Vert de poireaux : 5 recettes pour l'utiliser en cuisine
Si le blanc du poireau est parfait en fondue, savez-vous que le vert du légume a aussi son utilité ? Plus amer et plus piquant, il peut s'utiliser de bien des manières en cuisine. Voici comment en cinq recettes pour tous les jours.

Le tri des déchêts passe aussi par les fruits et légumes. Si vous savez parfaitement cuisiner le blanc des poireaux, en fondue, en velouté ou en gratin, savez-vous aussi utiliser le vert qui les compose ? Ces feuilles épaisses finissent bien trop souvent à la poubelle, alors qu'il est possible d'en faire des recettes délicieuses.

Pourquoi un tel désamour ? Plus amer et plus piquant que la partie basse du légume, ce vert contient pourtant plus de vitamine A et C que le reste... C'est donc un triple gâchis de le jeter, pour votre santé, pour la planète et pour votre portefeuille ! Si une botte de poireaux ne vous sert généralement que pour un seul plat, dîtes-vous que garder le vert vous permettra d'en faire un deuxième, pour la même somme dépensée au marché ou au supermarché. Pas mal non ? Encore faut-il savoir comment cuisiner la partie la plus amère du légume... Découvrez comment dans le diaporama ci-dessus. 

Vert de poireaux : comment le préparer ?

Attention, si le vert de poireaux se consomme sans danger, il doit être préparé correctement avant la cuisson et certaines étapes sont indispensables. Voici lesquelles. 

  • Le vert séparé du blanc, couper les bouts trop vieux ou désséchés du légumes. S'ils sont devenus jaunes, c'est qu'il est temps de les couper. 
  • Enlever les feuilles trop rigides, pour ne garder que les plus souples. 
  • Passer le poireau sous l'eau froide pour bien enlever la terre et le sable qui se trouvent encore à l'intérieur. 
  • Blanchir le vert de poireau dans de l'eau bouillante et salée. Glacer ensuite dans un saladier rempli d'eau froide, afin de fixer la couleur. 
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Une fois ces différentes étapes réalisées, vous pouvez cuisiner le vert de poireau comme vous le sentez ! Voici cinq recettes très faciles à réaliser, parfaites pour tous les jours, avec cette partie du légume que vous mettez trop souvent à la poubelle.

Une tartinade pour l'apéritif

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Une tartinade pour l'apéritif

Utiliser le vert du poireau à l'apéritif ? Cette recette originale et anti-gaspillage se réalise de cette manière. 

- Faites revenir de l'ail, de l'huile d'olive et du curry dans une poêle

- Ajoutez le vert de poireaux, couvrez d'eau et laissez cuire 10 minutes

- Egouttez et mixez le tout avec un peu de purée d'amande et du jus de citron. Salez, poivrez. 

- Laissez refroidir avant de servir

Une huile de poireaux

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Une huile de poireaux

L'huile de vert de poireau est parfaite pour accompagner une salade. Voici comment réaliser cette recette : 

- Mixer le vert de poireau avec de l'huile (colza ou tournesol, au choix)

- Passez le mélange dans une passette (en crochet) en appuyant bien sur les morceaux de vert pour extraire l'huile 

Un pesto de vert de poireaux

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Un pesto de vert de poireaux

Après le pesto de basilic, celui de vert de poireaux sera parfait pour accompagner vos plats de pâtes. Voici comment le réaliser. 

- Coupez le poireau et mettez le à cuire dans une poêle

- Une fois ramolli, déposez le dans un mixeur avec un peu de Tahin, de l'ail et de l'huile d'olive

- Mixez jusqu'à obtenir la texture d'un pesto habituel

Une quiche de vert de poireaux

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Une quiche de vert de poireaux

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