Noël : les meilleures anecdotes pour détendre le repas
La période de Noël approche à grands pas ! C'est un moment chaleureux qui peut également être synonyme de stress. Autour de la table, les points de vue divergent, surtout lorsqu'on aborde des sujets d'actualité délicats. Pour éviter cela, Planet vous propose 8 anecdotes autour de Noël afin de détendre l'atmosphère.

Chaque année, la tension monte au moment du repas de Noël.Pour éviter les conflits, une méthode semble faire ses preuves. Elle vous permettra d'éviter certains sujets épineux l'air de rien.

La technique de la diversion

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de réunir toute la famille autour d'un bon repas, mais pas que... C'est un moment chaleureux où on refait le monde, on aborde l'actualité, qui permet à chacun d'exprimer ses opinions. Mais qui peut également très vite tourner au vinaigre. 

Un mot ou une question de trop suffit parfois à déclencher de vives tensions qui finissent par transformer le repas en véritable champs de bataille.  Pour éviter ces déconvenues nous vous conseillons donc un procédé simple, mais néanmoins technique, qui consiste à esquiver les sujets qui vous mettent en dans l'embarras ou qui fâche. Comment ? En amenant la discussion vers des sujets plus simples, drôles ou qui suscitent la curiosité.

Par exemple, vous pouvez susciter l'intérêt de vos proches en évoquant des souvenirs de famille, en remémorant les vieilles anecdotes. En restant attentif aux réactions et aux émotions des autres, vous pouvez identifier le moment opportun pour changer de sujet.

Ainsi, si vous sentez que la tension monte autour de la table, essayez de changer de conversation subtilement, sans être trop direct.

Préparer le terrain

Enfin, vous pouvez anticiper en réfléchissant en amont à quelques idées de sujets qui vous permettront de "d'éviter" plus facilement le moment venu. Vous pourrez évoquer vos coups de cœur de l’année 2023 et, pourquoi pas, vos futurs projets pour la nouvelle année qui arrive. La conversation pourra alors dériver sur les destinations de rêve de chacun. 

Vidéo du jour

Si vous cherchez d'autres idées de sujets, Planet vous propose les meilleures anecdotes pour détendre le repas.

Pourquoi il y a des trous dans certains fromages

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Pourquoi il y a des trous dans certains fromages

Dans certains fromages, les trous sont liés à de minuscules particules de foin ou d’herbe qui tombent dans le lait au moment de la traite et dégagent des gaz pendant la fermentation, qui créent les bulles ! Les méthodes modernes de travail font qu’il y a de moins en moins de ces particules dans le lait et par conséquent de moins en moins de trous dans le fromage.

Pourquoi laissons-nous des biscuits et un verre de lait pour le Père Noël ?

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Pourquoi laissons-nous des biscuits et un verre de lait pour le Père Noël ?

Selon une ancienne légende, de la mythologie nordique, Odin avait un cheval à huit pattes nommé Sleipnir. Les enfants laissaient des friandises à Sleipnir, en espérant qu'Odin leur fasse des cadeaux en retour. Cette pratique est redevenue populaire aux États-Unis pendant la grande dépression, lorsque les parents ont essayé de faire comprendre aux enfants l'importance d'être reconnaissants pour tout ce qu'ils avaient la chance de recevoir à Noël.

Connaissez-vous le mécanisme de fabrication des perles ?

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Connaissez-vous le mécanisme de fabrication des perles ?

Lorsqu'un corps étranger irritant passe à l’intérieur de la coquille d’huître, l’animal réagit en entourant cet élément d’une couche de carbonate de calcium sous forme d’ “aragonite” ou de “calcite”. Ce mélange s’appelle la nacre. La nacre correspond donc à un carbonate de calcium cristallisé. Les cristaux se forment sur un substrat de protéines et de sucres complexes, ce qui lui confère une grande solidité. Donc en résumé, la formation d’une perle correspond à un mécanisme de défense mis en place par l’huître contre certains éléments irritants qui pénètrent dans sa coquille.

Pourquoi offre on des oranges à Noêl ?

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Pourquoi offre on des oranges à Noêl ?

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