Recettes de soupes en plat unique©Pixabay
Autrefois appelées soupes du paysan, les soupes en plat unique reviennent sur le devant de nos tables avec toutes sortes de textures et saveurs. Consommé de riz et de poulet, velouté de châtaignes aux gambas, soupe au pistou, minestrone aux haricots, velouté de tomate et boulettes de viande...
Sommaire

Consommé de riz et de poulet

Consommé de riz et de poulet© abacapress

Ingrédients:

  • 125 gr de riz blanc,
  • 4 escalopes de poulet,
  • 1 L d’eau,
  • 1 bouillon cube de  volaille,
  • 2 carottes,
  • 2 branches de céleri,
  • du beurre, 1 oignon, sel, poivre 

Préparation:

  1. Porter l’eau avec le cube à ébullition.
  2. Émincer les escalopes de poulet, laver, sécher et peler les légumes puis les couper en rondelles.
  3. Peler et émincer l'oignon.
  4. Dans une marmite, faire revenir dans un peu de beurre les carottes, p...

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Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée© abacapress

Ingrédients: 300 g d'oignons, 50 g de beurre, 1,5 l de bouillon de volaille, une demi baguette, 100 g de gruyère, sel et poivre. 

Préparation: Peler les oignons et les émincer finement. Les faire dorer au beurre sans qu'ils ne brunissent. Quand ils sont cuits, les saupoudrer de farine en les remuant, puis ajouter le bouillon...

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Soupe au chou et au lard

Soupe au chou et au lard© abacapress

Ingrédients: 400 g de lard demi-sel, 1 chou vert, 2 carottes, 1 oignon, 2 pommes de terre, 2 clous de girofle, poivre. 

Préparation: Lavez le lard, faites-le cuire dans un faitout avec 1 litre et demi d'eau pendant 1 heure. Débarrassez le chou des feuilles flétries, coupez-le en lanières et faites-le blanchir à l'eau bouillante pendant 5 minutes... 

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Soupe au pistou

Soupe au pistou© abacapress

Ingrédients: 750 g de haricots verts plats, 750 g de haricots blancs, 750 g de haricots rouges, 2 pommes de terre, 2 courgettes, 2 poireaux, 2 tomates, 1 branche de céleri, 1 pied de basilic, 5 gousses d'ail, 50 g de gruyère râpé, 50 g de parmesan râpé, 50 g de rouge râpé, 2 verres d'huile d'olive, 250 g de pâtes "coquillettes". 

Préparation: Égrener les haricots blancs et les haricots rouges. Couper en petits dés les haricots verts plats, les courgettes, les pommes de terre, les poireaux et le céleri... 

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Soupe de légumes d'hiver et bacon

Soupe de légumes d'hiver et bacon© abacapress

Ingrédients: 150 g de lentilles vertes, 1 oignon, 2 carottes, du bacon, du thym, 2 feuilles de laurier, huile d’olive, sel, poivre, 1 L d'eau. 

Préparation: Mettre dans une cocotte l'oignon émincé, les carottes en rondelles, les lentilles, les deux feuilles de laurier et le thym, verser l’eau et couvrir. Faire cuire 30 minutes environ... 

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Velouté de lentilles corail et sa chantilly aux oeufs de saumon

Velouté de lentilles corail et sa chantilly aux oeufs de saumon© abacapress

Ingrédients: 250 g de lentilles corail, 100g de surimi râpé de la mer, 1 petit oignon, huile d’olive, 1 litre de bouillon de légumes, 10 cl de lait, 40 cl de crème, liquide, 1 pot d’oeufs de saumon, 4 carottes... 

Préparation: Peler et hacher l’oignon, le faire revenir avec l’huile. Quand il commence à dorer, ajouter le bouillon de légumes puis 200g de lentilles corail... 

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Potage parmentier et oeuf de caille poché

Potage parmentier et oeuf de caille poché© abacapress

Ingrédients: 5 cl d'huile d'olive, 50 g de lardons, 18 oeufs de caille, 2 oignons, 2 poireaux, 2 saucisses fumées, 6 pincées de sel fin, 6 cl de vinaigre alcool blanc, 1 gousse d'ail, thym, laurier, 500 g de pommes de terre à chair farineuse. 

