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C'est la nouvelle habitude de nombreux Français. Certains ont profité du confinement pour améliorer leurs connaissances en cuisine et développer de nouvelles aptitudes. Jamais autant de personnes n’avaient fait elles-mêmes leur pain que ces dernières semaines, à en croire les ruptures de stock de farine et de levure boulangère. S’il n’y a rien de compliqué à faire son pain, mieux vaut avoir le bon coup de main et donc les conseils avisés d’un chef. C’est pour cette raison que Planet.fr a proposé un cours spécial à ses lecteurs, en partenariat avec SuperProf.
Jeudi 14 mai, le chef Thomas Brillaud a préparé son pain devant les lecteurs de Planet et a répondu à toutes leurs questions sur la fabrication de cet aliment phare de notre gastronomie.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 500 grammes de farine T45 ou T55
- 8 grammes de sel
- 30 centilitres d’eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- Des graines selon votre envie
Découvrez la recette pas à pas du chef Thomas Brillaud
- Mélanger la levure à l’eau tiède
- Ajouter puis mélanger la farine
- Mélanger pendant 2 minutes puis ajouter le sel
- Mélanger 15 minutes à la main (pensez à bien fermer votre main)
- Laisser reposer soit au frigo pendant 12 heures minimum soit au four. Si vous choisissez l’option four allumez-le à 180° au préalable pendant 2-3 minutes avant d’y mettre votre pain. Attention, le four doit être éteint lorsque vous y mettez votre pain
- Une fois poussé, formez deux rabats
- Remettez en boule
- Placez la boule sur une plaque avec du papier sulfurisé
- Faites bouillir de l’eau
- Allumez le four à 230°C, placez un grand récipient d’eau dans le four (pour la vapeur)
- Aspergez un peu la pâte d’eau avant d’enfourner
- Cuire 30 minutes côté tête puis 10 minutes côté cul