Le projet de loi de finances pour 2025 du gouvernement demande un effort de cinq milliards d'euros aux collectivités locales les plus aisées. Et cela ne sera pas sans conséquences sur votre quotidien.
C'est la nouvelle habitude de nombreux Français. Certains ont profité du confinement pour améliorer leurs connaissances en cuisine et développer de nouvelles aptitudes. Jamais autant de personnes n’avaient fait elles-mêmes leur pain que ces dernières semaines, à en croire les ruptures de stock de farine et de levure boulangère. S’il n’y a rien de compliqué à faire son pain, mieux vaut avoir le bon coup de main et donc les conseils avisés d’un chef. C’est pour cette raison que Planet.fr a proposé un cours spécial à ses lecteurs, en partenariat avec SuperProf.
Jeudi 14 mai, le chef Thomas Brillaud a préparé son pain devant les lecteurs de Planet et a répondu à toutes leurs questions sur la fabrication de cet aliment phare de notre gastronomie.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 500 grammes de farine T45 ou T55
- 8 grammes de sel
- 30 centilitres d’eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- Des graines selon votre envie
Découvrez la recette pas à pas du chef Thomas Brillaud
- Mélanger la levure à l’eau tiède
- Ajouter puis mélanger la farine
- Mélanger pendant 2 minutes puis ajouter le sel
- Mélanger 15 minutes à la main (pensez à bien fermer votre main)
- Laisser reposer soit au frigo pendant 12 heures minimum soit au four. Si vous choisissez l’option four allumez-le à 180° au préalable pendant 2-3 minutes avant d’y mettre votre pain. Attention, le four doit être éteint lorsque vous y mettez votre pain
- Une fois poussé, formez deux rabats
- Remettez en boule
- Placez la boule sur une plaque avec du papier sulfurisé
- Faites bouillir de l’eau
- Allumez le four à 230°C, placez un grand récipient d’eau dans le four (pour la vapeur)
- Aspergez un peu la pâte d’eau avant d’enfourner
- Cuire 30 minutes côté tête puis 10 minutes côté cul