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Les Français redécouvrent le pain. Depuis la mise en place du confinement le 17 mars, de plus en plus de personnes ont commencé à faire leur pain elles-mêmes, par souci d’économie, pour passer le temps ou tout simplement pour éviter d’aller à la boulangerie. Ces dernières semaines, la rédaction de Planet a partagé plusieurs de ces recettes, notamment celle du pain à la poêle ou encore du pain à hamburger. Vous savez désormais comment réaliser du pain blanc, tel que vous pouvez l’acheter chez votre boulanger. Pourquoi ne pas se lancer, désormais, dans la confection du pain complet ?
Pain complet : le réaliser sans machine
Vous n’avez pas de machine ? Ce n’est pas un problème ! La recette que nous vous proposons de réaliser est à faire sans robot, puisque vous pouvez tout faire avec un peu d’huile de coude… Et de force dans les mains, on ne va pas vous le cacher ! Les machines à pain ont connu un regain de popularité avec le confinement, mais elles sont loin d’être nécessaires pour fabriquer votre pain. Si elles permettent un certain gain de temps, les machines à pain n’offrent peut-être pas autant de plaisir que celui de réaliser son produit de A à Z. En vous débrouillant sans elle vous pourrez également dire que vous avez pétri ce pain de vos mains ! Une phrase que vous pensiez ne jamais prononcer ? La rédaction ne pensait pas l’écrire un jour non plus, on vous rassure !
Pour être sûr de ne pas vous rater en faisant votre pain à la main, il vous suffit d’avoir les bons ingrédients : de la farine (T55 est idéale), de l’eau, de la levure et du sel ! Libre à vous, ensuite, de faire travailler votre imagination en y ajoutant des graines, des fruits secs ou en vous lançant dans des recettes plus exotiques. Mais, pour l’heure, découvrez ce dont vous aurez besoin pour réaliser notre recette de pain complet facile et gourmande.
Recette de pain complet : la liste des ingrédients nécessaires
Pour réaliser cette recette de pain complet, vous aurez besoin de plusieurs ustensiles, et de quelques ingrédients que vous pourrez trouver au fond de votre placard. Attention au choix de votre farine si vous souhaitez réaliser un pain complet. Voici la liste de ce qu’il vous faut :
- Une cuillère
- Un couvercle
- Un four
- Un moule à cake
- Du papier cuisson
- 450 grammes de farine de blé normal
- 250 grammes de farine de blé complet
- 1 sachet de levure de boulanger en poudre
- 50 centilitres d’eau tiède
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
Découvrez la recette facile et rapide de la rédaction de Planet pour un pain complet très gourmand !
Pain complet : la recette pas à pas
Pour être sûr de réussir cette recette de pain complet, suivez ces différentes étapes et on vous garantit un résultat sans faille !
- Mélangez vos 250 grammes de farine de blé complet avec la levure, le sucre et le sel. Mélangez ensuite l’ensemble avec l’eau tiède jusqu’à obtenir une bouillie.
- Après avoir laissé poser la pâte cinq minutes, ajoutez la farine blanche et mélangez à la main.
- Pétrissez la pâte pendant cinq minutes sur votre plan de travail. Elle doit coller un peu. Si vous trouvez qu’elle colle trop, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.
- Remettez la pâte dans son récipient et laissez la reposer durant 40 minutes, recouverte d’un plastique.
- Placez du papier cuisson dans votre moule à cake. Versez-y la pâte, couvrez-là, ajoutez un peu de farine sur le dessus et laissez la reposer 30 minutes en la couvrant.
- Préchauffez votre four à 220 degrés. Faites des incisions dans la pâte.
- Mettez au four à 220 degrés pendant 35 à 40 minutes.