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Au vu de la météo et de l’été qui arrive dans pile une semaine, la saison des barbecues et des repas en plein air entre amis ou en famille est officiellement ouverte. Certains Français n’ont d’ailleurs pas attendu avant de se procurer un nouveau grill. Qu’il soit grand et installé dans le jardin, ou bien portatif et utilisé sur le balcon, chacun y trouve son bonheur. Et de nombreux en possède un : " plus de 60% des foyers tricolores en sont équipés. En somme, dès qu’un Français possède un bout de pelouse ou de jardin, on y retrouve un barbecue", d’après Radio Classique.
La première étape, juste après avoir découvert votre barbecue, c’est évidemment son démarrage. En effet, l’allumage de votre instrument de cuisson estivale mérite un coup de pouce. Mais certains produits qui vous secondent lors de cette étape cruciale peuvent s’avérer plus dangereux que prévu. Votre santé et celle de votre domicile sont exposés. Certaines substances pourraient créer un feu et donc d’un point de vue écologique nuire à l’environnement. D’autres alternatives plus simples existent.
Comment allumer son barbecue "naturellement" ?
Pour éviter tous danger comme expliqué précédemment, il vaut mieux s’en tenir aux solutions classiques de "grand-mère" ou de "grand-père", comme bon vous semble ! Plus sérieusement, parmi elles, l’allumage classique est une méthode beaucoup moins contraignante. Il vous suffit d’avoir à porter de main du papier journal ou du petit-bois sec. Placez le premier dans la cuve puis de le recouvrir avec les petites branches de bois secs. Allumez ensuite le journal à l’aide d’un briquet ou d’allumettes, qui mettra le feu aux petit-bois. Enfin, versez le charbon par-dessus le tout. Simple, cette méthode reste la plus connue de tous, même si elle requiert malgré tout un minimum de patience.
Pour éviter tout accident domestique, certains produits allume-feu sont à bannir de vos meubles de rangement.Découvrez lesquels dans notre diaporama ci-dessous.