Ce lundi 25 novembre est celui de la journée internationale de lutte contre la violence faite aux femmes. Zoom sur The Sorority, cette application réservée aux femmes et aux minorités de genre qui propose de leur...
Pourquoi acheter son pain quand on peut le faire soi-même ? Pas question pour de nombreux Français de renoncer au craquant de la baguette trouvée chez son boulanger, mais les deux confinements ont fait naître des vocations chez certains d’entre nous. Faire son pain soi-même n’a jamais été aussi populaire et les recettes se multiplient sur Internet. Pain aux céréales, pain complet, au levain… Chacun ses préférences, mais connaissez-vous le pain de ménage ?
Pain de ménage : les ingrédients dont vous aurez besoin
Ce pain de grand-mère rappellera sûrement des souvenirs à beaucoup d’entre vous, qui raffolent du pain blanc. Pourquoi ne pas retrouver ces goûts et ces saveurs directement chez vous ? Pour réaliser cette recette de pain de ménage, voici les ingrédients dont vous aurez besoin.
- 60 centilitres d’eau chaude
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1,5 kg de farine
- 65 g de beurre ramolli
La recette est très simple, mais vous demande juste un peu de temps de repos. Voici les différentes étapes.
- Prenez un bol et versez-y une demi-tasse d’eau chaude, puis ajoutez de la levure et du sucre. Laissez reposer une dizaine de minutes.
- Ajoutez le reste de l’eau, puis 750 grammes de farine et mélangez.
- Ajoutez le sel, le beurre, le reste farine et mélangez une nouvelle fois.
- Pétrissez pendant une dizaine de minutes puis formez une boule.
- Couvrez et laissez-la reposer pendant deux heures. Sa taille doit avoir doublé.
- Préchauffez votre four à 190°C et mettez la pâte dans votre moule.
- Faites cuire pendant 35 à 40 minutes en surveillant bien.