indiquée sur certains produits. De même, il n’est pas courant de conserver les emballages de ses restes. Heureusement, Sélection rappelle qu'il existe des signes qui permettent d’identifier si un produit peut toujours être consommé.