De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Le pain quotidien. Les Français et leur baguette sont souvent moqués et caricaturés à l'étranger mais, pourtant, l'histoire d'amour est bien réelle. Comme l'expliquait Ouest-France en 2016, nous consommons en moyenne 130 grammes de pain par jour par personne, alors que ce chiffre grimpait à 160 grammes au début des années 2000. Qu'on achète sa demi-baguette chaque jour ou qu'on préfère la consommer le week-end, le pain fait partie de notre vie et de nos repas.
Pain : comment le conserver plus longtemps ?
Pourtant, même si c'est un aliment qui se consomme à diverses occasions, c'est aussi l'un de ceux qui finit régulièrement à la poubelle. Au bout de quelques heures, si elle n'est pas bien conservée, votre baguette perd sa fraîcheur et n'est plus consommable en l'état. Deux choix s'offrent alors à vous : la jeter directement ou la réutiliser dans des recettes où le pain dur est à l'honneur. Croyez-nous, vous trouverez votre bonheur !
Pour éviter de perdre trop de pain, vous pouvez aussi changer vos habitudes de conservation et adopter les bons réflexes. Voici comment garder votre baguette fraîche plus longtemps :
- L'enrouler dans un torchon : le bout de tissu remplace le sac à pain et permet de la protéger des moisissures
- La faire cohabiter avec du céleri : placez vos morceaux de pain dans une boîte hermétique où vous rajoutez quelques branches de céleri.
- Dans le réfrigérateur : mettez-la dans un sac plastique, puis placez-la dans votre frigo
- Utiliser une pomme de terre : glissez un morceau de pomme de terre dans une boîte hermétique avec vos morceaux de pain
- Utiliser un morceau de sucre : comme la pomme de terre, glissez-la dans une boîte hermétique, au côté de vos morceaux de pain
- Utiliser une pomme : comme la pomme de terre, la pomme permet de conserver le pain plus longtemps, si vous la placez dans une boîte hermétique
Pain : comment lui redonner de la fraîcheur ?
Vous pouvez également rattraper facilement du pain sec, grâce à quelques méthodes très simples :
- Le passer sous l'eau puis le mettre au four
- Le recouvrir de papier d'aluminium puis le mettre au four
- Le mettre au four avec une coupelle d'eau
Si votre pain est déjà sec et que vous ne savez vraiment pas quoi en faire, ces recettes sucrées ou salées vous aideront à le consommer sans gâcher. Découvrez-les dans le diaporama ci-dessous.