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De l’entrée au dessert, l’Occitanie va vous étonner par la variété de ses recettes. Gardiane detaureau, aligot, cassoulet, soupe de poisson à la sétoise, brandade de morue, crème catalane, gâteauà la broche… Découvrez des recettes hautes en couleur aux saveurs de la région !
L’Occitanie : une gastronomie variée et gourmande
L’Occitanie regroupe une large variété de terroirs et autant de recettes traditionnelles : plats de la mer sur les bords de la Méditerranée, plats authentiques des montagnes, charcuteries et fromagesde l’arrière-pays… La région offre une farandole de saveurs et de couleurs pour le plus grand plaisirdes gourmands de tout bord.
En Occitanie, la gastronomie est avant tout une histoire de partage. Pour preuve, l’une des devises de la région n’est-elle pas : « Occitanie, bien manger, c’est notre nature » ? Et avec plus de 250 produits sous signe de qualité AOC/AOP, Label Rouge, IGP, AB, etc., la région présente d’amblé le menu !
L’Occitanie, c’est ainsi un savoir-faire ancestral, préservé et transmis de génération en génération. C’est aussi des traditions gourmandes et festives tout au long de l’année. Ici, les fruits et légumes ont leur fête : la cerise au printemps, les pommes de terre à Sault, les artichauts dans les Pyrénées-Orientales, les olives à Bize-Minervois, le raisin à Moissac, les châtaignes du Gard à l’Aveyron, et même le safran à Carjac ! Les marchés nocturnes sont également des rendez-vous festifs et gourmands à ne pas manquer pendant l’été.
Découvrez dès maintenant notre diaporama des 10 plats traditionnels de la région.