De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Ces petits insectes, d'apparence inoffensive, peuvent devenir un vrai cauchemar. Bien que leur présence ne soit pas directement nocive pour la santé. Il est essentiel de prendre des mesures rapides pour prévenir d'une invasion dans nos placards.
Des envahisseurs tout au long de l'année
Les mites alimentaires ne font pas de distinction entre les saisons, elles peuvent malheureusement infester nos cuisines toute l'année. La vigilance est donc de mise, lorsque ces petits insectes pondent discrètement dans nos placards. La mauvaise surprise survient généralement au printemps, lorsque les œufs éclosent et que la présence de ces insectes se multiplie.
À quoi ressemblent-elles ?
Les mites alimentaires, de petits papillons d'environ 2 à 3 cm de la famille des Pyralidae, sont de couleur brun/gris. Leur menace ne se limite pas aux aliments secs, car elles attaquent également le plastique et le carton pour accéder à nos denrées. Souvent introduites chez nous via des produits achetés en supermarché, une seule mite femelle peut pondre jusqu'à 200 œufs, donnant naissance à des larves en quelques jours seulement.
Les larves de mites ressemblent à de petits vers blancs. Elles peuvent se retrouver dans la nourriture, tandis que les cocons, blancs et translucides, adhèrent généralement à l'emballage des aliments ou au plafond de la cuisine.
Il vaut mieux prévenir que guérir
Pour éviter au maximum la présence des mites alimentaires, il est recommandé de prévenir leur apparition. Aérez régulièrement votre intérieur pour renouveler la qualité de l'air. Nettoyez vos placards fréquemment et veillez à éliminer toute miette de pain, riz ou pâte, car ces insectes les adorent. En adoptant ces gestes simples, vous réduirez considérablement les risques d'une infestation.
Si le mal est déjà fait et que vous avez déjà remarqué leurs présences chez vous, voici 10 astuces efficaces pour s'en débarrasser.