Fruits et légumes : 5 astuces pour les garder plus longtemps
Comment conserver les fruits et légumes ? Faut-il les mettre au réfrigérateur ? A l’air libre ? Pour optimiser leur durée de vie et lutter contre le gaspillage, venez découvrir nos 5 astuces pour garder vos aliments plus longtemps.

On le sait tous, les fruits et légumes pourrissent rapidement. Vous aviez prévu une ratatouille, mais malheur ! Les courgettes ont ramolli et les tomates sont moisies. Tous ces aliments vont sûrement finir à la benne.

Selon l’Agence de la transition écologique (ADEME), chaque Français jette en moyenne 30 kg d’aliments consommables par an, dont 7 kg encore emballés. Un gaspillage alimentaire qui pourrait être en partie évité avec de meilleures méthodes de conservation.

Mais il n’est pas toujours évident de savoir quels gestes adopter : faut-il mettre les fruits et légumes au réfrigérateur ? A l’air libre ? Comment conserver leurs qualités gustatives ?

Afin de vous aider à y voir plus clair, nous avons recueillis quelques astuces pour mieux les conserver et les garder le plus longtemps possible. Découvrez-les dans notre diaporama.

Pourtant les fruits et légumes trop mûrs ne sont pas une fatalité. Il existe de nombreuses recettes pour éviter de les jeter.

Que faire avec les fruits et légumes trop mûrs ?

Si vos fruits sont trop mûrs, plusieurs options s’offrent à vous.

Classique mais efficace, vous pouvez les transformez en confiture. Pour cela, rien de plus simple : il suffit de les mettre dans une casserole, et d’ajouter la moitié en poids de sucre. Puis, laissez cuire à feu doux pendant environ 20 min.

Vous pouvez également en faire un smoothie, en mixant tout simplement vos fruits, puis en ajoutant un yaourt ou du lait.

Vidéo du jour

Enfin, vous pouvez transformez vos légumes en soupe ou en purée. Vous n’avez qu’à les tailler en morceaux, les couvrir d’eau et laisser mijoter. Puis, une fois la cuisson terminée, écrasez-les avec une fourchette ou un écrase-purée, ou mixez pour obtenir une soupe.

Ne mettez pas tous vos fruits dans le même panier

1/5
Ne mettez pas tous vos fruits dans le même panier

Certains fruits, dits climactériques, continuent de produire de l’éthylène après la cueillette. Cette hormone végétale est responsable du mûrissement des végétaux et va agir sur le fruit qui la produit, mais également sur ses voisins.

Pour optimiser la conservation, veillez à isoler les fruits climactériques (pomme, poire, avocat, melon…) les uns des autres et des fruits non climactériques (fraises, cerises, ananas, kiwis…)

A chacun son mode de conservation

2/5
A chacun son mode de conservation

Chaque aliment a un mode de conservation qui lui est le plus adapté.

Les agrumes, l’ail, l’oignon et l’échalote, la courge et la citrouille, les tomates, l’ananas ou encore les pommes de terre ne doivent pas être rangés au réfrigérateur.

Certains en revanche ne craignent pas le froid. C’est le cas des choux, des carottes, de l’endive ou encore du raisin qui peuvent être conservé sur les étagères de votre réfrigérateur, où la température est comprise entre 0 et 4°C.

Les fruits et légumes fragiles, comme les tomates, les avocats ou encore le melon, doivent être disposés dans le bac à légumes, où la température est de 6 à 8°C.

Utilisez un bouchon de liège

3/5
Utilisez un bouchon de liège

Si vos fruits murissent trop vite, cela peut venir de l’humidité. L’astuce : placer un bouchon de liège coupé en deux dans votre corbeille de fruits. Il aura alors une double utilité : il absorbera humidité et repoussera les moucherons, qui détestent son odeur. Il est conseillé de le changer toutes les semaines, pour un maximum d’efficacité.

Attention cependant : certains aliments ont besoin d’un peu d’humidité, comme la salade, les choux, les carottes ou encore les fraises.

Protégez la queue des bananes

4/5
Protégez la queue des bananes

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama