De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Avez-vous déjà rêvé de faire un merveilleux dessert en quelques minutes seulement ? Que ce soit pour vos invités qui débarquent à l'improviste, pour un soudain désir de chocolat ou encore pour un petit-déjeuner gourmand, les mugcakes sont toujours une bonne solution. Pour ces petites douceurs, les seuls ustensiles sont une tasse et un micro-ondes... Plus besoin de beurrer vos moules ni de préchauffer votre four ! Il vous suffit de mélanger vos ingrédients dans votre petit récipient et de le chauffer quelques minutes.
Si l'idée paraît un peu abstraite au départ, vous pouvez en réalité concocter de nombreuses recettes de cette façon. Des desserts les plus traditionnels comme le yaourt nature aux plus élaborés comme le moelleux au potiron, vous pouvez (presque) tout réaliser. Aujourd'hui, Planet vous propose de redécouvrir trois gâteaux que vous adorez dans leur version mugcakes : le gâteau au chocolat, le crumble aux pommes et le clafoutis aux myrtilles ! Le plus : ils sont faciles à faire, vous prennent moins de dix minutes à préparer et vous régaleront.
Mugcake : le gâteau au chocolat
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 200 grammes de chocolat noir
- 100 grammes de sucre en poudre
- 75 grammes de farine
- 100 grammes de beurre
- 3 oeufs
La recette pas à pas
- Cassez le chocolat en morceaux dans une tasse.
- Ajoutez le beurre et mélangez-le au chocolat.
- Faites fondre le mélange au micro-ondes pendant deux minutes.
- Mélangez, puis ajoutez les oeufs, le sucre et la farine.
- Mélangez de nouveau.
- Répartissez le mélange dans des tasses beurrées au préalable.
- Faites cuire votre préparation au micro-ondes pendant cinq minutes.
- Dégustez !
Mugcake : le clafoutis aux myrtilles
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 500 grammes de myrtilles
- 150 grammes de fécule de maïs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 15 centilitres de crème liquide
- 3 oeufs
La recette pas à pas
- Beurrez vos tasses.
- Nettoyez vos fruits et répartissez-les dans vos récipients.
- Mettez les oeufs et le sucre dans un saladier. Battez énergiquement.
- Ajoutez la fécule de maïs et la crème liquide.
- Mélangez bien.
- Versez le mélange dans les tasses.
- Faites cuire votre préparation au four pendant dix minutes.
- Si besoin, faites cuire de nouveau cinq minutes.
- Dégustez !
Mugcake : le crumble aux pommes
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 5 pommes
- 140 grammes de farine
- 60 grammes de sucre en poudre
- Jus de citron
- Cannelle en poudre
La recette pas à pas
- Pelez, épépinez et coupez les pommes en petits cubes.
- Placez vos morceaux de pomme dans un bol et ajoutez un filet de jus de citron ainsi qu'une pincée de cannelle en poudre.
- Mélangez, et enfournez au micro-ondes pendant cinq minutes.
- Une fois qu'ils sont cuits, répartissez les morceaux de pommes dans des tasses.
- A part, mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte.
- Emiettez votre préparation sur les pommes dans vos tasses.
- Faites cuire au four huit minutes.
- Dégustez !