La technologie nécessaire au bon fonctionnement de la téléphonie mobile va entraîner une révolution : les anciennes fréquences 2G et 3G vont être délaissées par les opérateurs. Or, la connexion des alarmes...
Poulet, bœuf, porc… Les viandes font aujourd’hui partie intégrante de notre alimentation. Mais ces produits peuvent également être porteurs de nombreuses bactéries qui peuvent s’avérer dangereuses pour l’Homme.
C’est par exemple le cas de la Campylobacter qui est généralement spécifique aux volailles mais qui peut provoquer une infection chez l’être humain. Les symptômes qui y sont associés seront généralement des diarrhées et des douleurs abdominales. L’intoxication à la dioxine, une substance chimique toxique pour l’homme, peut aussi se faire via la consommation de viande blanche.
La listeria : une bactérie à l’origine d’une maladie particulièrement dangereuse
La listeria est une bactérie qui est à l’origine de l’une des infections alimentaires les plus dangereuses. Elle peut elle aussi se cacher dans nos viandes, en particulier dans la charcuterie, le pâté ou les rillettes. Les symptômes provoqués par la listériose, maladie transmise par la bactérie, sont multiples.
L’infection se caractérise généralement par des contractions, un syndrome grippal, une fièvre ou des maux de tête. Si cette maladie est généralement sans gravité, elle est particulièrement dangereuse pour les femmes enceintes, chez qui elle peut entraîner de nombreuses complications.
Soyez rassuré, les produits du commerce sont extrêmement contrôlés par rapport à cette maladie et les cas de listériose sont de nos jours très rares en France. De plus, les médecins sont toujours vigilants face au premiers signes de listériose et un traitement antibiotique existe pour lutter contre cette maladie.
Doctissimo insiste cependant sur le fait que la prévention doit être de mise chez les femmes enceintes, qui se prive généralement de charcuterie, de fromages au lait cru ou de poissons crus particulièrement propices au développement de la bactérie.
Même si vous êtes en bonne santé, vous pouvez avoir de mauvaises surprises avec une viande mal conservée, mal cuite ou mal préparée. Découvrez dans notre diaporama les 7 erreurs qu’il ne faut surtout pas faire lorsque vous consommez de la viande.