Préparation: Casser les oeufs et les conserver dans un petit bol avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Éplucher les légumes. Tailler les poireaux en 2...

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Velouté de châtaignes aux gambas, cranberry et pois gourmands

Velouté de châtaignes aux gambas, cranberry et pois gourmands© abacapress

Ingrédients: 2 oignons, 1 cuil. à café de beurre, 250 g de châtaignes épluchées (surgelés ou sous vide), 20 cl de jus de Cranberry

1 L de bouillon, 4 branches de sauge, poivre, sel, 250 g de pois gourmands, 200 g de gambas (crues, épluchées), 1 cuil. à café d'huile d'olive, 4 cuil. à soupe de Cranberries séchées, 10 cl de crème fraîche. 

Préparation: Peler les oignons et les détailler en dés. Faire blondir le beurre dans une casserole puis ajouter les châtaignes et les dés d'oignons, faire revenir pendant 5 min. Déglacer avec le jus de Cranberry et compléter par le bouillon... 

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Soupe de nouilles et crevettes

Soupe de nouilles et crevettes© abacapress

Ingrédients: 12 crevettes entières crues décongelées, 200 g de vermicelles de riz, 1 citron vert , 1 L d'eau, 1 cuil. à café de sucre roux, 1 pointe de couteau de purée de piment, 1 cuil. à soupe de nuoc-mam, 1 bâton de citronnelle, 10g de gingembre haché, des germes de soja déjà cuits, coriandre hachée. 

Préparation: Plonger tous les aromates dans 1 litre d'eau : citronnelle, gingembre, nuoc-mam, le gingembre, le sucre le jus d’un citron vert, la purée de piment. Faire chauffer jusqu'à frémissement puis laisser frémir 10 minutes... 

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Velouté de tomates et boulettes de viande

Velouté de tomates et boulettes de viande© abacapress

Ingrédients: 1 kg de tomates entières pelées en boîte, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 250 g de viande hâchée (moitié veau, moitié porc), 2 jaunes d'oeufs, 3 oignons émincés, 2 gousses d'ail hâchées, 1 brin de thym, une feuille de laurier, 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre, 250 ml de lait, 1 pincée de sucre, de l'huile d'olive.

Préparation: Dans un grand plat, mettre la viande hâchée, les jaunes d'oeufs, le cumin et deux des trois oignons, et mélanger et réserver au frais. Egoutter les tomates pelées pour obtenir que la chair...

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Minestrone aux haricots rouges

Minestrone aux haricots rouges© abacapress

Ingrédients: 200 g de haricots rouges, cuits, rincés et égouttés, 2 petites branches de céleri, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 cube aux herbes de Provence, 30 cl de coulis de tomates, 1 oignon, 30 g de beurre, 150 g de pâtes :  mini-macaroni ou pâtes rondes, etc., sel, poivre du moulin. 

Préparation: Laver, sécher et éplucher les légumes. Les couper en petits tronçons et hacher finement l'oignon. Faire revenir les légumes dans un faitout avec un peu de beurre. Saler, poivrer et laisser les légumes dorer... 

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La cotriade

La cotriade© abacapress

Ingrédients: 1,5 kg de différents poissons (maquereau, congre, merlan, grondin...) - 500 g de pommes de terre - 100 g de beurre - 2 l d'eau - 3 oignons - 3 gousses d'ail - 1 bouquet garni (persil, laurier, thym) - cerfeuil ou persil - tranches de pain de campagne - sel et poivre. 

Préparation: Bien nettoyer les poissons, les vider et les couper en morceaux, en gardant les têtes. Faire chauffer l'eau. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Peler les oignons et les hacher, peler l'ail... 

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Potage chinois aux champignons noirs

Potage chinois aux champignons noirs© abacapress

Ingrédients: 200 g de nouilles chinoises, 300 g de blanc de poulet cuit émincé, 30 g de champignons noirs séchés, de la menthe fraîche, de la coriandre, 1L  d’eau, 1 cube de volaille, sauce soja. 

Préparation: Faire tremper les champignons noirs pendant 20 minutes dans de l’eau tiède.Dans un fait-tout légèrement beurrée, faire revenir les blancs de poulet, ajouter les champignons égouttés. Saler, poivrer... 

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Soupe aux pousses d'épinard et petits gnocchis de ricotta

Soupe aux pousses d'épinard et petits gnocchis de ricotta© abacapress

Ingrédients: 1 courgette, 50 g de crème fraîche épaisse, 300 g de pousses d'épinard, 60 g de farine de blé, 5 cl d'huile d'olive, 1 oeuf, 4 oignons nouveaux, 6 tours de moulin à poivre, 200 g de ricotta, 30 g de gros sel, 6 pincées de sel fin. 

Préparation: Éplucher les oignons et les émincer finement. Couper la courgette en 4, puis en morceaux... 

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Minestrone de blé aux petits légumes et gambas

Minestrone de blé aux petits légumes et gambas© abacapress

Ingrédients: 200 g de blé, 3 carottes, 1 botte de coriandre fraîche, 3 courgettes, 1 l d'eau, 2 échalotes, 30 gambas surgelées, 5 cl d'huile d'olive, 100 g de parmesan râpé, 6 pincées de piment d'Espelette, 50 g de poitrine de porc fumée, 6 pincées de sel fin. 

Préparation: Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles. Éplucher les carottes et les tailler en petits dés. Laver les courgettes et les couper en petits dés...

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Consommé d’huîtres au cerfeuil

Consommé d’huîtres au cerfeuil© abacapress

Ingrédients: 2 douzaines d’huîtres, 75 cl de lait, 2 échalotes émincées, 1 cuil. à soupe de cerfeuil émincé, 15 g de beurre, sel, poivre, 1 citron coupé en quartier 

Préparation: Ouvrir les huîtres et les mettre dans un plat avec leur jus (sans la coquille).Faire chauffer le lait dans une casserole en prenant garde qu'il ne bouille pas. 

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Caldeirada a pescador (Soupe de poissons)

Caldeirada a pescador (Soupe de poissons)© abacapress

Ingrédients: 1 kg de poissons divers, 36 coques lavées et sorties et leur coquille, 1,5 litre d'eau, 2 gousses d'ail épluchées, cuillère à café de piment doux (genre paprika), 2 oignons épluchés et coupés en rondelles, 1 dl d'huile, sel et poivre, persil, 6 tranches de pain séchées au four. 

Préparation: Laver et couper les poissons en petits bouts et aplatir les gousses d'ail.Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y verser les oignons, l'ail, le persil, le piment doux... 

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Soupe de potiron au gingembre et au haddock fumé

Soupe de potiron au gingembre et au haddock fumé© abacapress

Ingrédients: 600 g de carottes, 600 g de potimarron, 25 g de gingembre, sel, poivre, 100 g de chantilly (facultatif), 1 pavé de haddock fumé, 1 cuillère à soupe de curcuma, 1/4 de l de lait et quelques branches de coriandre fraîche. 

Préparation: Éplucher, puis tailler le gingembre, les carottes et le potimarron en morceaux, placer les morceaux dans une mijoteuse. Couvrir à mi-hauteur avec de l'eau ou du bouillon de volaille... 

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Boerenkass Soep (Soupe fermière au Gouda)

Boerenkass Soep (Soupe fermière au Gouda)© abacapress

Ingrédients: 125 g de Gouda environ soit 4 bonnes tranches ; 2 carottes coupées en dés ; 2 oignons émincés ; 2 pommes de terre coupées en dés ; 1 petit chou-fleur défait en bouquets ; 100 g environ de céleri-rave coupé en dès ; 4 cuillères à soupe de beurre; 50 cl de bouillon de volaille ; 4 tranches de lard maigre (bacon),  4 tranches de pain de mie. 

Préparation: Commencez par laver les légumes et les éplucher.

Dans une casserole, faîtes revenir les légumes, dans une noix de beurre, pendant quelques minutes... 

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