Ces dix aliments à cuisiner au micro-onde
Savez-vous que votre micro-ondes est capable de cuire de nombreux aliments ? Voici une petite sélection de recettes à tenter dès que possible.

  Le diaporama indique une liste de 9 aliments qui peuvent être cuits au micro-ondes. Sources : Mes recettes faciles.fr, Que des astuces.com, Marmiton.org.

En plus de réchauffer de nombreux aliments, votre micro-ondes est également capable de vous servir de roue de secours si votre four tombe en panne. 

Pénurie d'allumettes, bouteille de gaz vide : la situation peut vite devenir critique à l'heure du déjeuner ou du dîner. La solution de facilité sera alors de partir au restaurant ou de commander en ligne. Avant de sauter sur votre téléphone, sachez tout de même que votre micro-onde est susceptible de s'improviser votre meilleur allié. 

Certains aliments peuvent en effet être cuits au micro-ondes, y compris lorsqu'ils sont encore crus. Avant d'utiliser cet appareil, il peut cependant être utile de rappeler quelques règles de base. Plusieurs types de plats ne sont ainsi pas du tout adaptés pour aller dans cette machine.

Comme vous le savez très probablement, les récipients fabriqués en aluminium ne doivent surtout pas être utilisés. Cela risque de provoquer un incendie ou du moins la destruction de votre micro-onde. Il en va de même pour le métal.

Cuisson au micro-ondes : quels sont les aliments qui s'y prêtent le mieux ?

Si ces règles sont assez connues par les as des fourneaux, d'autres peuvent être moins évidentes. Cuisine AZ appelle notamment à se méfier des tasses en porcelaine et de la vaisselle ancienne. Ce type de récipients peut contenir "des dorures ou des décorations argentées" susceptibles de dégrader votre électroménager. 

Autre type d'objets à bannir de votre micro-ondes, les éponges. Si cette dernière est trop sèche, elle pourrait s'enflammer et provoquer de gros dégâts. Enfin, il faut éviter de placer trop souvent des ustensiles en plastique lors des cuissons au micro-onde. Comme l'indique Medisite.fr, "la chaleur favoriserait le développement des perturbateurs endocriniens dans l'environnement".

Vidéo du jour

Maintenant que vous connaissez tous les préceptes de bonne conduite, il est temps de se mettre aux fourneaux. Voici 9 aliments à cuire de manière rapide et facile au micro-ondes. 

Les chips

1/9
Les chips

-Coupez des fines tranches de pommes de terre

-Saupoudrez les d'un peu de sel et d'herbes de Provence

-Placez-les dans un plat compatible avec le micro-ondes en les espacant bien

-Faites chauffer 4 minutes à pleine puissance.

Les haricots verts

2/9
Les haricots verts

-Placez les haricots dans un plat adapté

-Versez un peu d'huile d'olive

-Recouvrez le plat de film alimentaire et faites cuire 45 secondes à 850 watts.

-Saupoudrez de parmesan puis refaîtes chauffer la préparation durant 30 secondes

Le riz

3/9
Le riz

-Comptez 2 mesures d'eau pour une mesure de riz

-Rajoutez un peu de sel et faites cuire à 800 watts pendant 14 minutes

Attention à ne pas se brûler lors de la sortie

La semoule

4/9
La semoule

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama